Цікаво :: 30 червня 2020 20:25 , Краматорск Пост
sokol-zastavka

Фильм недели: «Арахисовый сокол»

Большой путь начинается с одного шага. Даже если этот шаг заканчивается падением

Название: Арахисовый сокол

Оригинальное название: The Peanut ButterF alcon

Год выпуска: 2019

Жанр: Комедия, приключения, драма

Режиссер: Тайлер Нилсон, Майк Шварц

В ролях: Шайа ЛаБаф, Дакота Джонсон, Зак Готтзаген, Джон Хоукс, Томас Хейден Чёрч, Брюс Дерн, Джон Бернтал, Джэйк Робертс, Мик Фоли, Ракель Аврора, Майкл Бертольд, Деджа Ди, Марк Хелмс, Карен Б. Грир

Выпущено: США | Armory Films, 1993, Lucky Treehouse, Nut Bucket Films, Tvacom Film and Tv

Продолжительность: 01:36:56.

IMDB рейтинг: 7,6/10 (42,006 голосов)

Зака (Зак Готтзаген) жизнь не радует. У него синдром Дауна, и поэтому семья отказалась от него и сдала в дом престарелых. Там он живет, до дыр засматривает видеокассету с боями знаменитого рестлера по кличке Соленый Реднек, и искренне не понимает, почему он, 22-летний парень, должен коротать свою жизнь в этой богадельне.

В конце-концов у него формируется мечта: сбежать из заведения, найти Соленого Реднека, поступить в его школу рестлеров и стать знаменитым бойцом. И Зак идет к своей мечте. Одна из попыток побега (нам показывают две, но кто знает, сколько их было на самом деле?) увенчивается успехом.

Да, это падение из окна и побег в одних трусах выглядит несколько нелепо, но именно с этого он начинает свой путь к мечте. Зак покидает приют, добирается до ближайшей пристани и прячется в чьей-то лодке. Вот тут и начинаются приключения.

Дело в том, что лодка эта принадлежит некоему Тайлеру (Шайа ЛаБаф), который в свои 30 ничего не смог добиться в жизни (тому виной еще и депрессия, которую он переживает после гибели младшего брата), поэтому перебивается тем, что работает в мастерских рыболовецкого причала и подворовывает крабов у рыбаков, расставляющих ловушки (лицензию на ловлю ему по каким-то причинам не выдают).

Рыбаки такого поведения искренне не понимают и наваливают Тайлеру могучих рыбацких люлей. Ему становится обидно, причем до такой степени, что обида выливается в сожжение причала со всем содержимым, что наносит ущерб в 12 тысяч долларов и неудачливый мститель становится объектом охоты рыбаков, которые хотят поймать его и живо поинтересоваться, а не желает ли данный персонаж возместить нанесенный им ущерб, а также нанести ему оскорбление действием, возможно, несовместимое с жизнью.

Тайлеру остается только бежать. Во время погони он и находит в своей лодке Зака.

Поскольку Тайлер бежит во Флориду, а школа Соленого Реднека находится именно там, Зак пытается напроситься ему в попутчики. Сначала Тайлер относится к его просьбе весьма скептично, но потом понимает, что неприспособленный к такой жизни паренек просто пропадет, и соглашается.

Путешествие начинается. Правда, оно осложняется тем, что за Тайлером охотятся обозленные рыбаки, а по следу Зака идет волонтер из приюта Элеанор (Дакота Джонсон), которая ухаживала за Заком, а теперь хочет вернуть его назад (из самых лучших побуждений, откровенно говоря). А до вожделенной Флориды еще далеко…

Итак, мы здесь имеем достаточно типовое бадди-роад-муви со всеми присущими жанру элементами: главный герой, идущий к своей мечте, его попутчик, без которого герою не добраться до цели ну никак, парочка антагонистов, серьезно осложняющих жизнь героям, приключения, различные ситуации, в которые попадают наши герои, а также различные случайные (и не случайные) персонажи встречающиеся на пути, одни из которых помогают, а другие – вредят (временами неосознанно).

И, естественно, здесь есть небольшая доля здорового юмора, а также вполне закономерная лав-стори (потому что ну а куда ж без нее). И всё это вполне органично сплетено в одно повествование.

И вот тут стоит отдать должное авторам фильма. Поскольку любой сюжет, в котором затрагивается персонаж с синдромом Дауна - тема более, чем деликатная. А если его играет актер с синдромом Дауна (Зак Готтзаген) – вдвойне.

Но Тайлер Нилсон и Майк Шварц справились с задачей просто отлично. Они не стали педалировать эту тему и давить на чувства зрителя, размазывая по экрану тонны розовых соплей.

Совсем наоборот: Зак показан человеком, таким же, как все, и заслуживающим уважения, за свое стремление чего-то добиться, что подчеркивается персонажем Тайлера, принявшим его, как равного и ни разу не опустившимся до жалости, а также Элеанор, которая сначала из этой самой жалости пыталась вернуть Зака в приют, но по ходу событий полностью изменила отношение к нему.

Конечно, в фильме имеются некоторые косяки в сценарии и штампы, присущие жанру. Но в целом это мелочи, на которые не хочется обращать внимания, поскольку в целом повествование получилось достаточно связным и логичным.

И, конечно, актеры внесли свою долю. Шайа ЛаБаф, показал, что «Трансформеры» - это далеко не всё, что он может, Дакота Джонсон вписалась в роль вполне органично. Причем, оба они отыгрывают очень аккуратно, и не перетягивают на себя одеяло, отдавая центральное место Заку.

А уж Зак Готтзаген, сыгравший самого себя – это просто открытие: очень цельный и живой персонаж. Снимаю шляпу.

Хорошее, доброе и искреннее кино, которое можно поставить рядом с такими фильмами, как «Смерть супергероя» и «Охота на дикарей»

Моя оценка 7.0/10.

P.S. Откровенно говоря, я бы засадил за принудительный неоднократный просмотр этого фильма (а также двух, упомянутых в конце, и еще нескольких) одну дамочку по имени Галина Третьякова, по какому-то недоразумению занимающую должность главы парламентского комитета по вопросам соцполитики и несущую этот обдолбанный бред про «некачественных детей» и стерилизацию неугодных. Конечно, не факт, что толк будет (там, по всей видимости, думать особо нечем), но, хоть попробовать…

Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

berkut-zastavka-1
meci-zastavka
film-naiti-ee
коментарі