reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: 17 травня 2019 16:32 , Дмитро Лук'яненко
granica-zastavka

Боевик «Тройная граница», фильм недели

Когда появляется боевик с хорошими актерами – это надо смотреть

постерНазвание: Тройная граница

Оригинальное название: Triple Frontier

Год выпуска: 2019

Жанр: боевик, триллер, драма, приключения

Режиссер: Джей Си Чендор

В ролях: Бен Аффлек, Чарли Ханнэм, Адриа Архона, Педро Паскаль, Оскар Айзек, Гаррет Хедлунд, Шейла Ванд, Рейнальдо Гальегос, Кристин Хорн, Шон МакБрайд

Выпущено: США | Atlas Entertainment, Netflix

Продолжительность: 02:05:20

IMDB рейтинг: 6.5/10 (2,213 голосов)

Тройная граница – это уютное местечко между Парагваем, Аргентиной и Бразилией. Но уютное это местечко таковым является не для всех, а исключительно для наркобаронов, террористов и прочего нехорошего элемента.

И до такой степени этот самый элемент там прижился, что чувствует себя вполне вольготно и расслабляется, поплевывая на попытки правительств разных стран зачистить регион.

Но есть люди, которых основательно достала такая ситуация, которые устали смотреть, как гибнут их коллеги, и которые решили отомстить одному из местных баронов и подорвать могущество наркомафии путем непоправимого ухудшения её материального положения.

А чтобы два раза не ходить – заодно поправить и своё, поскольку, как и любой ветеран спецназа, каждый из них жутко зубожиет (так, по крайней мере, почти во всех боевиках говорят).

Для такой благородной цели они собирают команду бывших спецназовцев, самый крутой профессионал из которых – Том Дэвис (Бен Аффлек, естественно), без которого ничего не решится, не склеится, не срастется, и без которого даже начинать планировать нечего. Потому что профессионал. Ну, и самый крутой из всех, ясное дело.

Тома приходится долго уговаривать, поскольку он, как и положено герою боевика, находится в депрессии после развода, крепко бухает и переться в какие-то там горы ему неохота.

Но потом он, как настоящий семьянин (и герой боевика, конечно же), вспоминает, что у него там жена с ребенком, которым надо что-то есть и оплачивать счета за квартиру. Да и 70 миллионов на пятерых делятся очень даже заманчиво.

Чувство долга перед семьей (или жадность) берет верх, команда собрана, начинается миссия.

кадр1

Я смотрел этот фильм по нескольким причинам. Во-первых, я люблю боевики. Во-вторых, за этим фильмом, который должна была снимать Кэтрин Бигеллоу, а переговоры об участии в съемках велись то с Томом Харди, то с Джонни Деппом, то с Уиллом Смитом, а то и с самим Томом Хэнксом, я следил давно и откровенно ждал, когда же он выйдет на экраны. В-третьих, Netflix, как создатель самой разнообразной кинопродукции, зарекомендовал себя, по большому счету, с самой хорошей стороны. В-четвертых…

Впрочем, хватит, наверное, и уже упомянутых причин.

А теперь должен предупредить тех, кто не смотрел фильм: я пробовал писать по-разному, неоднократно переписывая текст, но без упоминания конкретных моментов сценария достаточно четко обосновать моё отношение к этому фильму никак не получалось, так что сразу после иллюстрации, следующей за этим абзацем пойдут спойлеры, раскрывающие содержание фильма чуть менее, чем полностью, так что лучше не читать дальше, пока не посмотрите.

Моя оценка 5,8 из 10

кадр2

Итак, миссия начинается. Команда планирует свои действия, стараясь предусматривать развитие событий вплоть до посекундного хронометража. Учитывается и то, что час «Ч» наступает не когда попало, а именно в тот день, когда семья наркобарона уезжает со всей охраной в церковь.

Тут команда убивает сразу двух зайцев: во-первых, в доме почти никого не остается (ну, а что там, те 70 миллионов, чего их охранять?) и так легче, а во-вторых, наши бойцы – люди благородные и не хотят запятнать руки убийством детей. Да и вообще они убивать как-то подустали, так что хотят обойтись без крови. Так что всё должно пройти быстро, гладко, а главное – чисто.

Но судьба подбрасывает им неожиданное испытание: в доме оказывается не 70 миллионов, а 250, и четко запланированный ход операции нарушается, поскольку у сугубого профессионала Бена Аффлека при виде такой суммы падает планка, и он задает команде вопрос: «Вы что, придурки, столько бабла бросать? Грести надо всё, что есть!».

Естественно, хронометраж летит к чертовой матери, как и их нежелание убивать, поскольку за время, потраченное на загрузку, успевает подоспеть и охрана, и сам наркобарон, которых наши герои валят в довольно красивой перестрелке и уходят к вертолету, который должен перевезти их через Анды и вообще домой.

кадр3

Тут возникает еще одна проблема: пилот вертолета честно предупреждает, что с таким весом перелететь через Анды нереально. Бойцы хотят оставить часть груза, но Аффлек со своим коронным «Вы что, придурки, столько бабла бросать?» навьючивает вертолет полной суммой, в результате чего тот падает, так и не перелетев, через последний хребет, недалеко от деревни, в которой мирные крестьяне выращивают опиумный мак.

Крестьян, у которых не так много развлечений в тех глухих местах, заинтересовали белые иноземцы с таким количество валюты, так что нашим героям приходится пристрелить пару-тройку особо интересующихся, а чтобы на них не обижались – оставить семьям убитых по миллиону. Ну, и старосте деревни – пару, чтобы он лучше присматривал за своими односельчанами.

Теперь они идут пешком, волоча на себе груз, который не смог поднять вертолёт. Причём, парни вдруг вспоминают, что они уволокли деньги не одного наркобарона, а всех, которые обитают в зоне Тройной границы, так что надо идти тихо, скрытно и ничем себя не выдавать, вплоть до разведения огня по ночам.

кадр4

Поэтому на следующую ночь они разводят огонь, причем, поскольку в горах топлива нет – жгут доллары, которых у них просто завались, и от того, что на пару миллионов станет меньше, ни у кого не убудет.

На этой мажорной ноте Бен Аффлек получает в лоб пулю от одного из обиженных крестьян, который ценит убитого нашими героями отца выше выданного ему на руки миллиона.

И всё бы ничего, поскольку Аффлек к тому времени основательно подзадолбал своей жадностью и постоянным нытьем, но у остальных членов отряда теперь возникает еще одна проблема: надо кроме денег тащить с собой тело убитого, потому что спецназ своих не бросает. Так они переходят, в конце-концов, Анды.

Но тут опять возникает проблема: впереди – Бразилия, которую придется переходить, скрываясь от гонящихся за ними наркокартелей. Приходится оставить при себе совсем немного денег и тело Тома, а остальные двести миллионов (или сколько там их осталось) сбросить в ущелье.

Остается пустяк: добраться до корабля, попутно перестреляв три грузовика вооруженных детей, пущенных им навстречу злыми наркобарыгами. Ну, это уж действительно пустяк, и они добираются домой, где приступают к дележу. Чтобы всё было по-честному – в присутствии нотариуса.

Правда, из двухсот пятидесяти миллионов осталось чуть больше пяти, но все равно, на жизнь должно хватить даже при условии, что деньги делятся по-честному, и семье погибшего Тома достается равная доля.

Правда, потом, Уильям (Чарли Ханнэм) решает, что забота о семье погибшего друга для него превыше собственного благополучия, и отдает свой миллион им. Остальная команда, видя такое дело, понимает, что они на фоне Уильяма выглядят как-то не очень, и тоже отдает свои деньги семье Тома. В сухом остатке: денег ни у кого нет, но семья Тома хорошо обеспечена.

А что он сам погиб – так и правильно, поскольку это из-за его жадности и возникла вся эта куча проблем, которую им и пришлось героически преодолевать в течение двух часов экранного времени. Зато хорошо погуляли.

Но и тут создатели фильма приготовили нам сюрприз: на последних минутах ленты Уильям вручает Сантьяго (Оскар Айзек) бумажку с координатами ущелья, в которое они сбросили деньги, чем прозрачно намекают, что купюры в большом количестве нужны не только отставным бойцам спецназа, но деятелям киноиндустрии, так что, дорогой зритель, приготовься раскошеливаться, продолжение следует.

кадр5

Я уже неоднократно говорил о том, что сюжет в боевике – не главное, и что могу простить любые (ну, почти любые) сценарные косяки за красиво поставленную боёвку. Но не до такой же степени! Так что, несмотря на лихо закрученную интригу, драки, перестрелки, красивые съемки в живописных джунглях и горах и участие хороших актёров, которые действительно старались, такой тупизны сценария я вынести не смог и оценка получилась такая, как вы уже видели.

А ведь будь фильм минут на 40 покороче, да под стаканчик какого-то вкусного напитка – могло бы зайти совсем неплохо…

sest Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі