Важливо :: Життя громади :: 14 червня 2019 18:24 , Олексій Ладика
kfz3

"Вы не допускаете инспекцию делать замеры, а куда допускаете - там все нормально"

Эмоциональная речь начальника начальника краматорской Лаборатории по наблюдению за загряжнением атмосферного воздуха Светланы Марчук в адрес руководства КФЗ

На недавнем заседании комиссии по вопросам экологического контроля и безопасности на территории Краматорска по поводу петиции о закрытии Краматорского ферросплавного завода метеоролог Светлана Марчук произнесла эмоциональную речь.

Из 13 членов комиссии лишь она – и общественник Владимир Ржавский – имели вопросы к директору завода Максиму Рыссу.

Начальник лаборатории Донецкого регионального центра по гидрометеорологии Светлана Марчук сказала, что Краматорск занимает 10-е место по степени загрязнения воздуха среди 39 городов Украины, где проводится мониторинг атмосферного воздуха в местах проживания населения.

По состоянию на май в Старом городе, где находится пост наблюдения за состоянием воздуха, превышение норм ло диоксиду азота составляет 2,5 раза. Наблюдательный пост на Петровке зафиксировал превышение в 1,4 раза.

Читайте также: Исполком ответил на петицию о закрытии КФЗ

Вот некоторые цитаты из речи метеоролога:

- "Вы начали свою непосредственную деятельность в 2014 году. По какой же такой передовой, совершенной технологии вы начали производить свою продукцию в 14-м году и получили на нее разрешение? Она вызывает у многих удивление, потому что ежедневно практически эти "лисьи хвосты" выделяются".

"Я так понимаю, вы должны были начать свою деятельность, получить разрешение на эту деятельность, используя современные передовые технологии. У вас, в вашем докладе, прозвучало, что вы пользуетесь технологиями, в технологии вы ничего не поменяли еще [со времен] до революции. Я так понимаю, что ваши технологии производства основной продукции у вас тоже находятся на уровне 19-го века".

"У меня вызывает удивление, как вы на протяжении пяти лет осуществляете свою деятельность, а об изменении системы очистки воздуха вы говорите в будущем, используя несовершенные глаголы, и только планируете что-то внедрять".

- Вы на протяжении 5 лет уже осуществляете свою деятельность, а о каких-то усовершенствованиях и системах очистки только говорите и все время в будущем времени.

- Эта инспекция...неразборчиво... они всегда так тихонько, спокойненько сидят, все хорошо, они у вас ничего не обнаружили. Я читала акт этой инспекции: туда не были допущены, туда не были допущены. А куда были допущены - там все нормально, ничего не нашли. Мне приносил копию этого акта человек, который инициировал проверку. А вас не удивляет, что у вас вот все так хорошо, никаких нарушений, а общественность города возмущена и за последние годы уже третий раз требует проверки? "Вы что отрицаете, что у вас постоянно идут выбросы "лисьих хвостов" неочищенных?  У вас используется 19-го века технология и вы считаете это нормальным в городе, где индекс загрязнения воздуха в несколько раз превышает нормы?"

В ответ на это директор Краматорского ферросплавного завода Максим Рысс сказал, что воздух загрязняет не только его предприятия, но и автомобили, НКМЗ, КрамТЭЦ и другие заводы.

Читайте также: Директор КФЗ: Уровень загрязнения воздуха не превышает норм

Что касается "технологий 19-го века", Рысс сказал, что с 2010 по 2014 годы в реконструкцию КФЗ было вложено около 65 миллионов долларов, в том числе и в реконструкцию существующей доменной печи.

Полностью послушать выступление Светланы Марчук и ответ Максима Рысса вы можете послушать в аудиозаписи ниже.

Інші статті на цю тему

szhiganie-listev

За сжигание листьев и сухой травы предусмотрены огромные штрафы

kramatorskteploenergo-tec

Підприємство викидує забруднювальні речовини понад нормою

kramatorskteploenergo

На підприємстві запевняють, що дотримуються вимог законодавства, а скоротити викиди не можуть

коментарі