
Экспонат, не имеющий аналогов в Украине можно увидеть в отделе палеонтологии музея истории Краматорска
Совсем недавно в музее нашего города появился второй уникальный в Украине экспонат – макет челюсти акулы мегалодона (первый скелет мамонтихи), который вызвал большой резонанс и интерес у жителей города и всей страны.
Об истории создания уникального экспоната журналисту KramatorskPost рассказал научный сотрудник отдела палеонтологии и этнографии Музея истории города Виктор Геращенко.
Создать экспонат челюсти акулы сотрудники музея задумали еще десять лет назад, когда создали основу макета.
Карантин, связанный с эпидемией коронавируса, в результате которого посетителей в музее стало меньше, позволил сотрудникам завершить раннее задуманное.
Зубы акулы искали по всей стране, выписывали по интернету, но основой макета стал большой зуб, найденный в меловом карьере Краматорска.
Он был в плохом состоянии, но благодаря работе специалистов был реставрирован.
Остальные зубы были приобретены и напечатаны на 3Д принтере, тонировку зубов выполнила краматорчанка Надежда Сидоренко, помогали собирать макет все сотрудники отдела музея.
«Когда изучали материалы об акуле, мы убедились, что подобного экспоната нет ни в одном музее не только Украины, но и СНГ» - говорит Виктор Геращенко.
«Ближайший экспонат, который может конкурировать с нашим, находится в Германии в музее Гумбольдта, так, что наш экземпляр уникальный» - с гордостью констатирует автор экспозиции.
На вопрос, во сколько обошелся музею такой экспонат? Виктор Геращенко ответил – «Точной цифры нет, но учитывая, что напечатать на принтере один зуб стоит 500- 600 гривен, учитывая, что многие работы сделаны самими сотрудниками, учитывая затраты на пену, каркас армирование цена выйдет довольно приличная».
Виктор Геращенко рассказал, что на макете представлен лишь один ряд зубов акулы, а их на самом деле у древних акул было 7.
Акула мегалодон плавала в древних морях, которые были на нашей территории 20 – 30 миллионов лет назад.
Размер акулы достигал 25 – 35 метров, весила она 45-50 тонн.
Кроме огромных размеров зубов, они еще природой были заточены как пила, что позволяла хищнику перемалывать огромные туши даже китов, тюленей, и др. крупных рыб.
Постепенно китов становилось в морях и океанах все меньше, многие мигрировали из них в северные моря. Кормовая база для акул становилась все меньше и меньше, поэтому, как считают ученные, они и стали вымирать.
Период вымирания гигантских акул ученные называют от 1,5 до 2,5 миллионов лет назад.
Скелеты акул за такое время естественно не сохраняются, а вот зубы редко, но все же можно еще обнаружить и сейчас.
В планах музея очень амбитные цели: создать макет настоящего мамонтенка с шерстью, чтобы дети могли потрогать и ощутить реальность экспоната, будет воссоздан череп трицератопса и тираннозавра.
В связи с эпидемией коронавируса музей работает в ограниченном режиме с соблюдением всех санитарных норм, о посещении экспозиции необходимо заранее договориться по телефону с руководством музея.
Отдел палеонтологии и этнографии работает по адресу ул. Марата, 15 (второй этаж).
Время работы с 9-00 до 13-00.
Выходные: суббота, воскресенье.
Заказ экскурсий по тел:
(050) 474 – 66 – 97 – организатор экскурсий.
(050) 553- 28- 18 – экскурсовод.
Цена билета:
Детский – 8 грн.
Взрослый – 15 грн.
Інші статті на цю тему

На виставці представлені унікальні прикраси, іграшки, новорічні ялинки, святкові листівки 19-20 століття