Важливо :: Життя громади :: 24 липня 2020 19:01 , Краматорск Пост
molodej

"Днище" или не хуже столицы? Молодежь о Краматорске

Что думает молодежь о будущем и настоящем Краматорска

В свое время, заявление краматорчанина Яна Гордиенко, блогера с 4,5 миллионами подписчиков и обладателя золотой кнопки Ютюба о том, что «Маленькие города типа Краматорска – это днище. Это днище пробитых всех днищ… Развиваться нормально невозможно по факту», наделало много шума.

Кто-то оскорбился, кто-то выступил в защиту блогера. Сейчас он не живет в своём родном городе и не может точно ответить, чем он ему так не угодил. Но у нас в городе много его сверстников, молодых и активных ребят. И многие свое будущее не связывают с Краматорском. Поэтому Kramatorsk Post решил опросить молодежь и задал им один вопрос: Чего вам не хватает в Краматорске? Что нужно городу для того, чтобы свое будущее вы видели именно здесь?

"Не хочу бути наступною жертвою ДТП, чи задихнутись в диму"

Ініціатор молодіжного проекту «They/Them» - Діна Олійник.

1. Краматорську здається, вистачає усього — і ринки є, і магазини, навіть лавочки є зі смітниками, але так здається до першої зливи — тоді люди ставлять олімпійські рекорди зі стрибків у довжину, щоб не потрапити у потік води на дорозі. І оце є проблемою — нам не вистачає нормальних зливових каналізацій у місті.

2. Реклама проти паління у місті. Ні, я не проти здорових легень, але мені здається що отой дим, який йде з наших заводів, набагато небезпечніше пачки цигарок.

3. Було б дуже гарним рішенням — покращити умови для велосипедистів. звісно, екстремали можуть їхати дорогою, але мені не хочеться бути наступною жертвою ДТП. Велодоріжки не повинні бути тільки в парку — не нести ж через пів міста той велосипед на спині щоб покататись.

4. Ще влітку не вистачає фонтанчиків з водою. Я розумію, брендам потрібна реклама, “купуйте нашу супергазовану суперводицю”, але по нашій літній спеці можна просто не дійти до магазину чи кіоску. А півлітрової пляшки вистачить на один ковток, коли на вулиці +40»

"Краматорску не хватает честности. Как власти, так и людей"

Игорь Махнык, фотограф, амбассадор Klitschko Foundation, волонтер и выпускник проекта Voice in Action 

- Краматорску не хватает перспективности, наличия привлекательных возможностей для карьерного и социального роста. Здесь очень сложно прилично зарабатывать локально. Несмотря на то, что есть какие-то молодёжные движухи, когда человек вырастает и всерьёз задумывается о своём финансовом состоянии, о возможности комфортно жить и обеспечивать хороший уровень жизни, он начинает переезжать в более перспективные места. В этом вопросе много взаимосвязанных факторов.

Например, в Краматорске не рентабельным был бы огромный ряд бизнесов, стартапов, проектов и предприятий, потому, что прогрессивная часть города уже в Киеве, Харькове или Одессе, а тут просто не остаётся спроса.

Для меня, счастье внутри, оно кроется в людях, они могут быть счастливы где угодно. Да, наверное, Краматорску не хватает людей, которые это понимают, и тех кто хочет что-то менять; кто мыслит шире, не шаблонно; кто идёт к управлению города с желанием сделать его лучше, а не наворовать себе в карман.

Краматорску, как и большинству других городов, также не хватает честности. Со стороны, как власти, так и людей. Сейчас коррупция — это норма, к сожалению, для большинства. И она есть на всех уровнях, во всех сферах. Она есть и там, где вкладывают огромные деньги в государственные проекты. Их можно было бы реализовать намного больше и качественнее, если бы бюджет считался по-настоящему, без "дополнительных расходов" и откатов. Но это, я полагаю, есть везде. Как и жуткий советский след. Все выглядит в основном уныло из-за того что везде эти жуткие 5-этажные коробки, которые строились как временное жилье для работников завода со сроком годности 30 лет... Выглядит уныло. А ещё, тут не хватает велодорожек, больше интересных мест и площадок для развития творческих проектов. »

"Здесь много чего не хватает, но скоро мы станем не хуже столицы"

Дарья Разгуляева, призерка Чемпионатов Украины по самбо, участница проекта They/Them, активистка и волонтёр.

- Никакой город не может быть идеальным и Краматорску для счастья не хватает ещё многого. Хотя наш город начал быстро развиваться и совершенствоваться, но конечно всегда найдется то, что мы хотели бы добавить в родной город.

Первое — это повысить жизнеобеспечение людей. Уменьшить количество бездомных и тогда дети не будут у них брать пример, уменьшится преступность, и город будет выглядеть намного презентабельнее.

Второе — улучшить проживание в общежитиях. Все знают, насколько запущены общежития в Краматорске. Травля тараканов и косметический ремонт увеличил бы количество абитуриентов в Краматорске.

Третье — не забывать о других районах города. Облагораживание центра — это хорошо, но в других районах нет даже хорошего дорожного покрытия и комфортных площадок для детей.

Четвертое — мало фестивалей. Если сравнить, например, с Харьковом или Киевом в нашем городе в 10 раз меньше фестивалей. Отсюда мало активной молодежи и отсутствие заинтересованности власти в досуговой сфере жизни.

Пятое — много отходов производства заводов. Загрязнение воды, воздуха и почвы, а главное вред нашему здоровью и здоровью детей.

Конечно, Краматорск далеко не идеальный, но он стремится к тенденциям современного мира и я уверена, что совсем скоро Краматорск будет не хуже столицы.»

Вечером площадь наполняется, и становится ясно, что просто больше негде собираться

Дмитрий Селютин художник, программист и участник команды по робототехнике «Robokram»

 1. Не хватает людей с улыбками на лицах. Идёшь по улице и не видишь ни одной улыбки. Все идут с работы или на нее, забывая, что они работают для того, чтоб ходить радостными.

2. Хороших университетов. Скоро Краматорск должен стать областным центром Донецкой области, было бы неплохо, если б он также стал бы образовательным центром нашей области. Также это бы оживило наш город: приток молодёжи положительно сказался бы на экономической ситуации в городе, а также повысил бы уровень образования пролетариата.

3. Хороших магазинов. Почему я должен ехать в условный Харьков, чтоб купить несколько красивых вещей. У нас из нормальных магазинов только Эпицентр, Nike, Reebok, что скудно для такого города как Краматорск.

4. Молодежных зон. Сейчас самая крупная молодёжная зона — наша площадь. Вечером она наполняется и становится ясно, что просто больше негде собираться.

5. Спортивных площадок. Из всех, правда хороших мест для занятий спортом самое нормальное Блюминг и то, он платный. Поэтому все легкоатлеты, баскетболисты, теннисисты и т.д. чувствуют себя ущемленными, ибо футбольных площадок у нас просто валом.»

Это всё голоса молодежи, которая живёт в нашем городе. И если задуматься, то нам ещё многое надо изменить и не стоять на месте. Ведь мы хотим построить город не только нас и этого поколения, но и для будущих жителей Краматорска.

Алиса Борисова

Інші статті на цю тему

коментарі