25 травня 2021 22:13 , Олексій Ладика
obsuzhdenie-povysheniya-tarifa-na-proezd-kramatorsk

Чем закончилось общественное обсуждение повышения стоимости проезда в транспорте в Краматорске

Окончательное решение - за членами исполкома

25 мая в здании исполкома Краматорского горсовета прошло общественное обсуждение повышения стоимости проезда в транспорте. Перевозчики просят установить тариф в размере 10 грн на проезд в автобусах и маршрутках, и 8 грн - в троллейбусах. 

На обсуждения пришли представители Краматорского трамвайно-троллейбусного управления (КТТУ), частных перевозчиков "АТП-11410" и "ЮМВОСА", журналисты и около 15 представителей общественности. 

Обсуждения проходили эмоционально: порой участники мероприятия срывались на крик и перебивали друг друга. У общественности накопилось много претензий и вопросов в адрес перевозчиков - и о состоянии транспорта, и об отсутствии безналичной системы оплаты проезда и GPS-трекеров, и о соблюдении карантинных норм. Высказывались сомнения о необходимости повышения тарифов. 

В первую очередь у общественников были вопросы по поводу того, как частные перевозчики считают пассажиропоток - билеты у водителей маршруток по-прежнему нужно вырывать с боем. По словам директора "АТП-11410" по перевозкам Андрея Безуглого, у водителей есть плановая выручка - она составляет около 2400 грн. Был задан вопрос: "Куда идут деньги, которые были получены сверх нормы?". Представитель "АТП-11410" ответил на вопрос так:

"Пассажиропоток день в день отличается: в понедельник он один, со вторника по пятницу - второй, в субботу - третий, в воскресенье - четвертый. И так у нас плановые показатели разбиты, по дням недели".

Безуглый заверил, что вместе с общественниками недавно проверяли несколько маршрутов и пассажиропоток совпал с плановым.

Также во время обсуждения выяснилось, что в тарифы для КТТУ заложены зарплаты более 60 кондукторов, хотя с момента введения карантина в прошлом году они не работают - обилечиванием пассажиров занимаются водители. 

Активистка Светлана Рудь предложила отменить проект решения о повышении тарифа на проезд "в связи с необоснованностью". От других присутствующих было предложение повысить тариф на одну гривну: троллейбус - 7 грн, автобуса - 8 грн. Еще предлагалось ввести контроль за частными перевозчиками, чтобы водители выдавали билеты пассажирам. Лишь один представитель общественности - Александр Куликов - высказался за повышение тарифа до 10 грн.

КАК ОБЪЯСНЯЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ

Начальница отдела транспорта, связи и энергетики Елена Бахметьева рассказала, что главными причинами повышения стоимости проезда для частных перевозчиков являются необходимость обновления подвижного состава, внедрения безналичной системы оплаты проезда и повышения зарплаты водителям.

Повышение тарифа на проезд в троллейбусах и коммунальных автобусах обосновывается необходимостью снизить сумму дотаций КТТУ из городского бюджета: в этом году она составит 80 млн грн, при том, что бюджет развития составляет всего 200 млн грн.

Андрей Безуглый жаловался, что основная масса водителей, работавших на "АТП", уехала за границу на заработки. Порядка 14 водителей ушли работать в КТТУ, потому что там зарплата выше - 13,4 тыс. грн против 7,5 тыс. грн на "АТП". 

КОГДА БУДУТ НОВЫЕ АВТОБУСЫ И БЕЗНАЛ

Что касается обновления подвижного состава, то, по словам топ-менеджера "АТП-11410", тариф в 10 грн позволит предприятию покупать пять новых автобусов в год, и за следующие пять лет перевозчик планирует купить 25 новых автобусов. В то же время, "АТП" уже списало и отправило на металлолом восемь единиц транспорта, еще 18 ожидает такая же участь - по словам Безуглого, этот транспорт такой ветхий, что ремонтировать его нет смысла.

Главный бухгалтер "ЮМВОСА" Светлана Зиновьева рассказала, что купленные в прошлом году три новых автобуса заработают в июне. На вопрос, почему они до сих пор не на маршрутах, она ответила, что "на таких автобусах не каждый водитель хочет ездить". С начала следующего года предприятие планирует купить еще пять автобусов.

Если большинство автобусов и маршруток "АТП-11410" оснащены GPS-трекерами и их можно отследить в приложении Dozor City, то на предприятии "ЮМВОСА" - ни одного. Зиновьева на обсуждении заявила, что компания уже купила десять GPS-трекеров, в начале июня ими оборудуют первые десять автобусов. До конца лета планируют оснастить весь транспорт. 

Что касается безналичного оплата за проезд, то ничего конкретного представители частных перевозчиков не сказали. По их словам, первоочередная задача - обновить подвижной состав.

Елена Бахметьева рассказала, что в прошлом году, согласно Программы реформирования общественного транспорта, выделили деньги на покупку валидаторов для коммунального перевозчика. Планировалось продолжить эту работу, но наступила пандемия коронавируса и денег не хватило. Чиновница добавила, что сейчас власти будут считать, сколько денег для обеспечения валидаторами нужно и для коммунального, и для частных перевозчиков.

"Есть такое предложение: если у частных перевозчиков нет денег на установку валидаторов - а мы слышим, что их нет - то купить их за счет местного бюджета и передать им в аренду", - сказала начальница отдела транспорта.

Также она сказала, что один валидатор стоит 40 тыс. грн, а у всех трех перевозчиков около 150 единиц транспорта. Валидаторами также нужно оснастить троллейбусы и коммунальные автобусы, в которых сейчас стоят POS-терминалы.

На слушаниях перевозчики и чиновники заявили, что если тариф на проезд будет ниже 10 грн, то это позволит только повысить зарплату водителям, но ни о каком обновлении подвижного состава речи не идет. 

ЧТО ДАЛЬШЕ

По словам Бахметьевой, после общественных обсуждений проект решений по повышению тарифов на проезд вместе с предложениями общественности будет вынесен на заседание исполкома на следующей неделе. 

Если члены исполкома примут новые тарифы, то чтобы они вступили в силу, их должны опубликовать в газете - только после этого стоимость проезда в транспорте повысится.

Інші статті на цю тему

troleybus-kramatorsk

А щодо тарифу на автобуси міська влада оголосила громадські обговорення

novi-avtobusy-v-kramatorsku-v-seredyni

Після початку великої війни у Краматорську працювали лише тролейбуси

avtobus-shabelkovka

Платний проїзд повертаються і до тролейбусів

коментарі