Цікаво :: Review :: 18 квітня 2021 09:09 , Сергій Стеценко
godzilla-protiv-konga-zastavka

Фильм «Годзилла против Конга» (2021)

На этой неделе рекомендуем к просмотру фантастический боевик с простым сюжетом, но с потрясающими спецэффектами о противостоянии двух последних на Земле монстров-титанов

Самая, пожалуй, шумная премьера этой весны.

Фильм «Годзилла против Конга», постер

Название: Годзилла против Конга

Оригинальное название: Godzilla vs. Kong

Год выпуска: 2021

Жанр: боевик, фантастика

Режиссер: Адам Вингард

В ролях: Александр Скарсгард, Милли Бобби Браун, Ребекка Холл, Брайан Тайри Генри, Сюн Огури, Эйса Гонсалес, Джулиан Деннисон, Лэнс Реддик

Выпущено: США | Warner Bros., Legendary Entertainment

Продолжительность: 01:53:07

IMDB рейтинг: 7,0/10 (37,871 голос)

После событий фильмов «Конг: остров черепа» (2017) и «Годзилла 2: король монстров» (2019) жизнь на Земле постепенно устаканилась: Конг живет в заповеднике, созданном специально для него на острове Черепа, а Годзилла удалилась с чувством исполненного долга куда-то туда, где Годзиллы зимуют и больше не отсвечивает.

И всё бы хорошо, но одной могущественной корпорации во главе с Безумным Ученым не живется спокойно и она (корпорация) затевает некий эксперимент (как всегда – из самых благих побуждений, но на самом деле – нет), в ходе осуществления которого Конга извлекают с острова, Годзилла чует его и устраивает грандиозную заварушку, поскольку жизнь Альфа-Титанов в чем-то сродни жизни Горцев, и в живых должен остаться только один. Но всё будет очень непросто, поскольку для того, чтобы выяснить отношения, героям придется пройти через центр Земли и сразиться с Мехагодзиллой…

Фильм «Годзилла против Конга», кадр 1

Поскольку фильм только появился на экранах – свои впечатления постараюсь изложить максимально кратко. Пройдемся по основным составляющим.

Сюжет. Максимально простой, местами – откровенно тупой. Чего стоит только линия с троицей борцов с заговором мировой закулисы, свободно шляющейся по сверхсекретным лабораториям корпорации «Апекс». Однако, при всей тупости сюжета, стоит отметить, что он достаточно динамично развивается и нигде не провисает. Какие-то сцены, в которых участвуют какие-то герои, нужны только для того, чтобы экшн-сцены не шли сплошным потоком, и чтобы зритель успевал перевести дух.

Актеры. Никакие. Что Александр Скарсгард, который играет классического Хорошего Парня, что Милли Бобби Браун, отлично показавшая себя в «Очень странных вещах», а здесь откровенно переигрывающая. Не говорю уже обо всех остальных, ведь даже Безумный Ученый (а отрицательные герои обычно гораздо интереснее положительных) не вызывает эмоций. Эмоции вызывает только вышеупомянутая троица: они бесят. Все остальные – никак. И это, в принципе, нормально, поскольку люди здесь совсем не в главных ролях.

Фильм «Годзилла против Конга», кадр 2

Ну и главное, без чего не может обойтись фильм подобного жанра.

Спецэффекты. Вот здесь – то, за что можно простить и кривой сценарий и картонных героев. Когда смотришь фильм – прямо физически чувствуешь, что графики и звука тебе насыпали на все 200 миллионов, значащихся в бюджете фильма. Монструозные монстры и эпичные битвы буквально не позволяют оторваться от экрана (хотя, лично меня «Тихоокеанский рубеж» впечатлил сильнее).

Отличная прорисовка деталей, сцены, происходящие, в основном, хорошем освещении, что позволяет увидеть эти самые детали, ураганный экшн – это впечатляет по полной программе. Особенно – Конг с его мимикой и выражением эмоций, который выглядит гораздо более живым и человечным, чем многие актеры этой ленты. Вот тут – нет слов. 10 из 10. Ну, а приключения на внутреннем ядре полой Земли заслуживают отдельного доброго слова и (хотелось бы) отдельного фильма.

Фильм «Годзилла против Конга», кадр 3

Общее впечатление. Как я уже говорил, многим боевикам и фильмам-катастрофам за грамотно поставленный экшн и красиво отрисованные спецэффекты можно простить и сценарные косяки, и слабую актерскую игру, и тупой сюжет (до определенной степени, конечно) просто потому, что они выполняют свою основную функцию: показывают эпичное зрелище и развлекают зрителя, не претендуя ни на философскую глубину, ни на оскаровскую шедевральность. И здесь лента полностью справляется с поставленной задачей. Все 2 часа смотрилова проходят очень нескучно и, практически, незаметно. Если бы еще выкинуть (от слова «совсем») Мили Бобби Браун и ее друзьями – было бы просто отлично, поскольку эта сюжетная линия по своей тупизне перекрывает все остальные сценарные косяки вместе взятые.

Забегая вперед, скажу, что подобный подход уже оправдал себя в кассовом плане: «Годзилла против Конга» – первое голливудское кино, которое в эру пандемии на премьерных выходных заработало $ 121,8 млн. Это доход с международного проката (в Штатах фильм выходит только через неделю).  До этого самый впечатляющий старт был у «Довода» Кристофера Нолана – $ 53 млн.

Фильм «Годзилла против Конга», кадр 4

Моя оценка 7.2/10. Вполне достойно того, чтобы потратить деньги на билет и посмотреть всё это визуальное буйство на большом экране.

P.S. Отдельное спасибо создателям фильма за пасхалки, раскиданные по полотну. Скажу только, что начало фильма с пробуждением Конга практически 1 в 1 копирует аналогичную сцену из «Шрека». Больше ничего говорить не буду, дабы не омрачить зрителю радость узнавания.

коментарі