reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Гроші :: 01 червня 2021 17:23 , Краматорск Пост
budget-gromad

Богатые или бедные громады Восточного региона? Как на их фоне выглядит Краматорск

Финансовые приоритеты жителей Востока: ГО "Центр совместных действий" проанализировал бюджеты областных центров региона

После реформы децентрализации местные власти получили больше денег и полномочий, чтобы обеспечивать благосостояние украинцев. Но, за неимением специалистов, стратегического видения, а иногда и желания перемен, количество денег не всегда гарантирует результат.

Аналитики ГО "Центр совместных действий" проанализировали исполнение бюджетов Днепровской, Харьковской, Краматорского и Северодонецкого территориальных громад в 2018-2020 годах и запланированных бюджеты этих громад на 2021, тобы жители смогли разобраться, какие средства наполняют местный бюджет, чем высокие доходы при низких расходах - это плохо, и на что местная власть тратит их деньги. Информация взята из Государственного веб-портала Минфина и официальных сайтов органов местного самоуправления.

Авторы – Алексей Повторак, Константин Шокало, Мария Квицинская, Центр спільних дій

Долг «по плану»

В предыдущих текстах мы писали, почему важно, чтобы доходы и расходы бюджета были одинаковыми или почти одинаковыми.

Самое оптимальное соотношение доходов и расходов за последние четыре года в Северодонецкой ТГ (см. рис. 1). Здесь «перерасходы» и «недорасходы» незначительны (около 1–3%). В Краматорской и Харьковской ТГ ситуация также выглядит неплохо. В первом случае разница между доходами и расходами составляет 1–4% в зависимости от года, во втором — 1–5%.

test рис. 1

 А вот в Днепровской ТГ с 2020 года качество бюджетного планирования вызывает вопросы. Так, в 2020 году облцентр потратил на 7% больше денег, чем получил в бюджет. Но это еще ничего. На текущий год, по прогнозу, «перерасходы» будут на уровне 13%. В течение года в бюджет могут вноситься изменения. Впрочем, если прогноз показывает подобную нехватку средств, то громаде придется залезать в долги, чтобы перекрыть такую дыру в бюджете.

От каких доходов зависит громада?

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является наибольшим источником наполнения бюджетов восточных ТГ. Так, в этом году он должен принести громадам в среднем 48,5% от всех доходов. Это почти половина средств, наполняющих местные бюджеты.

По межбюджетным трансфертам — вторая ступенька бюджетного хит-парада. Их доля в запланированных на этот год доходах составляет в среднем 23,9%. Это все те средства, которые громада получает из других бюджетов (государственного или местных) в форме различных субвенций и дотаций.

На рис. 2 можно увидеть, что одними из наибольших доходов бюджетов громад являются также налог на имущество, единый налог, акциз с розничной торговли, собственные поступления бюджетных учреждений и акциз с горючего. Сейчас все вместе они дают бюджетам около 26% поступлений. 

test рис. 2

 Налог на имущество и единый налог — это самые большие местные налоги громад. Так, в запланированных доходах на 2021 год налог на имущество в бюджете Днепра составит 13,4%, а в бюджете Харькова — 11,8%. Это наибольший рост в ТГ Восточного региона. Это же касается и единого налога: в этом году он должен принести бюджету Харькова 17,4% от всех доходов, а бюджету Днепра — 11,4%.

Более важными местные налоги стали также для Северодонецкой и Краматорской ТГ, правда, с меньшими показателями. Так, доля налога на имущество в запланированных на 2021 год доходах Северодонецка и Краматорска должна составить 8 и 5,3% соответственно. А вот доля единого налога в этом году — 7,6% в Северодонецке и 4,9% в Краматорске. По сравнению с 2018 годом доля единого налога в бюджетах восточных ТГ в среднем выросла в 1,5 раза, а налога на имущество — в 1,25 раза. А это один из главных показателей укрепления бюджетов местной власти и расширения их финансовой автономии.

НДФЛ и межбюджетные трансферты: кто побеждает?

2019 год стал переломным для доходов бюджетов громад на Востоке. Тогда первенство в наполнении местных бюджетов наконец получил НДФЛ, а межбюджетные трансферты отошли на второй план. С тех пор пропорционально растет доля НДФЛ и уменьшается доля межбюджетных трансфертов в бюджетах ТГ (см. рис. 3).

test рис. 3

 Это хорошо видно на примере Северодонецкой громады: зависимость ее бюджета от этих двух поступлений изменилась в наибольшей степени среди восточных ТГ. На протяжении последних трех лет доля НДФЛ в доходах бюджета Северодонецка увеличилась на 22,5%, а доля межбюджетных трансфертов уменьшилась на 29,1%. Фактически местная власть в громадах стала более зависимой от граждан, платящих налоги из своих зарплат, и менее зависимой от бюджетов других уровней власти, где не спешат делиться финансовым ресурсом.

Поскольку налог на доходы физических лиц — самая большая категория доходов громад, то надо разобраться с тем, как местная власть видит развитие бизнеса в громадах.

Несмотря на восприятие восточноукраинских городов как «индустриальных локомотивов Украины», местная власть чаще всего создает программы для поддержки малого и среднего бизнеса. В Днепре, например, на протяжении 2018–2022 годов действует программа «Легкий старт». В рамках этой программы город выделяет помощь в размере до 200 тыс. грн предпринимателям, а они должны создать рабочие места в расчете одно рабочее место на 30 тысяч коммунальных гривен. И эта программа работает, скорее, на бумаге. Из запланированных 25 млн грн на ее реализацию за первые два года выделили всего 400,8 тыс.

В Северодонецке, где местное самоуправление заменяет военно-гражданская администрация, есть несколько программ, касающихся малого и среднего предпринимательства, сфер торговли и услуг. Программы там вводит в действие глава ВГА.

Спортивные, но без социальной помощи: приоритеты в расходах

По прогнозу на текущий год, самой профинансированной сферой в Днепровской, Краматорской и Северодонецкой ТГ должно быть образование (см. рис. 4). Именно на образование пойдет от трети до почти половины местных бюджетов этих городов. Впрочем, в облцентрах региона образовательные расходы финансируют несколько скромнее, чем в других частях Украины. А местная власть Краматорской ТГ при распределении бюджетных денег отдала приоритет другой сфере — строительству и региональному развитию.

test

Но на что тратят деньги в образовании? Местная власть выплачивает доплаты педагогам, закупает образовательные материалы для учеников, ремонтирует учебные заведения, оплачивает коммунальные услуги и другие потребности на содержание школ, гимназий, ПТУ и т.п. Остальные образовательные потребности финансируются государственной субвенцией.

Кроме образования, во всех облцентрах региона в шестерку самых профинансированных сфер вошли здравоохранение, дорожно-транспортная инфраструктура, строительство и региональное развитие, содержание ОМС.

Если посмотреть на цифры в бюджете, то рядовому гражданину довольно сложно оценить, разумно ли местная власть распоряжается средствами налогоплательщиков. Показателем, на который можно ориентироваться, являются средства на строительство и региональное развитие. Именно за эти деньги строят больницы, детские сады, школы, учреждения культуры, учреждения для пожилых людей, людей с инвалидностью, детей-сирот и т.п. То есть это вклад в развитие инфраструктуры и услуг, а не в «проедание».

В 2021 году только Северодонецк планирует выделить на это относительно небольшие средства (3,5%). В других облцентрах региона местные избранники начали понимать важность развития территориальной громады. Так, Харьковская и Днепровская ТГ запланировали выделить на строительство и региональное развитие 11–15% бюджета, а Краматорская ТГ — рекордные 35%.

Наболевшей проблемой для многих украинцев являются плохие дороги и устаревший общественный транспорт. Ответственность за это несут именно местные управленцы. В финансировании этих потребностей в 2021 году четко видны отличия между большими и маленькими громадами. Так, Харьковская и Днепровская ТГ планируют выделить по 14% бюджета, а Краматорская и Северодонецкая — по 3–4%.

После начала пандемии чрезвычайно важной стала сфера здравоохранения, ведь от качества медицинских услуг сегодня как никогда зависит жизнь людей. Местная власть оплачивает ремонт медучреждений, закупку оборудования и автомобилей скорой помощи, горючее для «скорой» и некоторые другие затраты. Также за счет субвенции из местного бюджета оплачивают, например, кислород для больных COVID-19. В 2021 году наибольшую долю своего бюджета планируют выделить на медицину Северодонецк (14%) и Краматорск (6,5%). А вот депутаты Харьковской и Днепровской ТГ считают, что 3–4% бюджета будет достаточно, чтобы обеспечить качественные услуги во время пандемии. Согласны ли с этим жители этих ТГ?

При этом местная власть Харькова на содержание органа местной власти запланировала целых 8% бюджета, то есть больше, чем на здравоохранение. Почти 10% по этой статье планируют потратить в Северодонецке, 6,5% — в Краматорске и 3,5% — в Днепре. За эти деньги выплачивают зарплату работникам департаментов и управлений ОМС, закупают технику, оплачивают коммунальные услуги и расходные материалы.

Единственным облцентром региона, где в текущем году в числе наиболее профинансированных сфер не оказалось жилищно-коммунального хозяйства, является Северодонецк. Другие города выделяют на ЖКХ от 9,5 до 14,5% бюджета. На эти деньги местная власть обязана обеспечить своевременный вывоз и утилизацию мусора, ремонт и замену труб, стабильные поставки воды и тепла, качественную питьевую воду.

А вот социальная защита вошла в шестерку самых профинансированных сфер только в Краматорске (3%). При этом у местной власти есть широкие полномочия и немало потребностей в этой сфере. Вероятно, представители уязвимых групп населения в 2021-м столкнутся с нехваткой помощи от местной власти. Зато, например, в Северодонецке на физкультуру и спорт нашлось больше денег, чем на социальную помощь.

Больше на содержание ОМС, меньше на ремонт дорог

Мы посмотрели, на что местная власть тратит деньги в текущем году. А как ситуация выглядела в предыдущие годы?

По сравнению с 2018 годом во всех облцентрах увеличилось финансирование образования (см. рис. 5). В Днепре — на 5%, а в Северодонецке — более чем на 20%. Также несколько выросли расходы на содержание ОМС. Лидером здесь снова является Северодонецк, который в этом году потратит на работу местной рады на 10% больше по сравнению с 2018-м.

test

Связано ли большее финансирование со стремлением нанять на работу лучших специалистов или же это «лишние расходы», сказать сложно. Но исследование Центра совместных действий показало, что во всех четырех облцентрах существуют большие проблемы с планированием политики и открытыми данными.

Содержание местной рады для некоторых городов является большим приоритетом для финансирования, чем, например, ремонт дорог. Так, в Северодонецке расходы на дорожно-транспортную инфраструктуру почти не изменились и составляют около 4% бюджета громады. А вот Днепр в этом году выделит на дороги на 5% больше по сравнению с 2018-м.

Жилищно-коммунальная сфера — единственная, в которой больше всего урезали финансирование. В Днепре и Северодонецке часть денег на ЖКХ перераспределили в пользу других сфер. Что это означает для граждан? Например, экономия на программах утепления и термомодернизации домов приведет к тому, что в случае роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и жители многоквартирных домов, и коммунальные учреждения будут платить за услуги ЖКХ больше.

Можно ли что-то изменить?

Хорошее финансирование не гарантирует, что граждане получат качественную медицину, современное образование или дороги европейского уровня. Ведь у местных управленцев не всегда есть желание и необходимые навыки, чтобы использовать деньги налогоплательщиков с максимальной пользой для громады. Но можете ли вы это изменить?

Чтобы местные депутаты относились к своей работе как к обязательству действовать в интересах людей, граждане должны внимательно наблюдать, как тратят их налоги и как решают проблемы в каждой сфере. Узнать о топ-расходах бюджетных средств можно с помощью ресурсов openbudget.gov.ua, spending.gov.ua, prozorro.gov.ua, а также просмотрев отчет выполнения бюджетов на сайте ОМС.

Но на этом работа граждан не заканчивается. Вы также можете повлиять на формирование и выполнение бюджета, направляя официальные обращения местным депутатам, принимая участие в общественных слушаниях проектов бюджета, проводя акции, обращаясь в СМИ и общественные организации. Еще одна возможность — это участие в конкурсе общественных бюджетов, которые сейчас проводят во многих городах Украины.

Если вы действительно хотите качественных изменений в громаде, принимайте активное участие в ее жизни.

коментарі