Важливо :: Політика :: 18 серпня 2021 17:19 , Олексій Ладика
ekaterina-elagina

Депутатка от "Партии Шария" пожаловалась на мэра Краматорска в полицию

Екатерина Елагина написала заявление, что ей не дали выступить на русском языке

Депутатка Краматорского городского совета от "Партии Шария" Екатерина Елагина обратилась в полицию с заявлением о препятствовании ее депутатской деятельности. Городской голова Краматорска Александр Гоначаренко говорит, что ей никто не препятствовал, зато избранница и ее коллеги по партии регулярно нарушают "языковой закон". Тем временем в полиции открыли уголовное производство.

Что произошло

Конфликт произошел на последней сессии депутатов горсовета, которая состоялась 5 августа. Во время обсуждения вопроса о внесении изменений в Программу экономического и социального развития Краматорска Елагина попросила слова. Она начала выступать на русском языке, как обычно это делают депутаты от "Партии Шария", на что секретарь горсовета Игорь Сташкевич сделал ей замечание.

"Вчера пришло письмо от Уполномоченного по вопросам языка. Там есть Донецкая область и Краматорский горсовет. Поэтому, пожалуйста, все, что вы говорите в этом зале, говорите только на государственном языке. И на комиссиях [заседаниях комиссий] тоже", - сказал он.

Однако Елагина продолжила выступать на русском, из-за чего в зале заседаний возникла ссора между депутатами от "Партии Шария" и "Европейской Солидарности". 

Спор длился около минуты, после чего городской голова Александр Гончаренко напомнил депутатам, что закон Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного предусматривает, что во время исполнения депутатских полномочий избранники должны разговаривать на украинском (ст. 12 закона).

Гончаренко спросил у Елагиной, какое у нее будет предложение по обсуждаемому проекту решения, на что депутатка ответила, что "представляет жителей громады, которые разговаривают исключительно на русском языке". Она попыталась продолжить свое выступление на русском, чем спровоцировала очередной виток конфликта.

После этого Гончаренко поставил вопрос на голосование.

Позиция "Партии Шария"

17 августа "Партия Шария" опубликовала заявление, в котором сообщила, что Екатерина Елагина обратилась в правоохранительные органы. В партии считают, что депутатку "безосновательно лишили слова и возможности внести изменения в один из проектов решений из-за того, что она высказывалась на русском языке".

"[...] городской голова начал препятствовать моей деятельности и не дал донести эти правки до депутатов в сессионном зале. А все потому, что я разговаривала на том языке, на котором разговариваем большинство жителей нашей громады", — заявила Екатерина Елагина. 

В партии добавляют, что депутатка хотела внести изменения в проект решения о льготном проезде школьников.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Партія Шарія 🎈 (@sharij.official)

Позиция городского головы

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сказал Kramatorsk Post, что это право депутатов - писать заявление. Но он не понимает, против кого избранница подала заявление.

"Не понимаю только, заявление против кого? Им никто рта не закрывал, микрофон не выключал, кто не предоставил слово? Не понимаю, что комментировать? Да, языковой закон они нарушают тем, что во время заседания выступают не на государственном языке. Сейчас я жду ответа от правоохранительных органов на обращение со стороны городских властей по этому вопросу", - сказал Гончаренко.

Что говорит полиция

В Краматорском районном отделе полиции рассказали Kramatorsk Post, что Елагина обратилась к ним с заявлением 10 августа. В своем заявлении депутатка указала, что во время обсуждения вопроса на сессии "головующий искусственно ей препятствовал".

По словам пресс-офицера краматорской полиции Валерии Осипец, сведения о происшествии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса Украины "Препятствование деятельности народного депутата Украины или депутата местного совета".

Санкция статьи предусматривает штраф от 1700 до 17 тыс. грн или арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет.

Напомним, что почти на каждой сессии в зале заседаний возникает конфликтная ситуация, связанная с отказом депутатов от "Партии Шария" говорить на украинском языке, хотя "языковой закон" Украины обязывает это делать.

Однако за нарушение этого закона никакого наказания не предусмотрено. Чтобы обеспечить исполнения закона, в Краматорском горсовете планируют внести изменения в регламент.

Ст. 3 этого документа хотят дополнить следующим: "Если желающий выступить не владеет украинским языком, он может выступать на другом языке с обеспечением перевода его выступления на государственный язык".

Это касается не только депутатов, но и всех присутствующих, кто хочет выступить на сессии.

Что касается самих депутатов, то для них вносятся следующие изменения:

- п. 4 ст. 6 дополняется следующим: "[депутат городского совета обязан] владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей";

- ст. 21 "Формы работы городского совета" излагается в новой редакции: "Городской совет проводит свою работу сессионно. Сессия состоит из пленарных заседаний городского совета, а также заседаний постоянных комиссий городского совета. Рабочим языком деятельности городского совета, в том числе языке заседаний, мероприятий, встреч и языком рабочего общения, является государственный язык".

Інші статті на цю тему

yuriy-nikulichev-partiya-shariya

Міський голова нагадав йому українське законодавство

yuriy-nikulichev-partiya-shariya

Депутат продовжує ігнорувати вимоги закону.

plakat-s-anatoliem-shariem-kramatorsk (1)

У конфлікті взяли участь депутати від "Партії Шарія" та активісти руху "Гонор"

коментарі