Важливо :: Політика :: 08 січня 2021 13:31 , Андрей Евченко
bolshe-ekonomiki-menshe-vorovstva

Больше экономики и меньше воровства

Два главных обещания новой городской власти

Среди многих обещаний новой городской власти по степени приоритетности можно выделить два из них: изменить экономическую модель Краматорска и покончить с коррупцией и воровством на уровне местной власти. 

А городскую власть сегодня олицетворяют прежде всего фракции партий ОПЗЖ и Команды Ефимова в горсовете и мэр Александр Гончаренко, которого обе партии открыто поддерживали на выборах. 

В период избирательной кампании Александр Гончаренко на вопрос о том, как он видит большинство в горсовете, говорил: «Это мог бы быть союз ОПЗЖ, Слуги народа и Команды Максима Ефимова. Их могло бы объединить общее видение стратегии развития Краматорска». 

Союз и «общее видение» Команды и ОПЗЖ, на первый, взгляд кажется противоестественным даже на уровне местной политики. Проевропейский вектор – это движение к большей свободе и гражданским правам. Пророссийский – это авторитаризм, плавно и незаметно превращающийся в тоталитаризм.  Отсюда и стратегия и подходы, по идее, должны быть разные. Но это украинская политика, идеология здесь для большинства партий – дело последнее. Так что, поживем – увидим.

Вот, как выглядели ключевые обещания на этапе избирательной кампании.

«Трансформировать старую индустриальную модель развития на более сбалансированную с новыми возможностями для малого и среднего бизнеса».  

Это из программы Александра Гончаренко. И еще два положения на эту тему:

 - Трансформировать Краматорск из индустриального центра в город высокотехнологичных индустрий, привлекательный для инвестиций.

 - Внедрить практику «инвестиционного пакета», когда инвестор вместе с земельным участком получает полный пакет разрешительной документации (это положения из программы Гончаренко).

А вот, как формулирует эту идею самый влиятельный на сегодняшний день краматорчанин Максим Ефимов:

«Нарастает отток жителей среднего и молодого возраста. Это реальная угроза социальной стагнации… Чтобы избежать худшего сценария, новый мэр и городской совет должны реализовать следующий этап развития Краматорска. Его ключевые цели – привлечение частных инвестиций в перспективные направления, создание рабочих мест в секторе мелкого и среднего бизнеса, создание идеального инвестиционного поля, свободного от коррупции».

А теперь по поводу победить воровство и коррупцию.

Лидер краматорской ОПЗЖ Геннадий Суков напрямую этот вопрос связывал с работой уже бывшего мэра Панкова:

«Мы против системного воровства, бесхозяйственности и неуважения к людям, а значит – против нынешнего мэра Андрея Панкова – олицетворения всех этих бед и пороков. Краматорску нужен другой мэр, который осушит затхлое коррупционное болото и выведет город на чистую открытую воду»  

Вот как видит роль мэра в борьбе с коррупцией сам Ефимов:

«Его стратегическими приоритетами видятся зачистка в городе «откатов» и коррупции, обеспечение прозрачности и справедливости решений».

Сразу скажем, что, по сути, эти обещания об одном и том же, можно сказать, что два в одном. Чтобы экономика была привлекательной для инвестиций, - регуляций должно быть минимум, конкуренция чистой, а бизнес среда прозрачной.

Если не будет условий для коррупции, возникнут условия для инвестиций и экономического роста.

Один из руководителей серьезной строительной кампании города говорил мне, что именно из-за отсутствия таких условий он перенес экономическую активность в другие города. 

Как на деле можно решить эти две не простые, но определяющие для жизни города задачи. Об этом мы спросили у людей, непосредственно причастных к политическим и экономическим процессам в нашем регионе:

  1. Что может и должна сделать местная власть для того, чтобы улучшить условия ведения бизнеса в городе?
  2. Что мешало прежней власти в лице мэра и горсовета успешно бороться с коррупцией и воровством на уровне городской власти?
  3. Что в первую очередь необходимо сделать, чтобы прекратить воровство и коррупцию?

Александр ГОНЧАРЕНКО, городской голова Краматорской объединенной территориальной громады. 

1. Институция поддержки малого бизнеса. Начиная с консультативной помощи ведения бизнеса. Зазывать гранты в город для малого и среднего бизнеса. Быть неким посредником между инвестором и местным стартапом. Снять этот груз с плеч бизнеса, а где нужно – подставить свое. 

Также, улучшение электронных сервисов. Бумажная волокита – это то, что отпугивает на старте. Прозрачность и доступность. ЦНАП должен приблизить нас к этому и многое упростить. Один проект уже обсуждаем, который поможет местному бизнесу в разных аспектах, он войдет в программу Smart City.  

2. Что мешало прежней власти в лице мэра и горсовета успешно бороться с коррупцией и воровством на уровне городских властей? Ответ один – ничего им не мешало. Как и городскому голове, так и городскому совету. Как и сейчас – ничего не мешает с этим бороться.  

3. Первый шаг: это вывести всю коммунальную землю из тени. В Краматорске больше 50% земельных участков или без договоров аренды или вообще были оформлены не должным образом. Город терял миллионы гривен на договорах аренды, которые уходили в тень. Думаю за 6-9 месяцев можно решить этот вопрос. 

Второй шаг: урегулировать ценообразование на тендерах. Все эти игры с завышением цен и победой нужных поставщиков, что в итоге приводило к потерям бюджетных средств. Задумал что-то нечистое – вылетаешь из команды. Это наша негласная договоренность.

Третий шаг: увеличение поступлений НДФЛ, который формирует 50% поступлений бюджета за счёт регистрации различных областных организаций, находящихся в городе. Например, как это мы реализовали с Медуниверситетом.
Плюс, за счёт слаженной работы с Налоговой, Пенсионным Фондом и Держпрацей вывести за год зарплаты в «белую».


Сергей КОНДРАТЮК, член исполнительного комитета Краматорского городского совета.

1. Я общаюсь с большим количеством предпринимателей из разных сфер. У всех две большие потребности: платежеспособные клиенты и квалифицированный персонал. И, понимая эти две глобальные проблемы, местная власть может вырабатывать свои стратегические и тактические планы. Например, городской бюджет сам по себе платежеспособный клиент и может (наверное, даже должен) отдавать на аутсорсинг максимально большое количество функций: вывоз мусора и уборку территорий, организацию праздников и образовательные услуги, перевозку пассажиров и обслуживание парков.

Немаловажную часть работы местной власти должна составлять работа по выстраиванию положительного имиджа Краматорска в информационном пространстве Украины (клиенты). Для притока и удержания в городе квалифицированных кадров необходимо разработать и планомерно реализовывать концепцию “комфортный город” (кадры).

Как локальный проект для поддержки ресторанного бизнеса и повышения привлекательности Краматорска для молодежи можно упомянуть проект по превращению улицы Академической в аналог улицы Кобылянской в Черновцах или “Стометровки” в Ивано-Франковске. Еще одно важное направление: привлечение в город ВУЗов. Это резко увеличит количество молодежи в городе и в перспективе поспособствует решению и проблемы клиентов, и проблемы персонала для краматорского бизнеса. При всем при этом важно не забывать, что обязательным условием работы местной власти должны быть понятные и прозрачные процедуры взаимодействия чиновников и представителей бизнеса. Прозрачность власти и конкуренция бизнеса - основа стабильного развития Краматорска на десятилетия.

2. А что вообще значит “бороться с коррупцией”? Ловить и сажать? Или выстраивать процессы таким образом, чтобы коррупция была совершенно невозможной? Первое - очень ярко, показательно и эффектно. Второе - сложно, долго, но эффективно. Для правильного выстраивания процессов нужно две составляющих: политическая воля (желание) и наличие соответствующих знаний и умений (навыки). И если желание у предыдущей команды было, то вот с навыками были проблемы. 

3. Прежде всего, я бы хотел отметить, что на мой субъективный взгляд коррупция - это не самая большая проблема в Краматорске. Просто прекратить коррупцию? Во-первых, не получиться, а во вторых, не особенно повлияет на жизнь краматорчан. Тем не менее, городские власти должны взять курс на максимальный отказ от регуляции. Регуляция должна остаться только там, где речь идет о безопасности жизни жителей. Остальное - декларативный принцип. 

Кроме того, по возможности разделение на фронт и бэк-офисы на основе информатизации, т.е люди, принимающие решения физически разделены с получателями городских услуг. И, конечно, - стимулирование конкуренции бизнеса. В идеале: все закупки за бюджетные деньги - только через тендеры. Все услуги, которые могут быть переданы на аутсорс - должны быть на аутсорсе.

testРоман БОЛЬШАКОВ, депутат Краматорского районного совета. 

1. Для максимальности и легкости ведения бизнеса нужно от местной власти максимальная помощь и открытость. Помощь в виде консультаций, разъяснений и т. д. В идеале помощь с быстрым решением подвода энергоносителей и другими инфраструктурными вопросами.

2. Не могу ответить, боролась или нет прошлая власть с коррупцией, так как кроме слухов и рассказов нет доказанных фактов, и мне кажется, что это в принципе задача правоохранительных органов бороться с этим.

3. Для того чтобы попробовать снизить коррупцию необходимо желание всех: одних не давать, других не брать. Зарплата мэра и других госслужащих должна быть на уровне, а не как сейчас. Чтобы получить нормальную зарплату нужно навернуть на ставку различные премии и надбавки, тем самым нивелируя понятие Премия. Премия должна быть за достижения какие-то, а так, премия - это просто механизм увеличения зарплаты. Ну и все процессы должны быть максимально открыты и прозрачны.

Добавим, что решение этой двуединой задачи - вопрос не только местных властей. Добиться «идеального инвестиционного поля» не меняя работу ГАСКа, правоохранительных органов, системы подключения к электросетям и других регуляций, - невозможно. А это все вопросы уровня центральной власти. 
Тем не менее, у местной власти достаточно полномочий, чтобы влиять на местную бизнес среду. А достаточно ли воли и соответствующих навыков, - увидим уже в наступившем году.

----------

реклама

Необходимы услуги сантехника? Вызвать сантехника на плановый или срочный ремонт в Днепре, можно воспользовавшись сайтом santehmaster.dp.ua. Быстрое и качественное выполнение всего впектра работ.

Інші статті на цю тему

vybory-v-kramatorske-5-pytanj-anketa

Президента цікавить думка виборців

vibiori-v-kramatorske-podschet-golosov

Финальное заседание ТВК перенесли, на место вызвали полицию

vibiori-v-kramatorske-podschet-golosov-protokoly

В Краматорске стали официально известны окончательные результаты голосования на выборах мэра и предварительные - в горсовет

коментарі