Цікаво :: 25 червня 2019 15:32 , Дмитро Лук'яненко
kitchen-kramatorsk

Что значит кухня: интерьер или комфорт?

Для женщины на первом месте кухня, интерьер и обстановка остальных комнат не имеют значения. Удивительно, смысл цитаты примерно одинаково повторили два идеолога самых разрушительных политических систем 20 века. Причём оба не умели готовить даже яичницу.

Для одного кухня – интерьер, для второго – наказание

Пример двух диктаторов весьма убедителен, если интересует история дизайна. Было немало шуток, кем бы стал первый, не подвергайся в качестве наказания стоянию в углу на кухне, заучивая уроки. Второй точно сбежал пасти коз, от повинности молоть муку, получая оплеухи за неумение и нежелание работать.

Оба вынесли из детства явную неприязнь к кухне, как таковой и к кухаркам как воплощению угла, который замыкала кухонная стенка. Полагаем, вы в курсе, о каких диктаторах идёт речь.

Один из них сообщил нации – «Женщина не имеет права выходить из кухни без разрешения мужа и из дома, без разрешения общества».

Второй заявил – «Любого, кто выпустил женщину с кухни, и позволил ей учить других уму-разуму, необходимо поставить к стенке».

Оба привнесли особенности в оформление кухонных комнат:

- Суровая пуританская скромность, в которой ничего лишнего, и отсутствуют острые углы. Для военно-полевых кухонь это было частью устава, закона военного времени;

- Компактность и мобильность, минимум инвентаря и две горелки с двумя ножами;

- Зелёный цвет, который сегодня интерпретируется как цвет хаки.

Некоторые кухни и сегодня носят отпечаток такого давления на традиции, которому было сложно воспротивиться. Заметим, оба диктатора были сухощавы, и если верить историкам, ели очень мало, не обращая внимания на кухонную мебель. Но были и другие примеры.

Хороший пример – кухонная стенка времён Людовика XIV

Трудно поверить, но первый мебельный гарнитур, который сейчас относится к разряду сервантов, появился на кухне короля Людовика XIV, более известного как «король-солнце». Этот руководитель Франции был, как говорится, «не дурак пожрать», поэтому несколько поваров входили в ежесуточную свиту.

Ильф и Петров ввели в обиход фразу: «Не делайте из еды культа!». Людовик XIV делал культ не только из еды, при нём кухня обрела современный интерьер, более того, появились шкафы:

- Некоторые дверцы были стеклянными, чтобы было видно блюдо;

- Часть фасадов имела надписи (в основном с напитками и специями);

- Металлические ящики располагались над печкой, чтобы поддерживать суп или мясо в подогретом состоянии.

Все дверцы запирались на замок, ключи были у короля и главного повара. Этот диктатор, тоже казнил людей, но чаще за неумение оценить вкус жульена или тушёного мяса.

Конечно, вы поняли, что Муссолини, детство которого во многом прошло на кухне мамы, католической учительницы, не мог не затаить зла на кухни. А Муаммар Каддафи, единственный сын в семье, не простил итальянцев, убивших деда и отца, приставившего его к третьей жене, помогать готовить.

Первый потерпел в Ливии сокрушительное поражение, второй сделал из Ливии страну и ездил по миру со своим шатром и собственной кухней. И оба они не дали мировой кухне ни одного нового рецепта, в отличие от Короля-Солнца, оставившего богатый сборник блюд и подарившего миру французскую кухню.

Інші статті на цю тему

коментарі