Важливо :: 06 грудня 2018 13:45 , Лєра Пімкіна
klin4

Эстония глазами краматорчанки: медицинская реформа, которая работает

Впечатления журналиста Post, Валерии Пимкиной, которая провела неделю в Эстонии

В Эстонию корреспондент Post попала в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства, и попыталась за неделю пребывания там поближе познакомиться с этой страной и понять, как из маленькой постсоветской территории получилось мощное европейское государство.

klin1Итак. Небольшой центр семейной медицины в Таллине. Семейный врач, по совместительству совладелец и соучредитель семейного центра, Катрин Мартинсон с огромным удовольствием и с неподдельным оптимизмом, практически взахлеб, рассказывает, как все начиналось.

- Конечно, ни у кого из нас не было опыта семейного врача, я, например педиатр, моя коллега - терапевт. Но, началась реформа, и нам пришлось идти на курсы и учиться. А так как стране срочно нужны были семейные врачи , мы и учились, и принимали  пациентов одновременно.

Конечно, сейчас в памяти осталось только хорошее, но в начале было очень сложно. Когда ты врач, а становишься владельцем фирмы и у тебя абсолютный ноль экономического образования, а ты должен быть и врачом, и постепенно начинать разбираться в ведении бизнеса.

То есть, тогда, в 2001 году, никто не оставался в поликлиниках, в старых кабинетах, которые нужно было, как минимум поддерживать в порядке и ремонтировать, потому что все поликлиники были наследием Советского союза.

Мы втроем взяли деньги у своих мужей, купили ЭКГ, дешевый компьютер, стол, стулья и начали принимать пациентов.

На данный момент нас три доктора-владельца, которые ведут прием, и еще два практикующих семейных доктора. Итого, пять человек обслуживают 10 тысяч пациентов. С нами работают 11 медсестер и 2 ассистента в регистратуре без медицинского образования.

Наши врачи получают 11 евро в час, а медсестра – около 6 евро. В месяц зарплата медсестры составляет около 1500 евро, а врача – более 2000 евро.

- В Украине мы сейчас видим непонятное сопротивление медицинской реформе не только со стороны пациентов но и среди самих медицинских работников. У вас было такое в начале реформы и как вы с этим боролись?

- Пациенты пассивны не только в Украине. Наши тоже не особо спешили выбирать семейного врача. Было сложно объяснить, особенно старушкам, что им больше не нужно ходить в поликлиники. Но постепенно мы сумели убедить людей в правильности такой реформы.

Когда мы работали в поликлинике, нашими главными болезнями были насморк и кашель, мы не росли в профессиональном плане. И при этом мы видели, как эта реформа работает в Финляндии и других европейских странах, поэтому особо никто из врачей не сопротивлялся, мы все хотели перемен к лучшему.

Семейный врач совсем иначе подходит к своей работе. Он несет бо́льшую ответственность за свой лист пациентов. Эта работа конечно интереснее, чем работа обычного участкового, но и тяжелее.

О финансировании

Услуги врача в Эстонии для пациентов бесплатны, а врач получает деньги из Фонда Здоровья. Наполняется этот фонд из налогов эстонских налогоплательщиков. Каждый работающий житель республики ежемесячно отдает 33% своей зарплаты на социальные налоги, 12% из которых попадают в этот фонд.

"Этой суммы нам хватает на выплаты зарплат медицинским работникам и содержание помещения. Кроме того, за каждого пациента, в зависимости от его возраста, Фонд Здоровья платит нам  от 3,7 до 8,7 евро в месяц.

Так же, Фонд компенсирует Центрам определенный перечень анализов и консультаций узких специалистов, таких как психотерапевт, физиотерапевт и логопед.

klin2

klin

 - У вас очень красивый, современный центр, с хорошим оборудованием, ремонтом. Откуда финансирование на это?

- Мы получаем дополнительное финансирование из Фонда, если качественно ведем диспансерный учет пациентов, таких например, как диабетики и гипертоники. Мы должны контролировать, вовремя ли они выкупают свои рецепты, принимают ли назначенные препараты. Помогает это все контролировать электронная система.

- Расскажите, как действует электронный рецепт в Эстонии?

-Ох, это такая полезная вещь (смеется). Ее ввели в 2010 году. Все серьезные лекарства продаются только по рецепту врача и это правильно. Конечно, люди привозят лекарства из России и продают, и некоторые даже покупают. Но таких немного. В аптеке без рецепта вы не сможете купить даже антибиотик.

Как это работает: врач выписывает рецепт в электронном виде. Вам приходит уведомление на телефон. Вы показывете это уведомление в любой аптеке Эстонии и получаете свое лекарство. Если вы хронический больной и забудете выкупить свое лекарство, семейный врач, вернее его ассистент позвонит вам и напомнит об этом, потому что ему тоже придет уведомление, что лекарство все еще не выкуплено вами.

Вообще у нас большая часть документов в электронном виде.

У каждого эстонца есть своя медицинская карта в электронном виде. Все анализы, ЭКГ и назначения хранятся  в его личном электронном досье. Доступ к ней пациент может открыть в любой момент любому доктору. Автоматический доступ к карте имеют только врачи экстренной медицины.

klin3

- Сколько дней нужно ждать очередь на прием к семейному врачу?

- С острым заболеванием, которое требует немедленного вмешательства, мы обязаны принять пациента в день обращения. С хроническими заболеваниями - в течение пяти дней.

- Практический вопрос от мамы двух детей. Если мой ребенок кашляет. Но без температуры. Когда вы его примете?

- Это работает так: в регистратуре находятся люди без медицинского образования, поэтому если конкретно случай, когда нужна консультация медработника, звонок переадресовывается на медицинскую сестру, которая выслушает вас и примет решение: на сегодня или на какой-то другой день записать вас. Если кашель не мешает спать ребенку и нет никаких признаков серьезного заболевания, в течение трех дней врач вас примет. Если кашель досаждет и усиливается, о чем вы должны сказать медсестре, вас запишут на сегодня же.

-Медицинская сестра может принимать такие решения?

- Да, когда в семейных центрах стал вопрос с нехваткой времени у докторов, было принято решение обучать медицинских сестер. Сейчас каждая из них имеет высшее медицинское образование и может оказывать квалифицированную помощь. Если же медсестра не может принять самостоятельного решения, пациент попадает к врачу.

Первое время пациенты были возмущены таким решением. Они хотели, чтобы их осматривал "настоящий" врач, а не "какая-то медсестра". Но со временем наши медсестры их "приручили". У них всегда больше времени на прием, что важно для людей пенсионного возраста. Бабушки и дедушки могут долго общаться с нашими медсестрами, жалуясь на давление и бессонницу. А те будут слушать их, и давать профессиональные советы и рекомендации.

- Вызов врача на дом. Как у вас с этим?

Сейчас все реже и реже мы ходим на вызовы. Только если этот человек не встает с постели.

- Даже к новорожденным?

-Конечно. Например, я врач в этой семье уже 15 лет. Система оповестила меня, что у них родился ребенок. Я знаю эту семью, доверяю им. Я просто звоню и уточняю, все ли в порядке и назначаю им прием через месяц.

Итак, подведем итог. Нет поликлиник, соответственно нет очередей, нет толпящихся людей, нет шоколадок для медсестер, нет хамства обслуживающего персонала, нет бабушек с тряпками и засорившихся туалетов, нет каракулей врачей и кучи бумажек, вываливающихся из твоей карточки. Но при этом нет врача, бегающего на вызов к мамочкам с температурой 38 у ребенка и давлением у бабушки, нет врача, который  ненавидит систему, в которой работает. Есть бесплатное качественное обслуживание, есть врачи, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и уважающие своего пациента. И самое главное, у пациентов нет страха того, что он завтра заболеет и ему придется идти к врачу. Я считаю, это тот результат, к которому мы все должны стремиться.

Валерия Пимкина

Інші статті на цю тему

back-view-doctor-senior-woman-walking

Що пацієнти та медики Краматорська отримали від реформування первинної ланки

centr-medicyny-

Це станеться вже наступного тижня

familydoctorcover

Багато послуг у центрі надаються безплатно

коментарі