Цікаво :: 29 червня 2018 18:20 , Краматорск Пост
entebbe-zastavka

Фильм недели. Операция «Шаровая молния»

Эта операция проведенная спецназом Армии обороны Израиля, до сих пор считается одним из самых дерзких и результативных рейдов в истории спецназа

Во многих странах она вошла в специализированные учебники, а в США в своё время были созданы специализированные команды по образцу действовавших в Энтеббе. Об этой операции было снято три художественных фильма: «Victory at Entebbe» (1976) с Энтони Хопкинсом и Элизабет Тейлор, «Raid on Entebbe» (1977) с Чарльзом Бронсоном, израильский «Operation Thunderbolt» («Mivtsa Yonatan») (1977), снятый режиссером Голаном Глобусом и номинированный на «Оскар» («The Last King of Scotland» (2006) с Джеймсом Макэвоем и Форестом Уитакером, получившим «Оскар» за роль Иди Амина я в этот список не заношу, поскольку операция «Энтеббе» там всего лишь эпизод) и несколько документальных.

Естественно, когда в 2018 году (спустя 40 лет) выходит новая лента об этих событиях, причем в рекламных материалах многозначительно упоминаются документы, рассекреченные Израилем в 2015 году, и который снимает режиссер, поставивший отличный сериал «Narcos» (рейтинг на imdb 8,9), понимаешь, что фильм надо смотреть в обязательном порядке.

постер

Название: Операция «Шаровая молния»

Оригинальное название: 7 Days in Entebbe

Год выхода: 2018

Жанр: триллер, драма, исторический

Режиссер: Жозе Падилья

В ролях:  Розамунд Пайк, Даниэль Брюль, Эдди Марсан, Бен Шнетцер, Нонсо Анози, Марк Иванир, Дени Меноше, Хуан Пабло Раба, Анхель Бунани, Бронтис Ходоровски

Выпущено: Великобритания, США | Participant Media, Pellikola, Working Title Films

Продолжительность: 01:47:00

IMDB рейтинг: 5.7/10 (3,604 голоса)

Поскольку фильм поставлен по реальным событиям, которые давно освещены мировыми СМИ и о которых вы элементарно можете найти массу информации на просторах интернета, думаю, можно говорить о сюжете, допуская некоторые спойлеры.

Итак, 1976 год. Четверо террористов пропалестинских организаций захватывают самолет компании «Air France», следующий маршрутом Тель Авив – Париж. Конечным пунктом назначения оказывается аэропорт Энтеббе, находящийся недалеко от столицы Уганды Кампалы. В Уганде на тот момент правит одиозный диктатор Иди Амин, оказывающий всяческую поддержку террористам. Уже в Уганде и заложников разделяют по национальному признаку. Из 248 человек в плену остается 106: пассажиры, имеющие израильское гражданство и евреи с гражданством других стран и французский экипаж, отказавшийся от освобождения, пока их пассажиры находятся в опасности.

кадр1

Далее террористы требуют освобождения 53 членов пропалестинских организаций, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, Швейцарии, Кении, Франции и ФРГ, угрожая в случае невыполнения требований убить заложников. Правительство Израиля пытается найти дипломатическое решение вопроса, но после того, как Амин позволяет еще шестерым террористам присоединиться к захватившим самолет, становится понятно, что данный вариант развития событий является тупиковым. Единственное, чего удалось добиться – смещение сроков с 1 на 4 июля. За это время готовится и проводится операция по освобождению заложников, находящихся в 4 тысячах км от Израиля.

кадр2

Казалось бы, снять художественный фильм о такой истории при нынешних возможностях кинематографа, и сделать это так, чтобы зритель в течение 107 минут не мог оторваться от экрана, вполне по силам режиссеру, уже зарекомендовавшему себя с положительной стороны. Ведь даже документалки об операции «Шаровая молния» смотрятся, как остросюжетный боевик, а уж художественное кино…

Однако Жозе Падилья пошел другим путём, о чём и предупредил в самом начале фильма (фраза о некоторых героях и диалогах, не существовавших на самом деле, и добавленных для пущего драматизма). Ну, предупредил, и хорошо. Но ведь он ничего не сказал о том, сколько будет добавлено для пущего драматизма!

А добавлены здесь сцены из личной жизни безымянного израильского солдата, а также некой танцевальной труппы, в которой участвует его девушка. Насколько я понимаю, это сделано для того, чтобы подчеркнуть фразу «Я воюю для того, чтобы ты могла танцевать». Фраза хорошая и правильная, но зачем так навязчиво её вдалбливать в мозг зрителю? Тут явный перебор. Второй явный перебор – количество экранного времени, отведенное двум немецким террористам: Вилфриду Бёзе и Бригитте Кульман (соответственно Даниель Брюль и Розамунда Пайк).

кадр3

Их имена – это единственные имена, которые удалось запомнить из всей ленты. Остальные упоминаются (если вообще упоминаются) вскользь и одноразово, в результате чего все герои фильма сливаются в единую безликую и безымянную массу (исключение составляет один из членов экипажа благодаря колоритной внешности). В памяти остаются только двое террористов, которым дают время для того, чтобы порефлексировать, побеседовать между собой, и даже немного тронуться крышей. Авторы фильма пытаются проанализировать мотивы их поведения, очеловечить и даже вызвать к ним сочувствие, что лично я считаю полным идиотизмом.

Благодаря такому, мягко выражаясь, странному распределению экранного времени, за кадром осталось всё остальное: усилия дипломатов и членов правительства, подготовка операции, логистика, планирование, тренировки бойцов. Даже саму операцию режиссер ухитрился превратить в некое месиво из кадров с атакой спецназа и авангардного исполнения какого-то танца, который, видимо, должен был что-то символизировать. В результате и атаку снять не получилось, и танец раздражает, что не добавляет картине ни одного плюса, а совсем даже наоборот.

кадр4

А сейчас я попытаюсь своими словами (очень и очень коротко) рассказать о том, что осталось за кадром и было вытеснено из фильма попыткой вызвать сочувствие зрителя террористам: израильские коммандос приземлились на территории Уганды, куда увезли заложников, замочили всех террористов (7 шт. из 10) и крепко покошмарили угандийскую армию (тут данные разнятся: убито от 33 до 45 солдат, взорвано от 11 до 30 истребителей МиГ-17 и МиГ-21, уничтожены наземные средства наблюдения за воздухом) потеряв при этом всего одного человека из своего состава и 4 заложников из 106, потратив на всё про всё 53 минуты (перестрелка в зале аэропорта продолжалась 1 минуту и 45 секунд).

Ничего этого вы не увидите в фильме. Вы не запомните имени капитана Бако, который за отказ покинуть пассажиров рейса после возвращения во Францию на время был отстранен от работы, а позднее награжден орденом Почётного легиона. Вы не запомните имя погибшего командира группы спецназа подполковника Йони Нетаньяху, старшего брата Биньямина Нетаньяху и Идо Нетаньяху, в честь которого операция получила неофициальное название «Йонатан».

Вы не узнаете историю одной из заложниц, 75-летней Доры Блох, которая к моменту освобождения заложников попала в больницу с отравлением желудка и, которую офицеры угандийской армии выволокли из госпиталя и застрелили (также были убиты несколько докторов и медсестер, пытавшихся помешать казни). Вы не узнаете ничего об этих людях и не поймете, что там, собственно, произошло, и почему эта операция вошла в историю.

кадр5

Конечно, каждый сам принимает решение о том, смотреть, или не смотреть тот или иной фильм. Но вот эту поделку я бы не советовал. Лично я постараюсь этот фильм забыть и пересмотрю еще раз какой-то из фильмов, упомянутых во вступлении, поскольку, несмотря на то, что они были сняты 40 лет назад, любой из них смотрится на голову выше сабжа по всем параметрам и по драматургии, и по отображению персонажей, и по качеству боевых сцен.

 Моя оценка 3 из 10

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

dusha-zastavka

Трогательный и позитивный мультфильм для детей и взрослых о жизни и смерти, поисках себя и преодолении трудностей

rajya-i-poslednij-drakon-zastavka

На этой неделе к просмотру рекомендуем новое творение "Диснея"

film-mortal-kombat-zastavka

Со вчерашнего дня фильм в прокате краматорских кинотеатров

коментарі