Важливо :: Життя громади :: 26 травня 2020 10:20 , Дмитро Лук'яненко
stepanov1

Эпидемия как повод назначить «своего человека» вне конкурса

Как министр хочет контролировать 72 миллиарда для пациентов

Лилия Процишина, Людмила Смоляр, "Четверта влада"

Министр здравоохранения Максим Степанов отклонил кандидатов на пост главы НСЗУ, которые ранее победили в конкурсе. Теперь он будет предлагать назначить человека, имя которого еще не назвал, вне конкурса. Рассказываем, что с этим не так.

Что такое НСЗУ

Национальная служба здравоохранения – это государственный страховщик, который гарантирует, то есть оплачивает, медицинские услуги для украинцев по программе «Доступные лекарства», в рамках первичной медицинской помощи, а с апреля 2020 – также специализированной медицинской помощи. НСЗУ создали в конце 2017 года. Подробнее о механизме, по которому Служба финансирует больницы, можно прочитать здесь, а о том, какие проблемы с этим возникают в Краматорске и за что с пациентов берут деньги - здесь

Коротко говоря, часть услуг в поликлиниках и больницах благодаря медреформе и деньгам НСЗУ становится бесплатной для пациентов. Бюджет НСЗУ 2020-м – 72 миллиарда гривен. Именно столько денег Служба может направить в украинские больницы, которые соответствуют ее требованиям и заключили с ней соответствующие соглашения.

Зачем НСЗУ новый руководитель

Со времен создания НСЗУ возглавлял Олег Петренко. В конце ноября 2019 он подал в отставку по собственному желанию из-за «очень разных фундаментальных ценностей с командой», которая тогда работала над трансформацией системы здравоохранения. Министром в то время была Звездная Скалецкая.

С тех пор обязанности главы Службы выполняла заместительница Олега Петренка Оксана Мовчан. Одновременно проходил конкурс на эту должность. В нем принимали участие восемь кандидатов. 

В январе 2020-го конкурс состоялся. Наибольшее количество баллов набрали исполняющая обязанности главы НСЗУ Оксана Мовчан, заместительница председателя НСЗУ Наталья Рябцева и директор Департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский соответственно.

Министр здравоохранения должен утвердить на должность одного из них, но эти люди его не устроили. Он не объяснил причин.

Как теперь изберут председателя НСЗУ

Вне конкурса.

Министр планирует предложить кандидата на эту должность на следующем заседании правительства. На сайте «Громадського телебачення» отмечают, что назначать топ-чиновников вне конкурса власти решили под предлогом эпидемии коронавируса. Это стало возможным после того, как Верховная Рада приняли закон об изменениях в госбюджет-2020, в котором, в частности, прописали новый порядок назначения госслужащих на период карантина.

По новым правилам, во время карантина можно не проводить полноценные конкурсы, а назначить чиновника путем заключения контракта. Такой чиновник будет работать, пока продолжается карантин и пока не изберут чиновника по стандартной конкурсной процедуре.

Угроза случайного-неслучайного человека

Исполняющая обязанности главы Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан пишет: «Закон дает Премьер-министру два варианта: провести новый конкурс или назначить временного управляющего, заключив контракт. В первом случае мы имеем демократическую процедуру, которая призвана защитить интересы граждан. Во втором – в непрозрачный необоснованный способ доверим случайному человеку управление всем медицинским бюджетом страны в период пандемии».

Представительница пресс службы НСЗУ Кристина Петрик называет действия министра Степанова очередным вызовом для Национальной службы здоровья Украины.

– Последние полгода организация работает в состоянии турбулентности, постоянно отстаивает право вводить изменения, постоянно борется с системой, которая возвращается к своему привычному состоянию. В ответ на очередной вызов мы выступаем за честный и прозрачный конкурс.

Експертка группы «Реформы системы здравоохранения» Общественного союза «Реанимационный пакет реформ» Светлана Бубенчикова считает желание министра обойти конкурс тревожным сигналом.

– Все три кандидата, победившие в конкурсе, сейчас работают в Национальной службе здоровья и, по моему мнению, доказали свой профессионализм.

В любой кандидатуре, которую предложат вне конкурса, считает Светлана, есть повод сомневаться.

Главный риск такого назначения, по словам экспертки – доступ к 72-миллиардному бюджету НСЗУ. 

– От механизма распределения этих денег зависит не только жизнедеятельность больниц, но и качество медицинской помощи, – говорит Светлана Бубенчикова.

Народная депутатка фракции «Голос» Ольга Стефанишина считает, что министр здравоохранения должен обнародовать видеозаписи собеседований с победителями конкурса и показать протокол решения с объяснением, почему эти претенденты не подошли.

По информации Стефанишиной, с министром Степановым встречался Андрей Шипко – бывший депутат от Партии регионов и «тот самый, который называл себя “куратором в медицине” еще в 2013 году».

К слову, Андрей Шипко зимой участвовал в конкурсе на должность главы НСЗУ и выбыл на первом же этапе, потому что не сдал экзамен по английскому языку.

«Четверта влада» направила информационный запрос в Министерство здравоохранения Украины с просьбой предоставить протокол решения с пояснениями, почему претенденты на пост главы Национальной службы здоровья Украины не подошли.

Неназначение председателя НСЗУ по прозрачной процедуре – лишь часть пазла

Президент Владимир Зеленский и министр охраны Максим Степанов хотят «усовершенствовать» медицинскую реформу. Хотя ее второй этап стартовал 1 апреля, министр Степанов предлагает вернуться к старому механизму финансирования больниц.

Раньше деньги перечисляли из государственного бюджета в местный, теперь – из государственного через НСЗУ непосредственно в больницу. Ранее сумма была привязана к постатейному бюджету, в частности к количеству коек, работников больниц и т.д., теперь – к количеству реально предоставленных услуг и пациентов, обратившихся в конкретную больницу.

Это хотят отменить, но неизвестно, когда и как.

Нынешняя исполняющая обязанности главы НСЗУ Оксана Мовчан в интервью LB.ua подробно объясняет, почему просто взять и вернуть все назад невозможно и почему попытка сделать это может вызвать «двойную истерику».

Советуем прочитать это интервью полностью.

Очевидно, с именем внеконкурсного главы НСЗУ перспективы украинской медицины станут более ясными.

Інші статті на цю тему

коментарі