Важливо :: Політика :: 30 травня 2019 07:15 , Дмитро Лук'яненко
vote01

Досрочные выборы: что нас ждет

Хронология нынешней кампании, как избирают депутатов в других странах, история парламентских выборов в Краматорске

21 июля Украину ждут досрочные парламентские выборы. Указ новоизбранного президента о роспуске парламента был опубликован 23 мая, а уже на следующий день, 24 мая, стартовала избирательная кампания – началась подача документов в Центральную избирательную комиссию. До 28 мая включительно политические партии должны были подать в ЦИК кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий, жеребьевка для включения кандидатур в состав состоится до 31 мая.

До 25 июня будет проводиться регистрация кандидатов в народные депутаты, но документы в ЦИК нужно подать до 20 числа. Сняться с регистрации партия или кандидат могут только до 8 июля, а ЦИК отменить свое решение – до 10 июля.

Самое интересное – свои избирательные программы – политические партии должны обнародовать до 12 июля. Форма, текст и цвет избирательного бюллетеня станут известны до 26 июня. Избиратели, которые собираются голосовать не по месту прописки, могут взять открепительный талон до 15 июля.

Агитировать избирателей можно до 19 июля включительно, 21 июля пройдут сами парламентские выборы. Установить их результаты Центральная избирательная комиссия должна до 5 августа, а на свое первое заседания в новом созыве Верховная Рада должна собраться до 9 сентября.

elect_uk_mini

для просмотра в полном размере нажмите на изображение

Избирательная система Украины

Сейчас в Украине действует пропорциональная избирательная система с закрытыми списками и мажоритарка 50 на 50, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 – на одномандатных избирательных округах. Но из-за того, что в Украине оккупирована часть территории, мажоритарных округов меньше (на 27). То есть на ближайших выборах мы снова будем выбирать 423 депутата.

Чем открытые партийные списки отличаются от нынешней избирательной системы?

Закрытые партийные списки не означают, что с ними нельзя ознакомиться, рассказывает советник по юридическим вопросам Гражданской сети «Опора» Ольга Коцюруба. «Их можно посмотреть на сайте ЦИК. Открытость списков зависит от того, может ли избиратель повлиять на избрание того или иного кандидата собственно из списка партии. Чтобы не только лидер партии формировал этот список и расставлял места, кто в проходной части списка, а кто – нет, а все-таки и избиратели могли передвигать в нем своих кандидатов», – пояснила она.

По ее словам, для открытых списков предусмотрены бюллетени, в которых избиратель выбирает номер партии, а также номер кандидата из списка этой партии, таким образом определяя свой выбор. По ее словам, это простейшая форма бюллетеня, потому что в некоторых странах избиратель получает целую книжечку, которую листает и, найдя своего кандидата, ставит галочку на его странице. Но если человек выбрал кандидата и пропустил партию, такой бюллетень считается недействительным.

«Поэтому если мы будем переходить к этой избирательной системе, потребуется действительно значительная разъяснительная работа», – убеждена експерт.

Важно также и то, как выдвигаются кандидаты по этой системе. Фактически, та система, которая предлагается, – это региональные избирательные списки. Кандидаты выдвигаются в избирательных округах и одновременно в общегосударственном избирательном списке. Есть 27 избирательных округов. Крым формально присоединен к Херсонской области, а Киев разделен на два – правобережный и левобережный, Кривой Рог выделен в отдельный округ, потому что там большое количество населения.

Не существует идентичных избирательных систем по пропорциональным избирательным спискам. Они отличаются деталями, которые имеют значение. Например, проблемой Армении было то, что округа были очень маленькими, и это превратило избирательную систему почти в мажоритарку.

Почему эта избирательная система плохая?

Сейчас у нас существует так называемая смешанная система. Это означает, что их две, и они не пересекаются между собой. Две части парламента избираются различными способами, что создает неравные возможности, когда кто-то должен войти во фракцию, а кто-то может манипулировать и смотреть, к какой партии он хочет присоединиться.

«Таким образом, существующая избирательная система сочетает в себе все недостатки пропорциональной системы с закрытыми списками и мажоритарки – покупку выдвижных мест, выдвижение по округам, которые уже закреплены за одним депутатом, неоднократно выдвигавшимся. Причем задабривание избирателей осуществляется за счет госбюджета через субвенцию на экономические потребности, которая распределяется в зависимости от того, на какой округ идут эти средства», – отметила Коцюруба.

Она считает, что существующая политическая система практически не позволяет пройти в Раду новым лицам.

Как выбиают депутатов в других странах

«Нет стран, где была бы одинаковая избирательная система. Нет европейского стандарта. Мы должны выработать собственную модель», – пояснила эксперт.

Практически все постсоветские страны перешли на мажоритарку, а это такой феодальный способ закрепления депутата к округу. Нужно хотя бы отменить мажоритарку. Во Франции двухтуровая мажоритарка сохранилась до сих пор, но это обусловлено историческими особенностями.

Смешанная избирательная система действует, в частности, в Литве, Польше, Германии, Грузии и Чехии. В соседней Польше двухпалатный парламент, который избирают на четыре года. В нижней палате 460 депутатов, они проходят по пропорциональной системе с открытыми списками, в верхнюю палату 100 сенаторов избирают по мажоритарной системе абсолютного большинства (кандидат должен набрать больше 50% голосов избирателей).

elect_world_mini

для просмотра в полном размере жмите на изображение

В Германии парламентариев еще больше: 598 депутатов в нижней палате, половине из которых проходит по мажоритарной системе абсолютного большинства, а половина – по пропорциональной системы с закрытыми списками. В верхней палате заседают 69 человек, которые представляют федеральные земли. При этом членов нижней палаты избирают на четыре года, а верхней – на неограниченный срок.

Исключительно мажоритарная система действует в США, Франции, Великобритании и Беларуси. В двухпалатный парламент Британии выборы проводят только в нижнюю палату – 659 депутатов по мажоритарной системе абсолютного большинства на пять лет. В верхней палате заседают 782 лорда (их количество может меняться), их работа временными рамками не ограничена.

В Беларуси в нижнюю палату парламента по мажоритарной системе абсолютного большинства выбирают 110 депутатов. В верхней палате 56 сенаторов назначают местные советы и еще 8 – президент. Срок работы всего парламента – четыре года.

Пропорциональная избирательная система работает в Латвии. Там вообще все просто: однопалатный парламент состоит из 100 депутатов, которых выбирают на четыре года по пропорциональной системе с открытыми списками.

Подготовлено по материалам и с использованием инфографики "Слово и дело"

Продолжение следует. В следующем материале читайте когда, кого и как избирали жители Краматорска в Верховную Раду, чем запомнились нам нардепы-краматорчане минувших созывов.

Інші статті на цю тему

rezultat-viborov-v-kramatorske

За него проголосовали 57,85 % избирателей, принявших участие в выборах

skver-mashinostroiteley-kramatorska

На заводе это связывают с результатами выборов

bytva-za-kramatorsk

Поговоримо із політиками, активістами та журналістами міста про те, як у Краматорську відбулись місцеві вибори

коментарі