Важливо :: Життя громади :: 04 січня 2021 16:58 , Олексій Ладика
drift-kramatorsk

"Чтобы победить, нужно возглавить": депутаты и мэр придумали, как унять стритрейсеров в Краматорске

Автомобилисты говорят, что этот метод сработает, но не на 100%

Чтобы решить проблему с катанием стритрейсеров в людных местах в Краматорске, нужно определить для этого площадку за пределами города. Такое мнение высказали мэр и депутаты на последнем заседании горсовета.

Вопрос о стритрейсерах подняла депутат Краматорского городского совета от "Европейской Солидарности" Ангелина Шостак.

"Ни для кого из присутствующих не секрет, что на кольце перекрестков проспекта Мира и бульвара Машиностроителей постоянно устраивают показательные выступления стритрейсеры. Ночью и днем. Также гонки устраивают на улице Стуса. Неоднократно поступали жалобы от жителей Старого города - "гонщики" любят похвастаться мастерством возле ДК имени Быкова. Родители вполне реально обеспокоены жизнью детей, которые там гуляют. Их настойчивое требование - установить бетонные полусферы, чтобы предотвратить там проезд автомобилей ", - сказала она в своем выступлении.

Городской голова Александр Гончаренко на это ответил, что "что бы мы там не делали на этих площадях, они там будут гонять".

"Мы можем обращаться в полицию и будем это делать. Вызываем - стритрейсеры уехали и все. Есть один путь как победить стритрейсеров - надо их возглавить. Мы должны найти место, площадку за пределами города, и дать им возможность там гонять", - сказал мэр.

test Гончаренко предложил найти место для стритрейсеров за пределами города

Депутат от "ЕС" Валерий Власенко предложил для этого заброшенный аэродром на выезде из Краматорске в сторону Сергеевки, в районе "Кондиционера". Еще один депутат от этой фракции Виктор Рубановский со своей стороны предложил установить видеокамеры наблюдения возле ДК им. Быкова.

"Мы с полицией изучаем предложения по ключевым первым камерам на следующий год. Речь не идет только о камере возле ДК Быкова. В январе будем программу выносить на ваше рассмотрение", - ответил на это Гончаренко, добавив, что установку дополнительных ограждений возле дворца культуры также рассмотрят.

Патрульная полиция: закон не запрещает "дрифт"

В патрульной полиции Краматорска и Славянска говорят, что, согласно правилам дорожного движения, "дрифт" (определенная техника прохождения поворотов) не запрещен. Однако если действия водителя мешают другим участникам дорожного движения, то такой "дрифт" может подпадать под "создание аварийной обстановки" (ст. 122 ч.4 Кодекса Украины об административных правонарушениях). 

"Аварийная обстановка - это ситуация, при которой другие участники дорожного движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан", - сказала Kramatorsk Post специалист пресс-службы патрульной полиции Краматорска и Славянска Ксения Шостацкая.

По ее словам, это должно подтверждаться фактическими данными: объяснениями человека, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, показаниями технических приборов, фото- и видеоматериалами, и другими документами 

Шостацкая  отметила, что такое нарушение предусматривает штраф в 680 грн или лишение права управления транспортом на срок от шести месяцев до одного года.

Сколько стритрейсеров привлекли к ответственности за создание аварийной обстановки - неизвестно. Патрульная полиция отдельно по стритрейсерам статистики не ведет.

"Площадка за городом решила бы проблему, но не на 100%"

В 2018 и 2019 годах на День автомобилиста общественная организация "Black Fox" организовала и провела в Краматорске соревнования по автослалому - они проходили на безымянной кольцевой на пересечении проспекта Мира и бульвара Машиностроителей, которую в народе называют Комсомольская площадь, и были согласованы с городской властью и полицией. Также проводились соревнования по драг-рейсингу в районе микрорайона "Лазурный" и другие подобные мероприятия.

Соревнования по автослалому в Краматорске 2019

Организатором соревнований выступил краматорский автомобильный клуб «BLACK FOX»

Член общественной организации "Black Fox" Антон Деменков говорит, что таким образом давали "выпустить пар" ребятам, увлекающимся автоспортом. Но при этом перекрывалось движения для общественного и другого транспорта, что создавало неудобства для горожан. 

До войны краматорские автомобилисты собирались на гражданском аэродроме или на взлетной полосе возле мемориала в Святогорске, и тогда, по словам Антона, стритрейсеры гораздо меньше ездили по улицам. Но сейчас аэродром недоступен из-за военных, а полоса в Святогорске разрушилась от времени. Поэтому единственные места в городе, где автомобилисты могут поупражняться в экстремальном вождении - это парковка возле "Амстора" и такие места, как "Комсомольская площадь".

Деменков считает, что если бы для увлечений автомобилистов в Краматорске была организована отдельная площадка, то это бы во многом решило проблему. Но не на 100%.

от если сейчас сказать: есть площадка и едьте все туда, достаточно большая часть автомобилистов, конечно же, туда уйдет. Но нужно очень четко для себя разделять "пьяных дебилов", которые просто носятся по городу и им не нужен спорт, им не нужно увлечение и так далее, и тех людей, которые занимаются этим как спортом. Это две большие разницы. Те, которые занимаются спортом, однозначно уйдут. В основном это люди, которые ездят возле "Амстора" по вечерам", - говорит Антон.

"Когда мы разговаривали с ребятами, которые у нас в городе увлекаются этим всем дрифтом, слаломом, драг-рейсингом, они все за то, чтобы это стало каким-то более культурным, чтобы появилось правильное место для подобного времяпровождения. Но, тем не менее, находятся люди, которые насмотрятся фильмов, роликов в Youtube и начинают гонять, и от этого не застрахован ни один город", - добавляет он. 

Балка как место для катания

Участники краматорского клуба автолюбителей "Time Attack" облюбовали для себя место для катания в балке Кутовой между Даманским и Лазурным. 

Они обустроили там два гоночных кольца общей длительностью 2,2 км - и в этом им помогли городские власти, выделив спецтехнику. На День независимости в 2019 году там прошли соревнования по автоспорту, которые собрали 40 участников и около трех тысяч зрителей. Эта трасса стала популярной среди определенной категории гонщиков, и с помощью социальных сетей они собираются там для тренировок.

Но в балке грунтовая дорога - на такой не поездишь в дождливую погоду, да и не все автомобилисты готовы там кататься, даже когда сухо. 

test

"Если бы это была асфальтированная территория, то я думаю, что по городу практически никто бы не ездил, а все собирались бы в этом месте, и там было бы безопасно для тех, кто ездит, и для жителей города", - говорит участник клуба "Time Attack" Виталий.

"Если заасфальтировать в балке дорогу, можно будет развивать больше дисциплин в автоспорте. И круглый год там ездить. Потому что сейчас мы подстраиваемся под погоду. Прошел дождь – мы не можем выехать туда поездить. Только в сухую солнечную погоду", - добавляет он.

На грунтовой трассе в балке не все дисциплины автоспорта можно развивать - там не покатаешь популярный среди стритрейсеров дрифт, на который как раз и жалуются жители Краматорска.

"Мы не хотим этого делать – мешать жителям города, мешать их сну. Но деваться некуда. Дисциплине дрифт нужно ровное покрытие асфальтированное и какая-то конфигурация чтобы была. У нас – это Комсомольская площадь, это "Амстор" и район молокозавода. Всё, больше негде этим заниматься. А эта дисциплина, как дрифт, она очень стремительно развивается. И стритрейсеры, как все называют любителей гонок, все более упражняются в этом направлении", - говорит Виталий.

По словам участников "Time Attack", сами они не могут заасфальтировать и обустроить трассу - для этого им нужна помощь властей. Автомобилисты готовы встречаться с руководством города и депутатами, чтобы решать этот вопрос.

Деменков со своей стороны считает, что даже если трассу в балке заасфальтировать, она не подойдет для дрифта и драг-рейсинга (гоночные соревнования двух автомобилей на расстояние 402м) – самых популярных видов спорта среди автомобилистов. Эта трасса больше подходит для ралли. 

Плюс, по его словам, это достаточно массивная площадка, которую невозможно оградить и обеспечить безопасность зрителей и случайных прохожих.

Как автомобилисты восприняли идею с заброшенным аэродромом

О заброшенном аэродроме на выезде в Сергеевку и Антон Деменков, и ребята из "Time Attack" слышат впервые. Антон считает, что если там действительно обустроят площадку, нужно чтобы о ней узнали автомобилисты, а для этого нужно популяризировать это место, провести там первое массовое мероприятие. 

И еще нужно обеспечить условия для катания - например, освещение. Это важное условие для того, чтобы стритрейсеры приезжали на определенную площадку за городом.

"Если трассу обустроить правильно и организовать вот это все движение автогонщиков, то большинство любителей погонять поехали бы туда, на специально отведенное место", - говорит Виталий из "Time Attack"

"Просто есть адекватные, а есть неадекватные. Последние будут жаловаться, что далеко ехать и всё остальное. Но кто реально заинтересован в этом, будут, конечно, рады, если появится такой комплекс. А простые ребята, которые пару раз на повороте исполнят, они туда не поедут", - добавляет другой участник клуба Станислав.

Автолюбители приводят в пример другие города: например, в Харькове есть площадка возле "Барабашово", в Полтаве - "Лтава Трек", в Киеве - аэродром "Чайка". На этих площадках можно заниматься всеми дисциплинами автоспорта и там в основном проходит вся авто-тусовка, там автомобилисты тренируются и проводят соревнования.

Еще один плюс обустроенной и организованной площадки для автолюбителей в Краматорске - там можно будет проводить соревнования, которые будут привлекать гонщиков и зрителей и из других городов. А где соревнования, там реклама и выездная торговля - дополнительные источники заработка для краматорских предпринимателей, говорят в "Time Attack". 

Уже после выхода публикации участники клуба "Time Attack" побывали на заброшенном аэродроме на вызде в Сергеевку и пришли к выводу, что он не подходит для автомобилистов.

"Он не подходит ни к какой дисциплине автоспорта, длина и ширина не позволят организовать безопасно какое-либо соревнование", - сказал Виталий.

"Нужно воспитывать культуру"

В "Black Fox" тоже готовы сотрудничать с городскими властями для решения проблемы со стритрейсерами.

"Если этот городской совет будет заинтересован в этом, я лично сам обращусь письмом в городской совет для того, чтобы провести консультации на эту тему, встретиться, обсудить, как это можно было бы сделать", - говорит Деменков.

Антон отмечает, что вопрос с ночными гонками по городу - серьезный и требует большего, чем просто "оградить стритрейсеров". По его мнению, кроме организации отдельной площадки, нужно, чтобы полиция начала очень жестко пресекать нелегальные гонки, а еще нужно воспитывать культуру дорожного движения, и не только среди водителей, но и среди пешеходов. 

"Это воспитание. Тут не работает принцип – давайте мы оградим [стритрейсеров]. Это культура, которую нужно воспитывать. А воспитывать ее, естественно, можно разными методами. Ну в нашем случае, скажем так, наверное, самый действенный — это создание условий и планомерная работа в этом направлении", - говорит Антон.

Деменков отмечает, что его организация предлагала полиции проводить какие-то совместные мероприятия, ходить по школам, просвещать молодежь в плане дорожного движения, но, по его словам, их предложение не поддержали.

"Здесь же много вопросов. И по поводу пешеходов, как они у нас двигаются по улице. И поводу того, каким образом в принципе настроен процесс дорожного движения в городе. У нас нет культуры. Вот это самая большая беда. И поэтому у нас будут происходить такие ситуации", - добавляет он.

Інші статті на цю тему

trolejbus-kramatorsk

Перші тролейбуси видуть на маршрут уже о 5:27

avtobus-kramatorsk

В прошлом году село вошло в состав Краматорской громады

aleksandr-goncharenko-i-stritreysery

Власти готовы помочь любителям автоспорта организоваться

коментарі