Важливо :: Життя громади :: 10 жовтня 2019 18:55 , Олексій Ладика
marata-14-10

Деревья, мультики, атмосфера и страх: 4 интересных подъезда в Краматорске

Мы выбрали самые уникальные, атмосферные и страшные подъезды города

В одном подъезде растут живые деревья, в другом "живут" мультяшные герои. В третьем сохранилась ретро-атмосфера, а в четвертый страшно войти.

Самый страшный

Начнем с одного из самых, на наш взгляд, страшных подъездов в городе. Это малосемейка по Архангельской, 3, хотя, наверно, эпитет "страшный" можно применить к большинству подъездов домов такого типа.

Малосемейка – это многоэтажка, на каждом этаже которой располагаются длинные коридоры с десятками маленьких квартир. Это как общежитие, но кухня, ванная и туалет не общие на этаж, а находятся в квартирах. 

Квартирки здесь очень маленькие. Все – однокомнатные, площадь жилых комнат составляет от 13 до 19 квадратных метров. Соответственно, в малосемейках можно найти самое дешевое жилье, но вряд ли на него найдется много желающих.

Малосемейка по Архангельской, 3, находится на Станкострое – это "спальный" микрорайон, северная окраина Краматорска. Уже первый взгляд на многоэтажку вызывает уныние – она серая и как-будто грязная, со следами от частых пожаров и зияющими оконными рамками между этажей.

малосемейка (42)

малосемейка (40)

Вход в подъезд не вызывает желание войти. Но мы все-таки входим и удивляемся, что лифт работает. Правда, внутри практически отсутствует свет.

малосемейка (38)

малосемейка (37)

малосемейка (45)

На некоторых этажах в коридорах горит слабый свет, кое-где освещения вообще нет. Стены и полы обшарпанные, электрощитовые почти на всех этажах без крышек – говорят, что их сдали на металлолом. 

малосемейка (44)

малосемейка (43)

малосемейка (13)

малосемейка (47)

малосемейка (24)

малосемейка (4)

Судя по дверям в квартирах, во многих из них никто не живет. Где-то следы от пожаров, по некоторым видно, что их пытались выбить коллекторы, во многих пачками торчат квитанции на оплату коммуслуг. 

Мы посмотрели некоторые квитанции и не нашли долгов меньше, чем на 14 тысяч гривен, на одной был рекорд – долг в 80 с копейками тысяч

малосемейка (46)

малосемейка (23)

малосемейка (22)

малосемейка (3)

малосемейка (16)

Двери квартир в малосемейках часто используются для того, чтобы оставить их жителям какое-то послание: "Юля, верни долг! Отдай по-хорошему! Не доводи до с...!", "Убери свой гадюшник возле мусоропровода!", "Зайдите в ЖЭК. Саша слесарь". 

малосемейка (2)

малосемейка (17)

малосемейка (18)

На заколоченном окне на одном из этажей надпись: "Кто будет ссорить здесь, сразу замочу!". И под этой надписью куча мусора и бутылочка из-под "Боярышника".

малосемейка (33)

малосемейка (36)

Еще немного фото, чтобы передать атмосферу малосемейки.

малосемейка (28)

малосемейка (27)

малосемейка (14)

малосемейка (9)

Деревья в подъезде

А вот, для контраста – соседний дом, не малосемейка, девятиэтажка по Архангельской, 5. Второй подъезд. Ухоженных подъездов в Краматорске много, но не таких, где растут деревья и цветы. А здесь растут! Искусственные и живые – в горшках на лестничных площадках между этажами. 

архангельская 5 (13)

архангельская 5 (11)

архангельская 5 (2)

архангельская 5 (3)

архангельская 5 (4)

архангельская 5 (1)

архангельская 5 (10)

В этом подъезде чисто, на полах некоторых лестничных площадок лежит линолеум. На каждом этаже стоят баклажки с водой – здесь регулярно убирают. 

архангельская 5 (7)

архангельская 5 (9)

архангельская 5 (8)

архангельская 5 (5)

архангельская 5 (6)

Красиво и на улице возле подъезда: здесь разбит мини-сад.

архангельская 5 (12)

архангельская 5 (14)

Удивительно, но Архангельская, 5 – не ОСМД, а обычная многоэтажка. Просто жители подъезда решили за ним ухаживать, чтобы приятно было находиться не только в квартире, но и по дороге к ней. Бабушки на лавочке нам рассказали, что жильцы скидываются деньгами и нанимают одну женщину для уборки – она моет полы с первого по девятый этажи раз в две недели.

Мультяшный подъезд

Полный подъезд мультяшных героев – такой есть в Краматорске! Он находится в 14-м доме по улице Марата. Уже на входе нас встречает далматинец.

марата 14 (31)

марата 14 (28)

А дальше – с первого по четвертый этажи – на стенах "живут" герои как и старых советских мультфильмов, так и новых западных и восточных.

марата 14 (2)

марата 14 (3)

марата 14 (4)

марата 14 (8)

марата 14 (21)

марата 14 (25)

марата 14 (26)

Все картины нарисовал житель подъезда Василий Базилев. В интервью двухгодичной давности он рассказывал Kramatorsk Post, что на это его в первую очередь вдохновила внучка, а еще война – в творчестве он пытался найти успокоение во времена оккупации города. 

"Захотелось каких-нибудь ярких красок для детворы. У дочки после ремонта остались акриловые краски. Мы вышли с внучкой в подъезд и нарисовали зелёного дракончика. Думаю, пусть будет, интерьер убитого подъезда он уже не испортит. И потом всем соседям очень понравилось. Сказали: рисуй, Василий. Денег даже на краску предлагали. В нашем подъезде живет очень много детей, каждый из них заказывал себе рисунок. Вот и получился весь подъезд", – рассказывал Василий.

Ретро-атмосфера

Если вы убежденный хипстер или любите все раритетное, то вам обязательно нужно побывать в крайних подъездах в 6-м или 10-м домах по улице Дружбы. 

Это первые 7-этажные дома, построенные в Краматорске. Они были построены в 1937-1938 годах. Правда, остальные подъезды этих домов – пятиэтажные.

Дома эти не спутаешь с другими – к ним примыкают высокие колонны. Житель подъезда 6-го дома по Дружбы рассказал нам, что это такая строительная технология, использовавшаяся для того, чтобы дома не проседали в грунт. По его словам, эти колонны уходят под землю на глубину 10 метров и используют функцию стяжек.

Однако знакомые архитекторы утверждают, что никакой практической пользы в этих колоннах нет. Дома построены в стиле "конструктивизм" и колонны здесь просто "для красоты".

дружбы 6 (16)

дружбы 6 (7)

дружбы 6 (6)

дружбы 6 (15)

А теперь давайте войдем внутрь подъезда! Здесь главная достопримечательность – старый лифт, каких сейчас уже нет. Чтобы в нем проехаться, нужно было сначала открыть железную решетчатую дверь, затем – деревянные дверные створки. Потом все это за собой закрыть, и только тогда ехать. Говорят, 6-й и 10-й дома по Дружбы – первые в Краматорске, где появились лифты.

дружбы 6 (20)

дружбы 6 (23)

дружбы 6 (28)

дружбы 6 (30)

дружбы 6 (1)

Правда, эти ретро-лифты уже не работают. Жильцы говорят, что в последний раз в них ездили в 2002 году.

Інші статті на цю тему

domoratskaya

Какие арт-объекты нужны Краматорску, кто должен это решать, и что хотят видеть в публичных пространствах сами жители города

разрисованный подъезд нади курченко (5)

Таких під'їздів у Краматорську стає дедалі більше

mafy-kramatorsk

Чиновники проверят документы и соответствие размещения законам Украины

коментарі