Важливо :: Політика :: 26 червня 2019 18:08 , Дмитро Лук'яненко
se

Дискуссия о 200 миллионах

По поводу чего в сети обмениваются любезностями Скударь и Ефимов

В краматорском сегменте социальных сетей набирают популярность видеоролики, где обмениваются заочными обращениями друг к другу президент НКМЗ Георгий Cкударь и кандидат на второй депутатский срок в Верховной Раде Максим Ефимов.

Зачем Ефимов просит встречи на НКМЗ и куда советует пойти Скударь

Судя по не слишком интеллигентному содержанию комментариев, которые в основном состоят из эмоций и личностных оценок персонажей видео, большинство комментаторов имеют крайне смутное представление о сути дискуссии, развивающейся между двумя очень известными и влиятельными краматорчанами. Если вообще имеют. Поэтому мы взяли на себя смелость попробовать разобраться в предмете спора.

На одной из встреч с краматорчанами Георгий Скударь, объясняя свое видение сложившейся в стране ситуации перед выборами, плавно подводил к тому, почему избиратели должны поддержать на выбрах в ВР кандидата, нынешнего секретаря городского совета Дениса Ошурко. В качестве аргументов для контраста Георгий Скударь говорил и о своем понимании того результата, который получил на президентских выборах Петр Порошенко и, соответственно все, кто его поддерживал.

Причиной этого, по мнению Скударя, стало то, что система откатов и коррупции при Порошенко никуда не делась, а наоборот укрепилась и живет. В качестве доказательной базы для своих выводов он затронул тему строящихся катка, бассейна и реконструкции парков в Краматорске.

"Куда ни глянь - мы везде слышим об этих откатах, распилах бюджета. Ну возьмите наш город. Ледовый дворец. Срок строительства - год, сметная стоимость - 54 миллиона. Уже затратили больше 150 и, в конечном счете, стройку остановили. Потому, что постоянные шли откаты и до сих пор они идут уже 4 года.

Парк Бернацкого. Я ведь точно помню, 29 миллионов - стоимость тех работ, которые там планировались. Уже ушло 200 миллионов. И?.. Плавательный бассейн, парк Пушкина, - да за что ни возьмись, везде откаты. И все об этом знают - и силовые органы и органы власти - чьи уши там торчат, куда деньги уходят. И в центре об этом знают, и здесь, в городе Краматорске. Коррупция, вот эта наглость, которая разрушает нашу страну и черной полосой ползет по всей стране... " - говорит Георгий Скударь.

Содержание этого выступления Скударя, видимо, быстро стало известно Максиму Ефимову. И в ответ на процитированные выше слова он записал видеообращение к Георгию Скударю, которое разместил у себя на странице в сети Facebook.

"Так как я с уважением отношусь к Георгию Марковичу, считаю его своим учителем и знаю, как он педантично относится к цифрам, мне показалось, что, мягко говоря, его ввели в заблуждение его помощники, - говорит Ефимов на видео, снятом на фоне главконторы НКМЗ. - Если говорить про ледовую арену, то из 150 миллионов, которые были объявлены, потрачено всего 36. Если говорить про парк Бернацкого, то из 200 миллионов, которые были объявлены, потрачено всего 66. Да, когда он будет построен, когда будут введены 3 и 2 очередь, будет парк динозавров, будет картодром, будет самый красивый парк в Донецкой области, возможно он и будет стоить 200. Но я думаю, будет значительно дешевле ".

bg-dino

Ссылаясь на то, что рассказать о том, как много сделано для города и как много предстоит еще сделать в одном видеоролике невозможно, Ефимов говорит, что очень хотел бы встретиться с работниками завода.

"Георгий Маркович, приглашайте", - говорит он.

Скударь не замедлил с ответом и тут же записал его на видео, которое было опубликовано в Youtube на канале NKMZ info-product. В своем ответе он говорит, что называл именно цифры ожидаемых затрат по парку и катку, и сам Ефимов своими словами их подтверждает. Что касается встречи с работниками НКМЗ, то Скударь не возражает. "Приглашайте в свой дворец культуры ЭМСС в парке Пушкина и, надеюсь, вы там на исповеди расскажете, как можно было за эти годы стать самым недобродетельным депутатом. Приглашайте, может кто-то и придет, мне же вас слушать неинтересно", - заключил Скударь.

Сами видео и комментарии в сети к ним уже уходят скорее в эмоциональную, чем в фактическую и конструктивною сторону. Поэтому для баланса попробуем обратиться к цифрам и фактам.

Откуда взялись и куда девались 200 миллионов

natrЗа последние 3-4 года озвучивалось столько цифр по этим работам, что запутаться может любой. Какова ситуация на сегодняшний момент? Сколько денег потрачено и из каких источников? Ответить на этот вопрос точнее всего может распорядитель этих средств.

Напомним, что реконструкция Сада Бернацкого проводится полностью за счет средств экологического фонда областного бюджета, финансируется непосредственно ДонОГА и распорядителем этих средств на месте является департамент экологии ДонОГА.

Актуальные на сегодняшний день суммы нам озвучил директор Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Сергей Натрус. Он говорит, что слышал о развернувшейся дискуссии, но при этом отмечает, что не сильно разбирается в политических перипетиях местного масштаба и подчеркивает, что будет оперировать исключительно цифрами и фактами, не принимая ничью сторону.

"Финасирование началось в 2015 году, - рассказывает Сергей Натрус. - Первый транш из бюджета области был 11,5 млн.

Это выделенные средства. Использовано из этих средств было 754 тысячи в 2015 году, в 2016 году использовали 7,167 млн, и в 2017 году - 1,447 млн. Таким образом из первого транша в 11,5 млн было использовано 9,370 млн на первую очередь реконструкции.

Уточним, что общий проект парка делится, условно говоря на 5 частей:

- первая очередь первого пускового комплекса, затраты на которую описаны выше;

- еще 2 локации - это вторая очередь первого пускового комплекса и вторая очередь третьего пускового комплекса (территория самого парка, прилегающая к стадиону);

- расчистка речки Беленькая;

- расчистка Торца.

sadb02

Откуда взялась цифра 200 миллионов? Это становится понятно, если разделять два момента: есть деньги которые выделены из бюджета и есть те, которые уже потрачены.

Выделено 196 млн. 916 тыс. Вы получите эту цифру если просуммируете все тендеры по парку. Но исполнено работ на 49 млн. 780 тыс гривен по тем 4 из 5 вышеперечисленных частей и, если добавить сюда еще первый транш по первому комплексу, получаем 59 миллионов гривен освоенных на сегодняшний день.

Есть план, договор подписан, проведены тендеры, работы выполняются. И, когда будет закончен весь проект полностью и будут вложены все деньги, запланированные по проекту в целом, тогда мы выйдем на цифру 200 миллионов".

Арка-Сада-Бернацкого. фото-сада-бернацкого--велос

"Теперь что касается парка Пушкина. Из областного фонда мы выделили 34 миллиона. Из этой суммы 2, 3 млн находятся на субсчетах города Краматорска. Город до сих пор не сделал того, что должен. Областные деньги выделены и использованы и из них еще 2,3 млн. осталось. Чтобы все закончить, нужно довыделить еще 5 млн. из городского бюджета решением городского совета. Панков мне это обещал, но пока горсовет этого не сделал, и мы второй год никак не можем доделать парк Пушкина. Вот такая ситуация на сегодняшний день".

Главные вопросы без ответов

Если подытожить все вышеизложенное, остается двоякое впечатление и ощущение недосказанности о самом главном. Та дискуссия, которая развернулась между Скударем и Ефимовым отлично играет на эмоциях избирателей, но не отвечает на самые главные вопросы, которые помогли бы избирателю сделать свой разумный, а не эмоциональный выбор. И если она будет продолжаться, то хотелось бы услышать ответы именно на них.

Вопрос первый: а причем Ефимов к саду Бернацкого?

Если исследовать многочисленные открытые официальные источники, мы увидим совершенно конкретные тендеры и совершенно конкретные суммы, которые осваиваются частными компаниями в ходе реконструкции парка. Довольно значительные суммы осваиваются компаниями, которые, мягко говоря, не чужие Максиму Ефимову.

Но почитав публикации СМИ на тему возрождения парка, мы увидим достаточно общие и расплывчатые формулировки:

"Максим Ефимов добился выделения средств на реконструкцию сада Бернацкого",

"Это наша совместная инициатива с директором Департамента экологии Донецкой облгосадминистрации Сергеем Натрусом, которая сегодня активно воплощается в жизнь. И это далеко не первый, но яркий пример того, как благодаря поддержке облгосадминистрации реализуются проекты развития Краматорска"

"Благодаря инициативе Максима Ефимова и поддержке Павла Жебривского"

И даже такое (дословно) "И только теперь, благодаря безграничной любви к своей малой родине народного депутата Украины Максима Ефимова, который инициировал привлечение для реконструкции средств из областного экологического фонда, парк отстроили заново".

Это все прекрасно, но в чем именно, кроме освоения средств и получения прибыли, заслуга самого Максима Викторовича? Есть же совершенно конкретные решения, постановления, указы или другие документы, которыми эти средства на реконструкцию выделялись? Есть. Почему бы Максиму Викторовичу не озвучить названия и номера этих документов и не объяснить просто и доходчиво, какова именно его роль в их принятии? Это было бы куда содержательнее красивых слов на фоне главконторы.

Вопрос второй: кто и сколько распилил?

С другой стороны, при том, что никто не отрицает существования колоссальных масштабов коррупции, откатов и распилов в нашей стране и в нашем городе, если уж Георгий Маркович говорит, о конкретных проектах в Краматорске, то не лишним было бы приводить и конкретные суммы, факты, имена участников этих распилов и откатов.

Ведь вы все - влиятельные и публичные люди, - всегда и везде говорите, что краматорчане - незаурядные, умные, образованные и интеллектуальные. Так дайте им повод подумать и проанализировать, а не играйте на нервах и эмоциях.

Інші статті на цю тему

georgiy-skudar

В СНБО считают, что этот договор привел к аннексии Крыма

sad-bernackogo

Это деньги из экологического фонда

georgiy-skudar

За год его состояние увеличилось на 81%

коментарі