Важливо :: 23 січня 2020 13:31 , Дмитро Лук'яненко
mz1

Больше медсестер, меньше врачей и как правильно зарабатывать

Как видит будущее медицины глава Минздрава Зоряна Скалецкая

Увеличить штат медсестер и передать им некоторые функции врачей. Дать водителям скорых дополнительную работу, если они хотят больше зарабатывать. Переманивать специалистов из других областей квартирами. Медучреждениям – учиться зарабатывать на себя.

16 января глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая посетила Ровно. Вот главное из того, что она рассказала.

О зарплатах

С 1 апреля именно от руководителей медицинских учреждений будет зависеть, какие заработные платы будут у персонала.

– Раньше руководитель не мог повысить зарплату работникам, поскольку все было ограничено и зарегулировано. Теперь он может исходить из потребностей работников, из собственного бюджета и принимать управленческие решения, – говорит Скалецкая.

Работники, однако, могут влиять на руководство:

– Инструмент, который влияет на уровень зарплат – это коллективные договора в пределах учреждения. Если руководитель с коллективом договорились и заключили коллективный договор, то именно он регулирует уровень зарплат. Если такого коллективного договора нет, или руководитель заложил низкую зарплату в него, то это вопрос к коллективу, почему он на такое согласился.

Глава Минздрава говорит, что медучреждения ежемесячно будут подавать в Министерство финансов отчеты.

– Авансом заведения будут получать 60% суммы финансирования и остальное – в конце месяца, в зависимости от количества поданных отчетов.

Так, если в больницу обратится столько же пациентов, сколько обращалось в 2019 году, бюджет будет такой же, как в 2019-м. Больше пациентов – больше бюджет.

– Раньше больницы не всегда могли оформить всех пациентов: они из другого города, из другого района, из другой области были. Теперь место проживания не имеет значения, и оформить можно всех. Это уже фактически увеличит количество пациентов.

О скорых

Чтобы улучшить услуги скорых, говорит Зоряна Скалецкая, в этом году в приоритете будет строительство дорог, которые «в интересах медицины и образования».

Что же касается заработных плат водителей скорых, то увеличить их можно, если у водителей будут дополнительные обязанности – в частности обязанность помогать бригаде. Как они должны помогать, глава Минздрава не уточняет.

– Центр экстренной медицинской помощи может иметь дополнительные способы дохода для того, чтобы наполнять бюджет, – добавляет Скалецкая, но опять не говорит, что это за способы. – И еще одно: экстренная медицинская помощь с первого апреля будет финансироваться по другому принципу, и мы надеемся, что с каждым годом будем эту ставку поднимать.

Скалецкая говорит, что «министерство здравоохранения будет делать все, чтобы у учреждений была возможность привлекать различные виды средств и иметь достаточно финансов для повышения зарплат». Чтобы привлечь такие дополнительные деньги, говорит Скалецкая, медучреждения могут оказывать платные услуги и что «сейчас разрабатывают механизм, как это реализовать».

О персонале

Квалифицированный медперсонал – часть успеха для того, чтобы пациент сделал выбор в пользу того или иного медучреждения. Поэтому чем больше хороших специалистов работает в заведении, тем лучше. Скалецкая советует переманивать их лучшими условиями.

– Не надо изобретать велосипед. Если не хватает медицинских кадров, и слова не помогают – находить несколько квартир и предлагать им, – говорит Скалецкая.

Сколько и какой персонал набирать – будет решать руководитель учреждения.

– Вы, как руководитель, понимаете, что у вас есть несколько замечательных врачей, которые удовлетворяют ваши потребности. А вам надо больше среднего медицинского персонала. Или наоборот. В зависимости от того, как вы видите ситуацию, – объясняет Зоряна Скалецкая.

Скалецкая говорит, что следующий год будет медсестринским. Количество медсестер может увеличиться, а потребность в привлечении врачей уменьшиться. Потому со многими их обязанностями может не хуже справиться медсестра.

Она не только будет делать то, что говорит врач, но будет вовлечена в лечебно-диагностический процесс. Это разгрузит врача для более эффективной работы с пациентом.

О детальном плане изменений в медицинской сфере, на которые стоит рассчитывать в этом году, можно прочитать в нашей предыдущей публикации «Новый этап медреформы: что изменится для пациентов в 2020 году»

Анна Хиночик, «Четверта влада». Фото Влада Мартынчука

Інші статті на цю тему

переливание крови (2)

Як вплине реформа на станції переливання крові, і як вони тепер працюватимуть

paliativna-dopomoga-u-kramatorsku

У виконкомі затвердили склад робочої групи з розробки Програми розвитку паліативної допомоги в Краматорську

Andrej-Petrichenko

Начальник Отдела здравоохранения Краматорского горсовета Андрей Петриченко рассказал о том, каких новшеств можно ждать в сфере здравоохранения Краматорска в текущем году

коментарі