Цікаво :: 19 вересня 2018 17:25 , Краматорск Пост
klub-neudacnikov-zastavka

Фильм недели. Однажды в Стамбуле

Иногда так получается, что хорошее кино остается недостаточно известным, уходя в тень более эффектных картин

Так получилось, например, с турецким фильмом «Клуб неудачников», выпущенным еще в 2011 году: с одной стороны, как говорится, «хорошие сапоги, надо брать», а с другой – мало кто видел. Поэтому сегодня – о нём.

постер

Название: Клуб неудачников

Оригинальное название: Kaybedenler kulubu

Год выхода: 2011

Жанр: комедия, драма

Режиссер: Толга Орнек

В ролях: Неджат Ислер, Иигит Озшенер, Аху Тпене, Идил Фират, Риза Кокаоглу, Серра Йилмаз, Бариш Багджи, Сафак Бескайя, Сенгис Воскурт

Выпущено: Турция | Ekip Film, Tiglon

Продолжительность: 01:49:54

IMDB рейтинг: 7.7/10 (17,386 голосов)

Эта история могла произойти где угодно. Но произошла, почему-то, именно в Стамбуле где-то в 90-х годах, хотя, может быть, и только вчера. Каан и Мете – два друга, живущих, как живется. Каан держит издательство, выпускающее практически не продающуюся литературную классику типа Уильяма Блейка, Мете фанатеет от винтажного винила и мечтает открыть магазин грампластинок, но дальше мечты как-то не пробовал заходить.

По ночам они вдвоём ведут радиопрограмму «Клуб неудачников», которая строится по принципу «что вижу – о том пою». У них нет сценария, нет заготовок, они вообще не имеют понятия, о чём будет не то, что следующая программа, а даже эта, которая прямо сейчас идёт в прямой эфир. Они могут нести какую-то пургу, говорить о чём-то серьёзном и лиричном, переходить от философских размышлений к пошлым шуткам и провокативным вопросам («Скажите, уважаемый слушатель, а мы с вами не спали?»), сегодня обсуждать тоску в Кадыкёе (район Стамбула), а завтра - любимые сексуальные позы 20 века.

кадр1

Такой творческий поиск, скрашивающий внутреннее одиночество, они перемежают выпивкой после передач и регулярными, но беспорядочными связями с кем уж придется. При этом, они ниоткуда не извлекают никакой выгоды, даже не получают зарплаты на радио. Просто так живут, неприкаянно плывя по течению и отбрыкиваясь от директора радио, постоянно пытающейся втолковать им, что Турция, вообще-то, исламская страна, и такие вещи, которые они позволяют себе в эфире, весьма даже предосудительны. Весьма характерный диалог:

- Что, обязательно материться, рыгать и делать непристойные предложения всем радиослушательницам в эфире?

- Не знаю, а разве нет?

Однако, даже при таком раскладе начинают происходить перемены. Их радиопрограмма внезапно становится популярной среди самых разных людей. Кому-то нравится их философия, кому-то музыка. Кому-то эти сеансы радиотерапии помогают найти любовь, а кого-то даже удерживают от самоубийства. Каана и Мете накрывает всенародная любовь, которая, в том числе, спасает их от хейтеров, грозящих ведущим физической расправой за вольности, которые они позволяют в эфире (исламская страна, не забываем). Программу слушают, звонят в студию и делятся сокровенным. Как следствие, «Клуб неудачников» взлетает на первые места рейтингов.

кадр2

Всё происходящее не может не сказаться на жизни наших героев, которые, надо отдать им должное, противостоят соблазнам и по-прежнему отказываются получать зарплату, мотивируя это желанием сохранить свободу творчества и, как и раньше, выдавать в эфир то, что взбредёт им в головы, а не то, что скомандует руководство (в конце-концов, они принимают от начальства только оплату пива и виски, выпитого во время эфира, ужина после передачи и такси для проезда домой).

Пережить испытание любовью, которую встретил Каан, получается гораздо сложнее, поскольку, как он сам говорит, «Девушки влюбляются в странные качества мужчины, а потом пытаются эти качества изменить». И что тут делать? Остаться верным себе, или сделать всё, чтобы сохранить любовь? Вопрос тот ещё. И ответ на него надо дать, поскольку в жизни по-другому не бывает. В конце-концов, приходит время что-то менять. Всем. И Каану, и Мете, и «Клубу неудачников», и даже пофигистичному до полной крайности переводчику Мурату...

кадр3

Отличный фильм. Умный, лиричный, немного грустноватый, но очень душевный. Его почему-то сравнивают то с «О чём говорят мужчины», то с «Днём радио», хотя общего здесь только то, что два обаятельных раздолбая что-то время от времени говорят в эфир (я бы по ощущениям, вообще сравнил его с «Кофе и сигареты» Джима Джармуша). Это не комедия, скорее, лирическая мелодрама, в которой таки присутствует достаточное количество тонкого юмора, который можно сравнить с английским. Отличная актёрка до последнего персонажа.

Кстати, последних персонажей тут, в принципе, и нет. Конечно, на первом плане находятся главные герои (на то они и главные), но они не грузят собой всё действие, поскольку их очень хорошо уравновешивают второстепенные персонажи, каждый из которых имеет своё место и влияет на происходящее: и обаятельная мама Мете, и любимая Каана, Зейнеп, и переводчик Мурат, и, особенно, слушатели, даже безымянные и появляющиеся на экране на считанные минуты. Вся эта смена настроений и переходы от интеллектуальных разговоров к бурному сексу, и от циничной ереси (по турецким меркам) к безудержной лирике где-то заставляют улыбнуться, где-то погрустить, а где-то - настроиться на философский лад и задуматься, а правильно ли ты сам живешь, уважаемый зритель? Как дела? Стандарт?

кадр4

Ну, и никак нельзя оставить в стороне шикарные диалоги, которые иногда тянет отмотать назад и переслушать прямо во время просмотра, интересную подачу материала (манера съемки и монтажа со сменой планов и цветовой гаммы, временами, весьма оригинальная, но без особых изысков и не мешает аутентично воспринимать происходящее), а главное – музыку, то дающую нам почувствовать национальный колорит, то заставляющую вспомнить Джо Кокера, Леонарда Коэна и Тома Уэйтса. Всё это добавляет фильму атмосферности и плюсов в карму. Что характерно, весь саундтрек записан турецкими музыкантами, из которых лично я никого не знал, и, как выясняется, совершенно напрасно, ведь они могут делать классные вещи (Can Gox, например). Так что саундтрек, имеющийся в известных местах, рекомендую даже отдельно от фильма.

Моя оценка 8,5 из 10

 P.S. Да, как говорится, зайдёт не всем, поскольку довольно прохладное начало фильма, призванное подчеркнуть неприкаянность героев, не вызывает особо положительных эмоций (да вообще никаких, если честно), так что кое-кто может и бросить просмотр на первых 10 минутах. Ну что ж, такое бывает. А кому-то понравится, станет на полочку и будет время от времени пересматриваться. У меня, например, именно так.

P.P.S. Весной этого года в кинотеатрах Турции неплохо прокатилась вторая часть картины. К сожалению, пока нет не то, что перевода, но даже субтитров. Будем ждать. Хотелось бы…

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

alisa-v-pograniche-zastavka

От Игры нельзя отказаться, из нее нельзя выйти и проиграть тоже нельзя. В ней пытаются выжить три японских товарища, мечтавших когда-то выбраться из скучной обыденности

dusha-zastavka

Трогательный и позитивный мультфильм для детей и взрослых о жизни и смерти, поисках себя и преодолении трудностей

rajya-i-poslednij-drakon-zastavka

На этой неделе к просмотру рекомендуем новое творение "Диснея"

коментарі