
Что будет с маршрутками, где больше всего коррупции и чем закончится "рекламная чистка" города. Интервью с мэром - ч. 1
Александр Гончаренко занимает пост городского головы Краматорска 4 месяца. С одной стороны, он руководит городом слишком мало времени, чтобы однозначно оценивать его работу. С другой стороны в городе происхоит достаточно много важных событий, к которым в той или иной степени причастна команда новой власти.
Тем не менее, громада города и ее активные представители - как из числа сторонников, так и из числа тех, кто не приветствовал его приход к власти, пока либо молчат, либо достаточно сдержаны, когда речь идет об оценках деятельности нового мэра.

Ожидания и реальность: чем запомнились первые 100 дней Александра Гончаренко
Как работу городского головы оценивают эксперты и депутаты
Поэтому, готовясь к интервью с ним, мы старались приготовить вопросы как о немногочисленных но важных событиях, произошедших с момента его прихода в кабинет мэра, так и о тех вещах которые он декларировал в своей предвыборной программе. Ведь многие из них звучали именно как декларации, и что в этих направлениях делается, мы пока не очень понимаем. Поэтому попросили мэра немного подробнее и яснее рассказать о своих намерениях.
Несмотря на то, что наше общение заняло чуть более часа, интервью получилось большим. На наш взгляд, все ответы мэра несут достаточно важную информцию для жителей города. Поэтому мы постарались как можно ближе к оригиналу передавать содержание нашего общения, с минимальными купюрами. А для большего удобства и простоты восприятия разделили интевью на две части. Первую мы публикуем сейчас, а вторую ждите завтра на нашем сайте.
- Как вы сами оцениваете истекший период вашей работы? Можете назвать уже какие-то свои шаги и решения, которые вы считаете удачными? Были ли совершены какие-то ошибки, которые вы готовы признать? Есть ли разница между «ожиданиями» (как вы себе представляли работу мэра, будучи кандидатом) и реальностью и в чем она?
Первые ощущения неоднозначные, невозможно было ожидать всего, что навалилось - и рост тарифов, и недовольство жителей и отключения со стороны Облгаза. Много было нового и неожиданного.
Много вопросов, - с теми же тарифами, например, - на которые мэр не влияет, но люди шли в исполком и, как представитель власти, я должен был отвечать на их вопросы.
Вот здесь, кстати, оказалось, что многие жители даже не понимают, на что влияет мэр, а на что нет. Я с этим столкнулся еще в период избирательной кампании. В основном это непонимание со стороны пожилого населения.
Но мы этих вопросов не избегаем, - люди идут и мы им отвечаем.
Вторая неожиданность заключалась в том, что здесь невозможно принимать решения так же, как, например, в бизнесе. Там вы приняли решение, разработали дорожную карту и воплощаете это в жизнь. Здесь все не так работает. Мы ограничены законодательной базой так, что невозможно принять решение и сразу же его внедрять. Нужно пройти определенные процедуры - провести решение через сессию, общественные слушания и т. д. Хотелось бы сделать больше и сразу, но так не получается. Это слегка разочаровывает и угнетает, но с этим приходится мириться.
Если говорить о неудачах, - пока нет окончательного понимания в части улучшения наших пассажироперевозок. Конечная цель оптимизации перевозок - убрать запараллеленные маршруты коммунального транспорта и частных перевозчиков. Мы понимаем, что в настоящее время без частных предприятий мы не сможем полностью решить проблему пассажирских перевозок.
Каждые сутки в городе работает порядка 150 единиц пассажирского транспорта. 50 - это коммунальная техника: 19 автобусов и около 30 троллейбусов; и по 50 единиц техники у частных перевозчиков - у Юмвосы и АТП - 11410.
В центре города должно быть минимум частного пассажирского транспорта, который наносит прямой экономический ущерб коммунальному
Хотелось бы убрать частных перевозчиков из центра города. Но этого нельзя быстро сделать, пока мы не поймем экономический эффект от всех изменений и как лучше оптимизировать схему перевозок.
Общее наше желание понятно и оно лежит на поверхности: в центре должно быть минимум частного транспорта, который наносит прямой экономический ущерб, забирает выручку у нашего ТТУ.
ТТУ ежегодно получает до 50 миллионов гривен компенсации из местного бюджета, а в этом году мы уже выходим на 60 миллионов. То, что мы могли бы тратить на развитие, мы тратим на дотацию нашего коммунального транспорта.
Понятно наше желание, чтобы частные перевозчики обеспечивали наименее выгодные маршруты. Но есть и обратная связь от них: если мы им оставим только невыгодные маршруты с малым пассажиропотоком, то они уйдут с рынка совсем. И мы останемся с проблемой один на один. Сейчас ведем с ними диалог, каждые две недели встречаемся, анализируем каждый маршрут. Новые тендеры будут проводиться не раньше июня. Апреля и мая нам должно хватить, чтобы во всем разобраться и разработать новую оптимальную дорожную карту для всего транспорта.
Это одна из тех больших проблем, которые мы хотели решить быстро, но теперь понимаем, что быстро не решим.
Еще одна проблема - коммунальное хозяйство города. Это комплексная работа на 5 лет. Она ведется, вы видите, что происходит сегодня с парковками, с газонами, с качеством внутриквартальных дорог.
- Долгие годы Краматорск жаловался на недостаточный бюджет, что денег хватало только на “проедание” и “латание дыр”. После оккупации и последующего освобождения города появились возможности и увеличить бюджет, и привлекать внебюджетные деньги, и город мог развиваться. Какая ситуация с финансами у города в этом году?
Давайте рассмотрим городской бюджет более-менее подробно и в динамике по сравнению с прошлым годом.
Бюджет-2020 был на уровне 1,8 млрд гривен, включая и собственные доходы и субвенции из государственного бюджета. При этом на "проедание"(зарплаты, энергоносители и другие защищенные статьи) ушло 1,5 млрд, а остальные 300 млн - это был бюджет развития.
В 2021 году мы "проедим" 1,6 млрд гривен, а бюджет развития составит 200 миллионов. Как видим, собственно бюджет развития потерял 100 миллионов, по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что увеличилась расходная часть по общему фонду бюджета - энергоносители, зарплаты и т. д. То есть содержание города и наше проживание в нем в этом году стало дороже на 100 миллионов гривен, чем в прошлом.
В прошлом году из-за коронавируса бюджет недополучил порядка 40 миллионов гривен.
Что касается исполнения бюджета, то тут все более-менее неплохо.
По факту 2 месяцев мы наблюдаем перевыполнение примерно на 14 миллионов относительно плановых доходов. За 3 квартал перевыполнение должно составить около 18 миллионов.
Также есть дополнительные средства из прочих источников, - а это Державний фонд регіонального розвитку (ДФРР), чрезвычайная кредитная линия Европейского инвестбанка, Программы соцэкономразвития из госбюджета, фонд обладминистрации. Последние 5 лет это в сумме дает городу еще порядка 400-500 млн. гривен в год сверх бюджета.
В этом году, мы также занимаемся тем, чтобы из этих прочих источников получить сверх имеющихся в нашем бюджете средств еще порядка 400 млн. гривен.
- Какой ущерб городу нанес коронавирус. Есть какие-то измеримые показатели?
В прошлом году мы понесли определенные потери из-за коронавируса. Это средства, недополученные из-за того, что предпринимателям были даны краткосрочные льготы по уплате некоторых налогов. А также из-за того, что часть бизнеса простаивала во время локдаунов, карантинов выходного дня и прочих ограничений. Таким образом бюджет недополучил порядка 40 миллионов гривен.
В этом году мы планировали реальный и прагматичный бюджет, исходя из реалий прошлого года, и по идее мы не должны получить меньше фактически запланированного. То есть мы исходим из того, что на жизнь у нас будет не менее, чем 1,6 млрд гривен и хуже не будет, это самый пессимистичный вариант. И даже в реалиях сегодняшнего дня мы, как я уже сказал, ожидаем перевыполнение по итогам первого квартала примерно на 18 миллионов. Если, конечно не будет дальнейших локдаунов, других жестких ограничений карантина и всего остального.
- А если будет? И если центральная власть большую часть ответственности и нагрузки по поддержке людей и того же бизнеса "делегирует" местным властям, у города есть возможности и резервы для этого?
Все наши возможности и резервы - это наш бюджет развития. Есть 1,6 млрд на защищенные статьи, и есть 200 миллионов на развитие. Только бюджет развития может быть использован для этих целей. Если нам потребуются какие-то средства сверх имеющегося в этом бюджете, мы можем получить их только за счет перевыполнения. По бюджетному кодексу, мы сможем перераспределить их сессионными решениями только в июне, по итогам первого полугодия.
- Есть ли статистика, сколько бизнеса закрылось, не выдержав ограничений?
- Количество предпринимателей не уменьшилось. Последние пять лет уменьшения их количества не происходит. И тенденция к увеличению их численности сохраняется даже в 2020-м коронавирусном году. Каждый год - плюс 30-40 ФОПов.
Сейчас мы, кстати, плотно работаем с ФОПами, с юрлицами по вопросам легализации зарплаты. Есть комиссия, куда мы приглашаем предпринимателей, у которых есть явные признаки либо неофициально трудоустроенных людей, либо выплат "в конвертах", и ведем с ними переговоры. Это очень важно, поскольку из 1,6 млрд нашего бюджета - 1 млрд. это "подоходный" налог.
Еще занимаемся землей. Приглашаем основных крупных должников, т. е. предприятия которые арендовали ранее землю, продолжают находиться на коммунальной земле и при этом последние 5 - 10 лет не продляли договора аренды. Там где суммы превышают уже 100 тысяч, с теми предпринимателями лично я встречаюсь.
- Вы обещали, кстати, аудит земельных ресурсов в своей предвыборной программе.
Мы это сейчас делаем. В январе проделали большую работу по анализу договоров, которые имеются, сейчас делаем их сверку с фактическими земельными участками.
Пока какого-то непонимания или сопротивления со стороны бизнеса в этом вопросе мы не встретили. Провели уже более 200 встреч. Все согласны с тем, что нужно оформлять документы, и либо начали оформлять договора, либо стали подавать документы на оформление проектов землеустройства.
Мы объясняем: если мы хотим развития города, то должны понимать, что деньги возникают не чудесным образом. Наши ключевые доходы это НДФЛ - 1 млрд гривен, земля - 100 млн. гривен, акциз - около 90 млн.
В прошлом году бюджет развития был 300 млн., в этом - 200, в следующем мы еще около сотни можем потерять. И чудес не бывает: если мы не будем платить за землю, выплачивать зарплаты "в белую" с уплатой НДФЛ и таким образом увеличивать ключевые доходы, то лет через пять мы останемся вообще без бюджета развития и будем ходить с протянутой рукой.
Поэтому инвентаризация земель продолжается. Это процесс кропотливый и непростой, потому что есть и законодательные сложности и делается это все не быстро. Но пока не было ни одного случая, когда предприниматель бы заявил, что не хочет оплачивать аренду или оформлять землю.
- Если продолжить тему земли и территорий: что с Генеральным планом? Долгие годы шла эпопея с его “секретностью”, но не успели его толком обнародовать, как оказалось, что он устарел...
Да, он устарел, и начата работа над новым. Эти процессы были начаты еще до того, как я стал мэром. В декабре прошлого года была закончена аэрофотосъемка. И к третьему кварталу нам нужно подходить к разработке нового Генплана, взамен действующего, который уже не соответствует законодательным нормам.
К разработке нового Генплана мы приступим в 3-4 квартале текущего года - проведем тендер, выберем поставщика услуги. Мы встречались с киевским институтом, с харьковской академией - это две серьезных государственных организации, которые занимаются подобной работой уже 40 лет.
Кстати, первой частью Генплана будет историко-архитектурный план. На него предусмотрено 1,3 млн. гривен и мы это сделаем уже в текущем году. К этому нас еще обязывает государство и все существующие законы. Не имея историко-архитектурного плана, формально мы не имеем права делать даже дорожные работы или ремонт тротуаров.
Общая стоимость всего генплана ориентировочно будет 7,5-9 млн гривен, а не те 20 миллионов, которыми нас пугали в прошлом году. А срок выполнения всех работ составит 9-12 месяцев.
- Борьба с коррупцией. была еще одним “громким” пунктом вашей предвыборной программы. Что в этом направлении делается и какова в этом роль мэра, если вопрос борьбы с коррупцией больше лежит в плоскости правоохранительных органов? И как вы оцениваете, какая сфера жизнедеятельности самоуправления оказалась наиболее коррумпированной?
То, о чем все говорили и все понимали в последние годы: основная коррупция была в сфере капитальных ремонтов, термомодернизации школ, садиков, других зданий. Это все, что связано с капитальными ремонтами объектов или благоустройством. На мой взгляд это самые коррумпированные направления.
Компания БАК нанесла нам 22 миллиона гривен убытка. Перспективы получить с нее деньги не очень оптимистичные
Что в силах местных органов власти в борьбе с коррупцией? Не допускать ее. Не допускать некачественных тендеров. Не допускать так называемых "договорняков", которые вольно или невольно просматривались в последнее время. В этом направлении мы работаем.
Также отдельно работаем еще в одном направлении - это Управление капитального строительства.
И еще - это наши коммунальные предприятия. Если коррупция это проблема строек, то тут проблема больше кроется в бесхозяйственности и неэффективности. То, что я обещал во время выборов сделать в этой сфере, мы сделаем уже в течение апреля - на всех 12 коммунальных предприятиях создадим наблюдательные советы. Тогда не только мэр и профильные замы будут их контролировать, а и набсоветы из числа депутатов, представителей исполнительной власти.
- Как обстоят дела с самым большим “инфраструктурным скандалом” последних лет - с Чешской фирмой БАК? Приняли ли в эксплуатацию отремонтированную ими центральную площадь? Как дела с теми объектами, за которые они получили деньги и бросили?
Нет. площадь до сих пор не принята в эксплуатацию. По всем объектам, где эта компания получила авансы и бросила, на сегодняшний день общая сумма убытка составляет 22 миллиона гривен. Мы потратили три месяца, чтобы проинвентаризировать все работы, все объекты и взаиморасчеты с БАК. Иски были поданы в суд. Первое судебное заседание должно быть в начале апреля.
По предварительной информации, перспективы получения денег с БАК не совсем радужные. Просто может так случиться что у украинского представительства этой компании и забирать нечего.
- Откуда оно взялось? Где-то он еще работает?
Насколько я знаю, БАК нигде, кроме Краматорска работы не производил. И откуда у него ноги растут, я не могу сказать.
- В последнее время один из “новостных фаворитов” города - это действия по уборке внешней рекламы. Многие вас поддерживают, кто-то же наоборот говорит, что вы тут перегибаете палку, вмешиваясь в свободный рынок...
Вот, что произошло с рекламой и в этом вопросе я отчасти благодарен предыдущей власти: она не продлевала разрешения на те объекты рекламы, к которым были вопросы по законности их размещения с точки зрения т. н. "красных линий" и т. д.
Там по разному можно было трактовать законы. Есть законы о рекламе, о благоустройстве, о градостроительстве и в них есть определенные противоречия. Так вот на такие объекты, ранее выданные разрешения по которым истекали, Управление архитектуры не продлевало их. Соответственно, сегодня примерно на 95% рекламных объектов в городе нет действующих разрешений.
Вместе с тем, есть инициатива жителей города, которую многие поддерживают, и смысл которой состоит в том, что центр города должен быть без этой убогой рекламы. Я решил эту инициативу поддержать.
Поскольку на сегодняшний день большинство этих объектов уже не имеют разрешений, мы имеем право самостоятельно за счет средств местного бюджета очистить город от нее. Но мы решили не рубить с плеча. Мы собрали 18 владельцев таких рекламных объектов, поговорили с ними, они согласились и сказали что за март-апрель за собственные средства очистят центр города от этой рекламы. Под "Центром города" имеется в виду улица Дворцовая на отрезке от Стуса до Юбилейной, ул. Василя Стуса от Дружбы до Парковой, Академическая от Катеринича до Марата. То есть наш исторический Центр Соцгорода.
Мы посмотрели на Положения о рекламе и изучаем опыт Мариуполя и Харькова, которые многого уже достигли в этой области . Они действительно хорошо и детально прописывают регламенты для всех игроков рекламного рынка. Кроме того, за месяц-два мы доработаем наши Правила благоустройства.
В итоге мы хотим унифицировать и стандартизировать объекты рекламы, принять документы, по которым все это будет регулироваться.
Таким образом, план следующий: за два месяца мы очищаем центр города от незаконной рекламы; за 3-6 месяцев принимаем все эти положения и регламенты; далее, примерно за 2 года кропотливой работы, очищаем город от всех несоответствующих правилам объектов и заменяем их на те, что будут соответствовать, и таким образом наводим порядок в этой сфере.
Примерно по такой же схеме будем действовать и с МАФами (киосками). Мы понимаем, что убрать их совсем нельзя, они есть во всех городах и города на них зарабатывают и бизнес зарабатывает. Но тут тоже постепенно, за год-два, наведем порядок: будут правила, будут типовые дизайны будут места размещения и пожалуйста, пусть работают.
Во второй части интервью вы сможете прочитать о реконструкции парка Юбилейный и 80-метровом флагштоке, о том, сколько стоить будет жилплощадь в новом микрорайоне. А также станет ли чище воздух в городе, о бродячих животных и о том, почему в городе так долго и дорого строят и реконструируют объекты инфраструктуры и что с этим делать.
Вы точно не пропустите вторую часть интервью, а также другие интересные статьи, если подпишитесь на нашу страницу в Facebook , в Instagram и на наш Telegram-канал
Інші статті на цю тему

Суми зарплатні помітно відрізняються по місяцям, але чому так, у міській адміністрації не пояснили

У МВА надали інформацію щодо суми статей, з яких статей складається заробітна плата Олександра Гончаренка