
Благоустройство дворов, конкурс для мам и видеоролики о паллиативе: какие общественные проекты реализуются в этом году
Недавно закончился конкурс “Общественный проект”, проекты-победители которого в течение года будут реализовываться за счет местного бюджета.
В этом году таких победителей 10, среди которых 4 больших проекта и 6 малых. На их реализацию выделят 3,2 мл. грн.
Мы пообщались с их авторами, и они рассказали нам о сути своих проектов.
Все начинается с малого
Проект “Социальная рекламная кампания в поддержку внедрения паллиативной помощи в Краматорске” с самым маленьким среди победивших бюджетом в 60 тыс. грн.набрал самое большое количество голосов.
Его автор Мария Карпунина объясняет, что рекламная компания будет направлена на информирование жителей Краматорска о необходимости открытия в Краматорске отделения паллиативной помощи.
Сейчас такую услугу не предоставляют, т.к., по данным УТСЗН и Горздрава, куда Мария и другие участники проекта обращались с запросом, она не востребована. Но, как показал опрос, проведенный самими участниками, люди не обращаются не потому, что помощь не нужна, а в силу банальной неосведомленности.
“Оказалось, что паллиативная помощь нужна, - говорит Мария, - но люди просто не знают, что такое отделение в Краматорске может быть, что есть такая услуга и она бесплатна: ее оплачивает пакет НСЗУ так же, как скорую помощь и роды.”
В рамках реализации проекта будут сняты два видеоролика и задействованы средства наружной рекламы. Эти же ролики будут содержать QR-код со ссылкой на сайт, где будет проводиться опрос среди жителей, какой вид паллиативной помощи - хосписный уход или медицинская помощь- им необходим.
Это поможет сформировать “спрос” и у инициативной группы появятся основания для разработки программы открытия такого отделения в Краматорске.
“Я занялась этой проблемой, потому что я не хочу, не дай Бог, если у меня появится такой больной, бегать выпрашивать помощь, - делится Мария. - У меня не будет на это времени. Ни у кого в такой ситуации не будет времени. Нужно думать об этом, пока все здоровы”.
В категории “Культура” выиграл проект “Проведение конкурса “Чудо-мама” с бюджетом 159,5 тыс. грн. Автор проекта Дарья Бабич рассказала, что конкурс “Чудо-мама” ежегодный и в Краматорске проводился несколько раз еще до военных действий.
Его возобновили в 2019 году. Прошел конкурс успешно, несмотря на нулевой бюджет. Тогда три инициативных подруги - сама Дарья, Алена Мережко и Злата Гоцкая - организовали все самостоятельно: нашли спонсоров, нашли помещение, провели конкурс. В этот раз решили изменить сам масштаб конкурса в силу того, что без финансовой поддержки значительно усложняется.
“Цель конкурса - привлечь краматорских мамочек. Чтобы они не замыкались в рутине декрета, чтобы смогли раскрыть свой творческий потенциал. В общем, хотим принести праздник такой в жизнь мам”, - поясняет Дарья.
Остальные победившие малые проекты предполагают обустройство внутриквартальных территорий. И их авторы принимают участие в конкурсе проектов не впервые.
Светлана Шевченко, автор проекта “Любимый город - комфортный город” уже выиграла несколько проектов и постепенно облагораживает территорию во дворе своего дома по Академической, 12.
За счет бюджета в их дворе обустроена детская площадка и проложена тротуарная дорожка на месте вытоптанной жителями тропинки.
В этом году Светлана участвовала с проектом ремонта парковки и проведением озеленения зоны отдыха c бюджетом 200 тыс. грн.
“Для меня и людей, которые мне помогали, “Общественный проект” стал помощью в осуществлении задуманных перемен”, - говорит Светлана.
Результатами она довольна, но подчеркивает, что для этого нужно потратить личное время, силы и энтузиазм.
“Выиграть конкурс трудно, но это только половина дела, - объясняет Светлана. - Реализовать проект в том виде, в каком ты его задумал, - вот главная сложность. А общение с исполнителями - нашими городскими коммунальными предприятиями, - это вообще испытание на прочность.”
Андрей Толмачев, автор проекта “Спортплащадка в Старом городе” с бюджетом 200 тыс. грн, рассказал и о другой сложности - о поддержке жителей во время голосования.
В конкурсе проектов он уже участвовал, и в прошлый раз выиграл с проектом обустройства детской площадки во дворе своего дома по Школьной, 2. Тогда жители не верили в успех задумки Андрея, даже когда он был объявлен победителем. Но потом, после установки игрового оборудования, провели даже торжественное открытие детской площадки.
Успех второго проекта Андрея вдохновляет: в будущем он хотел бы обновить асфальтовое покрытие в своем дворе. А еще совместно с другими активными участниками придумал план переустройства парковочных мест и островка безопасности на проезжей части возле железнодорожного вокзала.
Елена Пищалка, проект “Детская площадка “Играй разумно – отдыхай ярко!” с бюджетом 200 тыс. грн.
Проект Елены предусматривает обустройство детской площадки во дворе домов по бул. Краматорскому, 11, 13, 15 и ул.Дворцовой, 56, 58.
“У меня не просто детская площадка, а инклюзивная детская площадка, - говорит Елена. - Потому что у нас много деток таких, насколько я знаю: и в школах, и на аллеях часто встречаю. Но они никогда не играются с нашими детьми, потому что им негде.”
В прошлом году проект Елены не набрал нужного количества голосов. Проделав “работу над ошибками”, в этом году она и ее подруга-соседка Оксана Кириченко, с которой вместе работали над проектом, все-таки попали в число победителей.
“А вообще это круто! Мы на четвертом месте. И это здорово! - делится Елена впечатлениями и добавляет, шутя.- Теперь я понимаю, что я мало денег попросила! Но успокаиваю себя тем, что надо было с чего-то начать. При реализации проекта буду очень следить за всем, чтобы выполнили четко условия договора и технические моменты. И я надеюсь, что получим то, что хотим.”
В планах Елены дальнейшее обустройство придомовой территории. Вместе с другими жильцами хотят построить спортивную площадку, сделать освещение и отремонтировать тротуар, обустроить автопарковку.
О детской площадке во дворе своего дома по ул. В.Шеймана, 28 мечтала и Лилия Дегтяренко.
Приняла участие в конкурсе с проектом “Обустройство детской спортивной площадки “Наши дети - будущее Краматорска” с бюджетом 200 тыс. грн. Но по результатам голосования ее проект не прошел.
Однако узнав о том, что в бюджете конкурса после подведения итогов осталась часть “неосвоенных” средств, убедила координационный совет выделить эти средства на реализацию ее проекта на условиях софинансирования.
Лилия говорит, что ей, новичку, участие достаточно сложно далось: жители голосовали неохотно, не верили в успех, потому что привыкли к мысли, что не смотря ни на какие усилия проблемы их двора никто не решит.
“Выдохнуть пока не получилось, после всех усилий в конкурсе я не могу расслабиться. Теперь вот думаю, где взять недостающие 20 тысяч. Но у меня уже есть план действий, - делится Лилия. - И вообще, пока я в декрете и у меня есть время, я буду делать для своего двора все, что в моих силах.”
Что в Краматорске обустроят по-крупному
Самое большое количество голосов среди крупных проектов набрал проект, связанный с обустройством пришкольной территории, “Красота на Дворцовой” с бюджетом 599 тыс. грн.
Его автор Анна Склярова рассказала: “Идея назревала давно, так как этот участок по Дворцовой, возле школы №22, был недоделан и неухожен. Поскольку улица проходная, самый центр города, в котором бывает каждый житель, хотелось сделать уютно, комфортно и безопасно. Решила участвовать в конкурсе, так как это реальная возможность сделать наш город еще лучше”.
У Анны уже есть два удачно реализованных проекта в результате участия в “Общественном проекте”. Предыдущие проекты касались инфраструктуры и спорта.
В этот раз решение принималось сообща родителями учеников школы Оксаной Алексеевой, Марией Карпуниной, Марьяной Погореловой, а также членами администрации школы Натальей Малаховой и Анной Ивановой. Активно включилось ученическое самоуправление школы.
Анна расказала также о том, что голосование через айдибанкинг было дополнительным конкурсным испытанием в этом году. Пенсионеры, переселенцы просто не смогли проголосовать.
“Радует, что появляется все больше краматорчан, готовых пройти этот сложный путь борьбы с чиновниками, а затем не менее изнурительный этап голосования, чтобы лучшие идеи и планы реализовать за средства городского бюджета. За такими людьми будущее нашего города!”, - говорит Анна.
Проект “Создание спортивной площадки для занятий воркаутом (уличной гимнастикой)” по результатам голосования в этом году будут реализовывать в 8-ом лицее. Проект относится к крупным, его бюджет составляет 400 тыс. грн.
Автор - Ирина Григорьева.
Сама она учительница этого же лицея и знает, что их мальчишки для своих упражнений вынуждены ходить заниматься на снаряды спортивной площадки 3-й школы.
“Им, оказывается, нужны маты для занятий гимнастикой. И они собирают всякие старые матрасы, одеяла. И вид этих старых матрасов… Меня он сразил!” , - говорит Ирина.
И она взялась помочь ученикам из 10-Б обустроить место для их любимого воркаута.
Поскольку у школы уже есть успешный опыт участия в конкурсе, на свой нынешний проект им удалось собрать нужное количество голосов.
50% заслуг в победе проекта Ирина отдает самим детям - они очень загорелись идеей. Мальчики сами искали спортивное оборудование, а в период голосования активно агитировали за свой проект: снимали видео и публиковали ролики в соцсетях, раздавали листовки, подключали родителей.
Результатом довольны. И теперь Ирина надеется, что этот пример вдохновит детей и на другие проекты.
Еще два крупных проекта связаны обустройством территорий дворов возле многоэтажек.
Так, проект “Безопасность и порядок во дворе” с бюджетом 600 тыс. грн, автором которого является Ася Быкова, предусматривает восстановление освещения во дворе 44-го дома по Дворцовой. А также укладку специального покрытия на спортивной площадке, которая на данный момент находится в середине двора и в сырую погоду на ней невозможно заниматься из-за образовавшейся грязи.
Эту же площадку во дворе дома Аси установили также в рамках “Общественного бюджета”. Этот проект был рассчитан на 150 тыс. грн и набрать достаточное количество голосов, по словам Аси, ему было достаточно легко. Поэтому в этом году решили претендовать на большее и разработали крупный проект.
О победе нынешнего проекта Ася сообщила жильцам, развесив объявления в подъездах: “В первый раз, конечно, была эйфория! В этот раз, поскольку опыт у нас был, уже такая сдержанная радость. Ждем реализации! А пока хочется отдохнуть от круглосуточного обзвона, смс-рассылок.”
Ася говорит, что в районе ее дома успешно реализовано, в общем итоге 5 проектов. Многие удивляются, почему здесь сделано так много, а у других нет. Поэтому она старается рассказывать остальным о таком инструменте электронной демократии, как “Общественный проект”, и предлагает возле каждого реализованного проекта устанавливать информационные таблички с соответствующими пояснениями.
И еще один крупный проект-победитель - “Комфортный двор” с бюджетом 600 тыс. грн предусматривает переустройство проезжей части во дворе дома по ул. М. Примаченко, 17 и двух соседних домов.
Его автор Мария Бондаренко говорит, что в конкурсе общественных проектов они стараются участвовать каждый год по очереди. Так в прошлом году они “выиграли” тротуары: проложили тротуары для пешеходов за счет уменьшения территории клумб и газонов. В этом году решили облегчить участь водителей, немного расширить дорогу во дворе и обустроить парковочные карманы, чтобы автовладельцам удобно было разворачиваться, разъезжаться и парковаться
“Победе очень рады, - говорит Мария. - Многие не верили. Потому что с каждым годом интересных, классных общегородских проектов все больше и больше. И все думали: “Да нет. Ну кто даст нам на наш двор, на асфальт и на парковки, если там есть очень классные проекты?” Было как бы стыдно бороться, если мы уже побеждали. Но потом, когда мы выбились в первые места на голосовании многие подключились и мы донабрали нужное количество голосов. Очень рады!”
Мария так же, как и остальные победители, залогом победы проекта считает правильно организованную коммуникацию: “Многие забывают проголосовать. В последний день голосования я даже начала обзванивать всех с вопросом, а точно ли проголосовали. Пару раз видела человека, знаю, что живет в нашем доме - подходила, рассказывала, просила проголосовать. В общем, не надо стесняться просить. Многие откликаются и все получается.”