Цікаво :: 23 травня 2018 17:51 , Краматорск Пост
temnye-vremena-zastavka

Фильм недели: Темные времена

Бывают такие фильмы, которые надо смотреть обязательно

Когда, например, речь идёт о такой масштабной исторической фигуре, как Уинстон Черчилль, урождённый герцог Мальборо, сыгравший далеко не последнюю роль как во Второй Мировой войне, так и в событиях, последовавших после неё. Картина описывает только один месяц из жизни выдающегося политика, с момента его назначения на пост премьер-министра до начала операции «Динамо» по спасению армии союзников, блокированную нацистскими войсками в Дюнкерке. От «я обещаю вам кровь, пот и слезы» до «мы будем сражаться на пляжах».

постер

Название: Темные времена

Оригинальное название: Darkest Hour

Год выпуска: 2017

Жанр: драма, военный, биография, история

Режиссер: Джо Райт

В ролях: Гэри Олдмен, Кристин Скотт Томас, Бен Мендельсон, Лили Джеймс, Рональд Пикап, Стивен Диллэйн, Николас Джонс, Сэмюэл Уэст, Дэвид Скофилд, Ричард Ламсден

Выпущено: Великобритания, США / Perfect World Pictures, Working Title Films

Продолжительность:02:05:13

IMDB рейтинг: 7.4/10 (96,644 голоса)

Май 1940 года. В разгаре Вторая Мировая война. Нацистская Германия захватывает одну страну Европы за другой. Еще держатся Бельгия и Франция, но у войск антигитлеровской коалиции положение катастрофическое, армия на грани разгрома в Дюнкерке.

На эту невеселую картину накладывается политический кризис в Англии, во время которого правительство получает отставку, и единственной кандидатурой, устраивающей как правящую партию, так и оппозицию, является Уинстон Черчилль, которого король Георг VI, несмотря на личную неприязнь, назначает премьер-министром, и который должен спасти ситуацию.

То, что Невилль Чемберлен и Висконт Галифакс, отправленные в отставку, но включенные Черчиллем в состав нового правительства, несмотря на то, что весь мир катится к чертям, как и положено настоящим политикам (в худшем смысле этого слова), продолжают плести интриги с целью сместить нового премьера с поста и вновь прийти к власти, тоже никак не облегчает ситуацию.

кадр1

К просмотру фильма я приступал с некоторой опаской, поскольку снять байопик о человеке такого калибра – задачка та еще и далеко не каждому режиссеру под силу, а тут у руля встал Джо Райт, творчество которого достаточно неоднозначно: с одной стороны – осыпанный номинациями и наградами «Гордость и предубеждение», а с другой – невнятный недобоевик «Ханна. Совершенное оружие».

И вдруг – Черчилль. Но гадай – не гадай, а смотреть надо. А вдруг. Но «вдруг» не случилось. Да, смотрится всё красиво, хорошо передана атмосфера холодной чопорной Англии, которую, учитывая выгодное географическое положение, никто толком не завоевывал, и кажется, что вот-вот на экране появится камердинер со словами «Овсянка, сэр». Цветовая гамма и операторская работа создают ощущение старой дагерротипной фотографии, что помогает проникнуться духом времени. Но и всё на этом.

кадр2

Здесь начинаются «но». Основных «но» два.

1. При всём том напряжении, которое в то время испытывал весь мир, и Англия в частности, в картине оно не чувствуется. Примерно, как в нолановском «Дюнкерке», когда всё хорошо и красиво, но как-то стерильно. Даже немногочисленные батальные сцены, занимающие от силы минут 5 экранного времени, не помогают.

2. Собственно, Черчилль. Одна из самых мощных фигур в политике того времени (и не только того) предстает перед нами довольно вздорным старичком, принимающим решение то со слов жены, то под влиянием общения с народом во время поездки в лондонском метро.

И, вроде бы, хорошо снято, с душой, я бы сказал, и персонажи отличные, и диалоги интересные, и некоторая доля юмора присутствует (особенно в диалогах Черчилля с королем), но та легковесность, с которой всё это подается, вызывает, скорее, ощущение старой доброй сказки, чем масштабного байопика о выдающейся личности в тяжелейшие времена. Особенно пафосная сцена поездки в метро.

кадр3

Наверное, я бы и не дотянул до конца просмотра, если бы не два героя картины: сам Уинстон Черчилль, блестяще сыгранный Гэри Олдменом, и его жена Клементина в исполнении Кристин Скотт Томас. Олдмен смог абсолютно достоверно показать человека, который, с одной стороны, воплотил свою мечту о том, чтобы возглавить страну, а с другой, в тот исторический момент это стало для него тяжелейшим испытанием, когда можно было остаться в истории либо победителем, либо полнейшим неудачником.

И то, что экранный Черчилль получился, мягко говоря, слабоватым – это уж «заслуга» сценаристов и режиссера: Олдмен сыграл то, что от него требовали. И даже, пожалуй, больше. А внешняя схожесть с Черчиллем, его своеобразной пластикой и дикцией тут просто выше всяких похвал. Да, гримеры, да, специальный костюм, но без актерского мастерства тут бы ничего не вышло. Ну, а Кристин Скотт Томас смогла стать экранным воплощением поговорки о том, что «За каждым великим мужем стоит великая женщина». Вот ради них стоило 2 часа наблюдать за происходящим на экране.

кадр4

В итоге, как по мне, байопик не получился. Вместо него мы имеем костюмированную драму, которую вряд ли стоит смотреть, как исторический фильм, но не лишенную интереса и своеобразного обаяния.

Моя оценка 7 из 10 (исключительно из-за Гэри Олдмена).

P.S. Конечно, хотелось бы написать масштабную рецензию с историческими параллелями, сносками и флэшбеками, но фильм как-то не располагает.

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

alisa-v-pograniche-zastavka

От Игры нельзя отказаться, из нее нельзя выйти и проиграть тоже нельзя. В ней пытаются выжить три японских товарища, мечтавших когда-то выбраться из скучной обыденности

dusha-zastavka

Трогательный и позитивный мультфильм для детей и взрослых о жизни и смерти, поисках себя и преодолении трудностей

rajya-i-poslednij-drakon-zastavka

На этой неделе к просмотру рекомендуем новое творение "Диснея"

коментарі