Важливо :: Політика :: 16 червня 2021 17:05 , Олексій Ладика
orbity-vliyaniya-kramatorsk (1)

Ефимов, Королевская, Скударь: кто влияет на депутатов Краматорского горсовета

Как расстановка сил в городском совете сказывается на принятии решений

На сессии 28 апреля депутаты почти час обсуждали вопрос о создании коммунального спортивного клуба "Краматорск". Представители "Европейской Солидарности" говорили, что в период пандемии создавать такой клуб и тратить на него 12 миллионов гривен в год нецелесообразно. 

Депутаты из фракций "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ), "Команды Максима Ефимова "Наш Краматорск", "Слуги народа" вместе с городским головой и его заместителем по спорту убеждали в обратном. В разгар дискуссии депутат от "ОПЗЖ" Артем Павленко поднял руку и сказал: "Сколько можно? Давайте голосовать!".

В итоге за создание коммунального спортивного клуба проголосовали все присутствовавшие депутаты от ОПЗЖ, "Команды Ефимова" и "Слуги народа", а все депутаты от "ЕС" и "Партии Шария" воздержались, единственный на той сессии депутат от "Партии мира и развития" Виталий Скачко не голосовал. Решение было принято.

Как и предполагалось перед прошлогодними выборами, "ОПЗЖ", "Команда Максима Ефимова" и "Слуга народа" сформировали условное большинство в Краматорском городском совете - у них 28 кресел из 42. Этих голосов хватает, чтобы принять любое решение, даже отправить мэра в отставку.

"В данной ситуации это, скорее, плохо для власти, потому что власти не нужно вести публичную работу с избирателями, объяснять, почему что-то делается - у тебя в зале всегда есть необходимое количество голосов. [...] Надо 12 миллионов на благоустройство [в парке "Юбилейный"]? Вот 12 миллионов. Мы будем делать "Сад Бернацкого" вместо дорог или еще чего-то? Окей, будем делать "Сад Бернацкого", депутаты проголосовали эту историю. Надо закрыть школу? Закроем школу", - говорит координатор Центра гражданского контроля "ДІЙ-Краматорськ" Андрей Романенко.

Он отмечает, что в "99,9% случаев" депутаты принимают "правильные решения", которые принимались бы, даже если бы не было большинства. 

"Но из-за ощущения "мы проголосуем все, что угодно", [у власти] теряется ощущение необходимости сверять свои позиции с настроениями общества и учитывать эти настроения", - говорит Романенко.

test Расстановка сил в Краматорском горсовете: большинство и оппозиция

 

Орбита Максима Ефимова

Опрошенные Kramatorsk Post депутаты горсовета и активисты в один голос заявляют: в Краматорском горсовете самая большая "орбита влияния" у народного депутата Максима Ефимова. 

Он был депутатом Краматорского городского совета от Партии регионов, работает в Верховной Раде вторую каденцию подряд. В первый раз был во фракции "Блок Петра Порошенко". Сейчас внефракционный, входит в депутатскую группу “Доверие” (это 20 мажоритарщиков, экс-членов различных фракций). В 2015 году баллотировался на пост городского головы Краматорска, но проиграл избранному тогда Андрею Панкову.

Ефимов является президентом завода "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) - одного из двух главных политико-промышленных центров Краматорска. Кроме того, он один из собственников краматорских заводов "КЗТС", "Фурлендер Виндтехнолоджи", "СКМЗ", а также десятков других компаний, работающих в разных сферах - от строительной до агропромышленной.

"Если мы говорим, что есть "монобольшинство", мы понимаем, какие группы поддержали городского голову Александра Гончаренко. Мы видим, что "монобольшинство" составляют фракции партий "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Команда Максима Ефимова "Наш Краматорск". Мы понимаем, что "Наш Краматорск" - это центр этого "монобольшинства", те, вокруг кого эта партия вращается", - говорит один из оппозиционных депутатов Краматорского горсовета на условиях анонимности.

test

На выборах городского головы Краматорска в прошлом году "Команда Максима Ефимова", "ОПЗЖ" и "Слуга народа" поддержали кандидатуру действующего мэра Александра Гончаренко - давнего друга, соратника и топ-менеджера предприятия Ефимова "Энергомашспецсталь" (ЭМСС).

С партией "Команда Максима Ефимова" все понятно: уже само название говорит, в чьей орбите депутаты от этой политической силы. 6 из 12 депутатов из этой фракции работают на предприятиях, принадлежащих нардепу или связанных с ним. Речь идет об Александре Шевченко (руководителе фракции), Викторе Сербине, Константине Морозове - они являются сотрудниками ЭМСС. Лилия Атаманова руководит детским оздоровительным лагерем "Шоколад", подшефным ЭМСС. Виталий Загудаев - директор КЗТС, Евгений Никитенко - директор "Фурлендера". 

Депутат Михаил Тарасевич в прошлом созыве горсовета был в "проефимовской" фракции "Наш край", Виктор Руденко возглавляет городскую ячейку Партии пенсионеров Украины, депутаты от которой в предыдущей каденции также придерживались "проефимовского" курса.

В "ОПЗЖ" три депутата работают на предприятиях, которые входят в сферу влияния Ефимова: Елена Шакурова ("Фурлендер"), Артем Павленко (СБ "Титан") и Андрей Тарахкало (КЗТС). Депутаты Светлана Фомина и Андрей Татьянко в горсовете прошлого созыва входили в состав фракции "Наш край", а Андрей Попов в 2015 году баллотировался от этой партии, но ему тогда не повезло.

Если говорить о "Слуге народа", то депутат от этой партии - секретарь горсовета Игорь Сташкевич - в прошлом созыве представлял Партию пенсионеров. Еще один депутат Александр Дуплякин в 2015 году баллотировался в горсовет от Молодежной партии - это тоже один из проектов Максима Ефимова. 

Остальные депутаты из "ОПЗЖ", "Команды Ефимова" и "Слуги народа" не имеют явной связи с народным депутатом, но их коллега из оппозиции не сомневается, что они действуют в одном фарватере со всеми. 

"Я вижу по голосованиям, что они из этого курса не выпадают. Если это не политические решения, то они могут голосовать и "за", и "против", а если это действительно политическое решение и его нужно поддержать, то эти фракции проголосуют "за", - говорит оппозиционный депутат.

Как иллюстрацию можно привести голосование за новую структуру исполкома с шестью заместителями городского головы - спорный вопрос, который бурно обсуждался на январской сессии. Все депутаты от ОПЗЖ, "Команды Ефимова" и "Слуги народа", а также депутат от "Партии мира и развития" Виталий Скачко проголосовали "за". Депутаты от "Европейской Солидарности", "Партии Шария" и остальные представители "Партии мира и развития" воздержались или были против. В итоге решение было принято.

"Я не могу однозначно утверждать, что по всем вопросам депутаты от большинства голосуют “как им скажут”. В то же время, вполне очевидно, что по ключевым вопросам решения принимаются централизованно", - говорит депутат от "Партии мира и развития" Александр Ермольченко.

Орбита Натальи Королевской

Народный депутат от ОПЗЖ, опытный политик Наталья Королевская имеет свою небольшую "орбиту влияния" внутри фракции ОПЗЖ в Краматорском городском совете. Прежде всего речь идет о ее 19-летнем сыне Ростиславе Солоде.

Также в горсовете "орбиту Королевской" представляют киевлянин Юрий Орденко и харьковчанка Мария Голуб. Орденко был руководителем республиканской организации партии Наталии Королевской "Украина - вперед!" в Крыму, а также ее помощником в Верховной Раде 5 и 6 созывов. Голуб сейчас является помощницей Королевской, а также лидером ее общественной организации “Жінки за мир” в Харьковской области.

К этой же "орбите" можно отнести Наталью Курдюкову, которая работает бухгалтером в донецкой региональной организации ОПЗЖ (руководителем этой организации значится Королевская).

test

На вопрос "Зачем Королевской свои люди в Краматорском горсовете?", Андрей Романенко отвечает так:

"Для политика национального уровня важно иметь какие-то ресурсы. Один из видов ресурсов, которые можно показать, - это представительство в местных советах. Королевской нужен этот ресурс - и она будет его в политическом смысле "монетизировать", показывая, что у нее есть фракция, одна из самых больших фракций, и есть люди, которые ею полностью контролируются".

Орбита Георгия Скударя

У Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ), президентом которого является один из богатейших людей Украины Георгий Скударь, в горсовете прошлого созыва было большинство депутатов. Сейчас предприятие представляют четыре депутата, которые там работают. Это гендиректор НКМЗ Игорь Протыняк, член набсовета завода Евгений Коробкин, глава профкома Владимир Тука и начальник финансово-экономического управления Александр Ермольченко. Все они шли в горсовет от "Партии мира и развития".

Эта партия на данный момент единственная политическая сила в горсовете, которая не регистрировала фракцию. 

"Учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в горсовете, мы не имеем особой возможности влиять на принятие решений, - говорит депутат Ермольченко. - Очевидно, что вся ответственность за принятые решения сегодня лежит на команде большинства. В свою очередь, мы не отстраняемся от политических процессов и будем и дальше указывать действующей власти на их недостатки при принятии решений. А их, как мы видим, сегодня уже немало".

test

Политические орбиты и "одинокий астероид"

В Краматорском горсовете есть две фракции, которые, на первый взгляд, собрались по идеологическим принципам, а не вокруг какого-то человека. Речь идет о "Европейской Солидарности" и "Партии Шария". Первая партия - подчеркнуто проукраинская, вторую относят к пророссийским, ее представители даже на сессиях принципиально выступают на русском. Это самые очевидные, но далеко не единственные различия между этими партиями.

Лидер фракции "Партии Шария" в Краматорском горсовете Юрий Никуличев является предпринимателем, Екатерина Елагина работает воспитателем в детском садике, а Александр Пахомов - партийный волонтер.

test

Один из депутатов от "ЕС" - директор завода "Донмет" Владимир Сергиенко - имел совместные проекты с нардепом Ефимовым. Но, по мнению Андрея Романенко, Сергиенко "достаточно самостоятельная фигура, чтобы играть в свою игру, и даже если его будут "давить", он способен держать давление".

Также "ЕС" представляют предприниматели Валерий Власенко (руководитель фракции) и Виктор Рубановский, и волонтерка Ангелина Шостак.

Депутатка считает "ЕС" оппозицией большинству в горсовете.

"Но конструктивная, не по принципу "Баба Яга против" только потому, что в оппозиции. Если говорить парламентским языком, мы - умеренная оппозиция. В горсовете пять политических сил, но в вопросах благосостояния города мы должны действовать в интересах всех жителей, а не отдельных избирателей. Контролировать распределение, выделение и использование средств", - говорит Ангелина Шостак.

test

Еще один человек, "одинокий астероид", которого нельзя отнести ни к одной орбите влияния, хоть он и возглавляет фракцию ОПЗЖ, - Геннадий Суков. В предыдущей каденции он руководил самой большой фракцией в горсовете, представлявшей НКМЗ. Однако перед прошлогодними выборами Суков внезапно оказался в рядах ОПЗЖ.

"Мы видим, что ему что-то не нравится в этой партии и он давно не ходит на сессии", - говорит Андрей Романенко (в последний раз Геннадий Суков был на сессии в январе, но сообщалось, что он отсутствовал из-за болезни - Post). 

По словам эксперта, опасения, что большинство в горсовете убьет политическую дискуссию, не оправдались. Как показали первые полгода работы, дискуссия среди краматорских депутатов есть и иногда перерастает в ожесточенный спор, представители депутатского меньшинства могут вносить свои инициативы на рассмотрение и иногда эти инициативы проходят. А представители маленьких оппозиционных фракций своей активностью дают "политический движ", который не дает нам скучать. 

Інші статті на цю тему

deputatki-miskradi-gender

Гендерне питання у Краматорській міській раді: гендерні квоти не спрацювали, спрацювали стереотипи

aleksandr-goncharenko-i-deputaty

Здание требует капитального ремонта

zhk-rybalskiy (3)

Власти Краматорска обнародовали Программу удешевления ипотечных кредитов «Доступна іпотека 0%» на 2021-2025 годы

коментарі