Цікаво :: Review :: 30 квітня 2021 08:21 , Сергій Стеценко
film-mortal-kombat-zastavka

Фильм «Мортал Комбат» (2021)

Со вчерашнего дня фильм в прокате краматорских кинотеатров

Фильм, который вызвал бурю обсуждений уже на стадии кастинга, массу самых полярных эмоций после выхода трейлера и нешуточное кипение эмоций после премьеры.

Постер к фильм «Мортал Комбат»

Название: Мортал Комбат
Оригинальное название: Mortal Kombat
Год выпуска: 2021
Жанр: Боевик, фэнтези, фантастика
Режиссер: Саймон Маккуойд

В ролях: Логан Маршалл-Грин, Джоди Бальфур, Питер Муллан, Никки Амука-Бёрд, Дэймон Херриман, Эдуардо Баллерини, Хлоя Элиз, Джош Рэндэлл, Мустафа Жакир, Джошуа Дж. Уильямс

Выпущено: Австралия, США | New Line Cinema, Warner Bros, NetherRealm Studios, Atomic Monster 

Продолжительность: 01:50:01

IMDB рейтинг: 6,4/10 (58,910 голосов)

Боец ММА Коул Янг – так себе боец. Невезучий. Вроде бы, и неплох, но до высот не дотягивает. И надо же такому случиться, чтобы именно на него начал охоту некий тип в маске, которого именуют Саб-Зиро. Учитывая, что у Коула и с обычными-то бойцами победы далеко не всегда получаются - против такого монстра у него шансов вообще никаких.

И тут в его жизни появляется майор спецназа Джакс, который говорит, что Янгу нужно валить отсюда к Соне Блейд (которую нужно еще найти), а потом вместе с ней – в храм Рейдена (это как Тор, только без молота, зато с посохом) и там учиться, учиться, и учиться. Ну, а после обучения придется принимать бой за всю Землю, поскольку грядет вселенская битва между защитниками Земли и агрессорами из Внешнего мира, предводитель которых, к тому же, ведет нечестную игру и вознамерился вырезать всю земную команду еще до начала турнира.

Так что Коулу, независимо от того, хочет ли он где-то участвовать, нужно выбирать: погибнуть от рук агрессора (а деваться некуда, поскольку он помечен отметкой в виде дракона), или попытаться пройти ускоренные курсы и выжить. И выбирать нужно прямо сейчас, а то капец.

Фильм «Мортал Комбат», кадр 1

Снимать ребуты – дело неблагодарное, учитывая многомиллионную армию фанатов фильма 1995 года и серии игр. Что же получилось у режиссера, в послужном списке которого до этого числилась всего лишь одна короткометражка в 2014 году? Начнем по порядку.

Сюжет – простейший: есть команда наших, есть команда захватчиков, есть конфликт между их предводителями. Этим обусловлены действия основных персонажей: Коул, Соня и Джакс ищут себя, чтобы победить, Лю Канг в меру способностей помогает им, лорд Рейден особо на экране не мельтешит, появляясь только для того, чтобы вмешаться в драку, когда все становится совсем плохо.

Милина, Рейко, Саб-Зиро, Горо и другие агрессоры, имена которых запоминать совершенно необязательно – изо всех сил стараются вырезать протагонистов, пока те еще не нашли себя, Шань Цунг руководит ими и надувает щеки, дабы никто не сомневался в том, кто тут главный злодей. Кано злодейски переходит из одной команды в другую, потому что беспринципный негодяй. Временами появляются Саб-Зиро и Ханзо Хасаши (он же Скорпион), дабы напомнить о том, что их конфликт длится веками.

Просто и прямо, как препендикуляр. Но, как мы знаем, в фильмах подобного рода сюжет – не самое главное, что должно быть. В боевике его может не быть вообще и, всё-таки, зритель останется доволен увиденным. Так что идем дальше.

Фильм «Мортал Комбат», кадр 2

Персонажи. Тут довольно неплохо. Все (ну, почти все) отыгрывают на должном уровне. Особенно это касается Кано в исполнении австралийского актера Джоша Лоусона, который благодаря своей неоднозначности, брутальности и своеобразному чувству юмора становится самым ярким персонажем фильма, за которым наблюдать гораздо интереснее, чем за любым другим из присутствующих. Главный герой (а Коул Янг именно тот герой, вокруг которого всё строится) неплох.

Вообще, Льюису Тану опыта работы как вообще в кино («Морская полиция: Лос-Анджелес», «CSI: Нью Йорк», «CSI: Майами», «Дэдпул 2» «Гавайи 5.0»  и др.), так и в рукопашных боевиках («В пустыне смерти», «Железный кулак», «Убийцы Ву» и др.) не занимать хорош, но как-то недопрописан. Видимо, основное раскрытие его характера предусматривалось в других фильмах (изначально планировалась трилогия), поэтому он уступает не только харизматичному Кано, но и Соне Блейд, и Саб-Зиро со Скорпионом.

Спасает ситуацию то, что здесь есть еще непонятный Лю Канг, довольно невыразительные Рейден с Шань Цунгом и абсолютно никакие остальные персонажи, которых, как я уже говорил, и запоминать не стоит, поскольку они тут не задержатся. Так что здесь ситуация более-менее ровная.

А вот с Горо нехорошо получилось: такой персонаж (Персонажище, я бы сказал), и ему уделено так мало экранного времени. В общем, с персонажами ситуация так себе, поскольку запоминающихся, по большому счету нет, за исключением Кано.

Фильм «Мортал Комбат», кадр 3

Бои. То самое, ради чего снимаются подобные фильмы, и ради чего можно простить и сюжетные косяки и никаких актеров. С этим здесь гораздо лучше. Тут все брутально, жестоко и вполне оправдывает присвоенный фильму рейтинг R.

Казалось бы, цель достигнута… Но нет. Создается впечатление, что бои снимали и монтировали разные люди. Есть абсолютно замечательно снятые сцены (начало фильма, например), но есть и сцены, в которых мельтешение кадров, снятых с разных планов, полностью смазывает впечатление от боя в целом.

Но это бывает иногда, а в основном файтинг снят вполне прилично. Да и вообще, визуал, несмотря на видимую временами малобюджетность ($55 миллионов на сегодняшний день – это не так уж и много) довольно неплохой.

Саундтрек. Вот тут – откровенный минус, поскольку в фильме 1995 года была тема «Techno Syndrome», записанная бельгийской командой «The Immortals» в 1993 году и ставшая не только визитной карточкой игры и фильма, но и до сих пор держащая звание мема, что удается далеко не всем. В новом фильме с этим вообще никак, поскольку какая-то фоновая музычка присутствует, но ни одной запоминающейся мелодии нет.

Фильм «Мортал Комбат», кадр 4

Итак, в фильме есть как плюсы, так и минусы. Что же в общем итоге? Как ни странно – довольно неплохо. Обычно попытки одновременно угодить старым поклонникам франшизы и привлечь новых, заканчиваются плохо. Но тут получилось довольно удобоваримо: для первых здесь насыпано довольно много пасхалок, а для вторых – новая история и новые герои.

За первый уик-энд фильм посмотрело 3,8 миллиона человек, (причем, только за первую пятницу сборы составили $1,7 миллиона) и, в итоге, по дебютным просмотрам лента обошла предыдущего чемпиона, «Годзилла против Конга». По данным imdb производственный бюджет уже почти отбит, и, таким образом, два сиквела, задуманные сценаристом, но, пока не одобренные большими боссами вполне еще могут увидеть свет. Лично я посмотрел бы.

Моя оценка 6.5/10

P.S.: послетитровых сцен в фильме нет, так что сразу после окончания фильма можете покинуть зал.

Інші статті на цю тему

alisa-v-pograniche-zastavka

От Игры нельзя отказаться, из нее нельзя выйти и проиграть тоже нельзя. В ней пытаются выжить три японских товарища, мечтавших когда-то выбраться из скучной обыденности

dusha-zastavka

Трогательный и позитивный мультфильм для детей и взрослых о жизни и смерти, поисках себя и преодолении трудностей

rajya-i-poslednij-drakon-zastavka

На этой неделе к просмотру рекомендуем новое творение "Диснея"

коментарі