Важливо :: 06 вересня 2020 18:22 , Олена Круглова
lvica-zastavka-1

Фильм недели: «Львица»

Когда-то восходящая звезда «Трансформеров» Меган Фокс до того почувствовала себя звездой, что заявила: «режиссёр фильма Майкл Бэй – самый настоящий Гитлер»

Продюсер фильма Стивен Спилберг по достоинству оценил подобное высказывание и выпер Меган из франшизы. После этого она с переменным успехом снялась в нескольких фильмах, из которых реального успеха добились только «Черепашки-ниндзя», причем роль самой актрисы в достижении успеха была достаточно скромной по сравнению со сделанными с применением самых передовых технологий черепашками. И вот теперь она появляется в боевике. Смотрим.

Название: Львица

Оригинальное название: Rogue

Год выпуска: 2020

Жанр: боевик

Режиссер: М. Дж. Бассетт

В ролях: Меган Фокс, Филип Уинчестер, Джессика Саттон, Каллиопе Джейн Тейлор, Ли-Энн Либенберг, Брэндон Оре, Грег Крик, Адам Дикон, Тамер Барджаг, Сисанда Хэнна

Выпущено: Великобритания, ЮАР | Grindstone Entertainment Group, Hassell Free Production, Mannequin Pictures, The Electric Shadow Company

Продолжительность: 01:45:59

IMDB рейтинг: 3,7/10 (799 голосов)

Животный мир Африки не только богат и разнообразен, но и привлекателен для разного рода браконьеров, а также дельцов, зарабатывающих деньги на продаже животных для сафари, а также по частям на черном рынке экзотической кухни и не менее экзотической медицины.

Этим занимаются и на одной львиной ферме ровно до тех пор, пока одной львице не удалось вырваться из клетки и убить несколько человек. После этого ферма приходит в упадок и кончается вступление.

Основная часть фильма знакомит нас с небольшим отрядом наемников, которым руководит энергичная и крутая Саманта О’Хара.

Её энергичность и крутизна доходят до таких высот, что брутальные и грубоватые наемники слушаются ее с полуслова. Отряд получает новое задание: отправиться в Африку и освободить дочку губернатора, захваченную вконец охреневшими от безнаказанности браконьерами под предводительством Главного Бандита в зеленом «Адидасе», которому абсолютно пофиг и губернатор, и президент, и регулярная армия.

Сказано – сделано: они ж крутые наемники, или где? Немного постреляв по браконьерам, наемники освобождают даже не одну, а трех заложниц и переходят к операции отхода, которая, как обычно, оказывается гораздо более сложной, чем первая часть задания, о чем нам постоянно говорят киношные боевики (например, «Тайлер Рейк»).

Сложности возникают сразу и в большом количестве. Во-первых, наемники, несмотря на свою крутизну, не смогли положить всех браконьеров, что уже странно.

Во-вторых, «Зеленый «Адидас» одним выстрелом из гранатомета (!), произведенным из машины, движущейся на большой скорости по полному бездорожью (!!), сбил вертолет (!!!), высланный за командой, и им приходится топать ножками. В-третьих, заложницы, не оценившие героизма своих спасителей, постоянно капризничают и впадают в истерику, что не только затрудняет марш, но и страшно раздражает.

К счастью, одну из них съел крокодил, идти стало легче и наша группа добирается до заброшенной львиной фермы (той самой!). Но и преследователи не отстают. А самое главное – та самая львица до сих пор обитает в окрестностях фермы, бдительно охраняет свои владения и ей без разницы, кто пришел, злые браконьеры, или благородные наемники: убивать она будет и тех, и других…

Если вспомнить режиссерскую биографию М. Дж. Бассетт, то мы увидим там такие фильмы, как «Соломон Кейн» (сильно так себе), «Сайлент Хилл 2» (рейтинг 5.0 против 6,5 у первой части говорит о многом), отличный сериал «Видоизмененный углерод» и отстойный чуть менее, чем полностью, «Железный кулак».

«Львица» не стала прорывом. Это если выражаться мягко. Но обо всем по порядку. Сценарий грешит нестыковками и нелогичностями.

Начиная с того, что какие-то пустынные браконьеры оказываются чуть ли не круче, чем хорошо подготовленные и живущие войной наемники, и заканчивая поведением этих самых наемников, которые в боевых ситуациях своей бестолковостью и хаотичными перемещениями напоминают кур без головы.

Сценарные недочеты отягощаются абсолютно картонными диалогами, которые, по всей видимости, были вставлены для того, чтобы добить почти двухчасовой хронометраж и придать фильму некую драматичность.

Особенно убого это выглядит, когда в самый разгар боя герои находят время, чтобы не обращать внимания на грозящую со всех сторон опасность и просто потрындеть ни о чем.

Ну, и вишенкой на тортике торчат герои, которых даже не успеваешь запомнить. Особое внимание привлекают спасенные заложницы, которые раздражают своими истериками, а бестолковыми действиями во время боя способствуют гибели людей.

К сожалению, обе оставшиеся (одну, как мы помним, в начале фильма съел крокодил) выжили, что как по мне, просто несправедливо. И, конечно, сама Меган Фокс, которая должна изображать боевую тетку, но изображает лишь тюнингованную модель, которую сняли с подиума и дали в руки автомат.

С актерскими данными у нее всегда была беда, но в тех же «Трансформерах» на это никто особо не обращал внимания, поскольку во-первых, там она была далеко не в главной роли, а во-вторых, на ней было достаточно немного одежды, чтобы не обращать внимания на ее игру («Ты не пой, ты просто туда-сюда ходи!»).

Здесь она постоянно на первом плане и то, что она, как актриса, просто никакая, видно невооруженным глазом: ни лицом эмоции изобразить, ни диалог произнести.

И то, что она далеко не предводительница наемников, видно и по движениям, и по глазам, и по отсутствию харизмы. Для сравнения могу привести Дженнифер Гарнер, которая в «Багровой мяте» так достойно отыграла боевую тетку, что ничего не скажешь, снимаю шляпу (да и сам фильм я посмотрел с удовольствием).

И, наконец, главным минусом фильма стало то, что должно было стать его главной фишкой. А именно львица. Ребята, на дворе 21 век, и в делать настолько корявую и ненатуральную компьютерную графику как-то неприлично.

Это какой-то позор. Возможно, если бы большую часть бюджета потратили не на гонорар Меган Фокс (сколько бы ей не дали - она этого не заработала), а на качественную графику – это могло бы если не спасти фильм, то сделать его не столь провальным.

Итого: сюжета почти нет, сценарий кривой, боевые сцены не впечатляют, актерская игра в большинстве случаев отсутствует, и я сожалею, что в конце фильма все действующие лица не умерли.

Жаль только Филиппа Уинчестера: хороший актер, настоящий герой жанра экшн, (см. сериал «Ответный удар»), который я считаю одним из шедевром жанра, и в очень недурном сериале «Игрок», который по части боевых сцен может дать «Львице» 100 очков вперед) и вляпался вот в это вот. Правда, здесь он выглядел достойно (насколько позволяла тупость сценария), но это довольно слабое утешение.

Непонятно, почему этот фильм выпустили в прокат, а не прямо на DVD. Очень не советую.

Моя оценка 4.0/10 исключительно из-за Филиппа Уинчестера. Надеюсь, ему еще повезет.

Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

klub-neudacnikov-zastavka
berkut-zastavka-1
zastavka
коментарі