
Что нужно знать о выборе спального мешка
Причем даже в том случае, когда использует для этого гостевые домики или приюты по ходу маршрута. В спальнике будет тепло, уютно и сухо спать, он обеспечит нужный комфорт. К подбору этого изделия следует подойти очень внимательно.
Почему так важна сезонность
Перед тем как приобрести такое изделие, следует разобраться в том, для какого сезона оно подходит. Существуют модели для лета, зимы и межсезонные. Первые подходят для сна в теплое время года. Рассчитаны на температуру не ниже +5 ⁰С. Слой утеплителя здесь тонкий. Зачастую летние спальники выполнены в форме одеяла, то есть при необходимости можно раскрыть, постелить на траву или укрыться ими.
Зимние модели рассчитаны на температуру ниже -5 ⁰С, можно найти такие варианты, которые надежно удерживают тепло даже при -24 ⁰С. При выборе зимних спальников важно ориентироваться не только на температурные показатели на этикетке, но и на собственное ощущение холода. Зачастую девушки сильнее мерзнут, поэтому им лучше брать аксессуар с запасом по температуре. Важное отличие зимних моделей состоит еще и в том, что у них особая анатомическая форма, которая обеспечивает оптимальное теплосбережение внутри. В качестве утеплителя могут использоваться синтетические или натуральные материалы. Оптимально соответствующий вашим потребностям спальный мешок найдете в интернет-магазине ALANTUR.
Межсезонные модели самые популярные, ведь большинство туристов идут в походы именно в тот период, когда не слишком холодно и не очень жарко. Такие изделия плотнее летних, могут иметь как форму одеяла, так и кокона. Рассчитаны на температурный режим в пределах от +5 до -5 ⁰С.
Внимание – утеплителю и материалам
Те или иные свойства спальнику придает в первую очередь утеплитель, используемый внутри чехла. Существуют такие варианты:
- натуральный пух. Применяется утиный или гусиный. Такой наполнитель легкий, в связи с чем спальник в сложенном виде занимает очень мало места. Пух самый теплый, поэтому используется в мешках, предназначенных для экстремально низких температур. Из недостатков стоит выделить высокую цену. Пух поглощает влагу, долго сохнет, вследствие чего со временем способен потерять теплоизоляционные свойства. Чтобы этого избежать, нужно выбирать модели со специальной обработкой утеплителя;
- синтепон. Искусственный наполнитель, который практически не накапливает влагу. Недостаток некачественного синтепона – сбивание в комки. Изделия хорошего качества прослужат долго, однако специалисты рекомендуют покупать такие спальники для не очень интенсивного использования;
- искусственные наполнители. Производятся известными брендами. В составе – искусственные волокна, они быстро сохнут и долго сохраняют утепляющие свойства.
Имеет значение также материал (снаружи и внутри). Для слоя, который будет прикасаться к телу, нужна легкая, дышащая ткань. В случае намокания она быстро высыхает. Внешний слой из такого материала не будет хорошим решением, ведь во влажной среде он промокнет.
Наличие водоотталкивающей пропитки поможет предупредить намокание, поэтому пользователю будет комфортно, независимо от условий внешней среды. Отличное решение – мембранные ткани, которые сохраняют тепло, дают телу дышать.
Дополнительные критерии выбора
Существует еще ряд критериев, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, если в изделии предусмотрен капюшон, то у него должны быть специальные утяжки, затянув которые, удастся предотвратить теплопотери во время сна. Отдельные модели имеют карман для подушки.
Обратите внимание на то, чтобы молния была утеплена. Наличие на ней полоски ткани обеспечивает защиту застежки, чтобы она не продувалась ветром и через нее не проникала влага.
Полезными деталями являются петли для крепления спальника к коврику и фиксатор молнии, который не даст ей расстегнуться. Эти элементы помогут спокойно спать ночью, даже если отдых будет очень непродолжительным. Хорошо, если внутри есть специальный гигиенический вкладыш. В таком случае ухаживать за изделием значительно удобнее.