
Фильм недели. «Война будущего» (2021)
Опять блокбастер, опять 200 миллионовв, вложенных в производство, опять спецэффекты и бадабум. Но смотреть надо: зря, что ли, люди в него столько денег вбабахали?
Название: Война будущего
Оригинальное название: The Tomorrow War
Год выпуска: 2021
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Крис МакКей
В ролях: Крис Пратт, Ивонн Страховски, Дж. К. Симмонс, Эдвин Ходж, Сэм Ричардсон, Бетти Гилпин, Жасмин Мэтьюз, Мэри Линн Райскаб, Райан Кира Армстронг, Кит Пауэрс, Майк Митчелл, Сейшелл Гэбриел, Алан Нгуйен, Фелиша Террелл
Выпущено: США | Skydance Media, New Republic Pictures, Amazon Studios, Paramount Pictures, Lit Entertainment Group, Phantom Four Films
Продолжительность: 02:18:06
IMDB рейтинг: 6,6/10 (88,856 голосов)
В не столь уж отдаленном будущем (в 2022 году, если быть точным), бывший спецназовец Дэн Форрестер (Крис Пратт), ранее воевавший в Ираке, а потом решивший быть поближе к семье, работает преподавателем, занимается семьей (у него есть жена Эми (Бетти Гилпин) и дочка Мюри (Райан Кира Армстронг, которую мы недавно видели в фильме «Черная вдова» в эпизодичной роли юной Антонии).
Жизнь идет своим чередом и ничего не предвещает потрясений, как вдруг во время просмотра футбольного матча семья наблюдает, как над стадионом открывается некий портал, из которого выходят вооруженные люди.
Первые их слова («Не бойтесь, мы пришли с миром») уже настраивают нас на всемирный звиздец (поскольку все пришельцы говорят именно так, а потом начинается), но оказывается, что этот самый звиздец наступит не прямо сейчас, а в 2052 году, из которого и прибыла эта компания.
Оказывается, там, в будущем, откуда-то появились злые (и очень шустрые) пришельцы, ведущие войну на уничтожение (люди их интересуют исключительно с питательной стороны), и человечество эту войну проигрывает.
Учитывая, что людской ресурс там уже порядком поистощился, нужна помощь. Объявляется всеобщий призыв. Под гребенку попадают все, независимо от возраста, социального положения, профессии и наличия армейской службы в анамнезе.
Естественно, наш герой не может сидеть в стороне, поскольку тут у него как-то не очень клеится, работу в лаборатории, на которую он возлагал большие надежды, ему не дают, да еще и человечество в опасности.
Дэн получает повестку, электронный браслет на руку (если призывник с этим браслетом попробует уклониться от исполнения долга – его найдут и применят меры воздействия) и отправляется в будущее на войну. Чем всё закончится, вы уже догадались.
Если брать составляющие фильма по отдельности, то тут всё обстоит не очень хорошо. Крис Пратт, которому здесь приходится на серьезных щах изображать Героя (с большой буквы, да) выглядит не очень.
Видно, что ему и самому больше нравится сниматься в «Стражах галактики», где можно хорошо оттянуться, но должность звезды и соответствующая зарплата обязывают, и тут никуда не денешься, приходится играть то, что режиссер сказал. Режиссер Крис МакКей, кстати, до этого снимал только анимацию («Робоцып» и «Лего фильм»).
Почему ему доверили снимать масштабный блокбастер с большим бюджетом, лично для меня – одна из самых больших загадок этого фильма. А их здесь – вагон и маленькая тележка, уж поверьте. Остальные персонажи фильма особо не запомнились, кроме Ивонн Страховски в роли полковника и Джей Кей Симмонс в роли отца главного героя.
Сценарий – это что-то, само по себе абсолютно необъяснимое. Зак Дин, написавший до этого сценарии всего лишь к двум картинам (неплохой «Черный дрозд» с Эриком Бана (2012 г.) и весьма посредственный «24 часа на жизнь» с Итаном Хоуком (2017 г.), видимо, решил, что если на фильм дают 200 лямов, то сцецэффекты всё вытянут, и со сценарием можно вообще не заморачиваться.
Ну, и у него получилось. Такого бреда я давно не видел. Проблемы с логикой начинаются с самого начала. Допустим, в будущем война. Ну, ОК. Изобрели машину времени и получили возможность вернуться в прошлое? Замечательно. Что было бы логичным в этом случае? Предупредить, что вот в такое время и вот в том районе появятся пришельцы, так что, дорогие предки, подготовьтесь и в указанное время дайте им по башке ядреной бомбой. Но это для нас с вами логичный ход.
А для Зака Дина логичным кажется появится в прошлом и сказать «Нас уже почти уничтожили, давайте, присоединяйтесь, пусть и вас уничтожат». И ведь, ясно видно, что сценарий основан на «Звездной пехоте» и «Чужих» (замечено еще несколько цитат из других фильмов, но уши этих двух торчат буквально из каждого кадра).
Видимо, сценарист сразу для себя решил взять за основу эти два фильма, напихать туда голливудских штампов, вроде говорливого напарника главгероя, и заработать на этом жирный кусок хлеба. Однако, в тех фильма имелись и логика, и четко прописанный мир. В «Войне будущего» нет ни того, ни другого.
Немного спасают спецэффекты, которые здесь действительно спецэффектные (извините за тавтологию) и масштабные, и только благодаря им я досмотрел всё это действо до конца. Ну, а для того, чтобы полнее обрисовать степень маразма, придется использовать спойлеры, поэтому, тем, кто будет смотреть фильм, стоит остановиться здесь.
Моя оценка 5.5/10. Непременное условие для просмотра – полное отключение головы.
А теперь – обещанные спойлеры.
Первое, что бросается в глаза – это редкостный тупизм наших потомков, которые, кажется, больше, чем пришельцы, хотят уничтожить человечество:
- Они гребут рекрутов из прошлого тысячами, независимо от возраста, профессии и физических кондиций
- Подготовки – ноль. Рекрутам не сообщают, с кем придется иметь дело, а также уязвимые места противника, которые к тому времени уже известны. По каким-то непонятным причинам этого не делают также ветераны, которые побывали в 2-3 «командировках».
- Высадка группы Дэна произошла, почему-то, с высоты около километра, благодаря чему от большой (несколько сот человек) команды остался, примерно, с десяток, которым посчастливилось спикировать в бассейн. А ведь своих посланников в наше время они телепортировали на стадион четко и аккуратно. Глядя на это, начинаешь понимать, что огромные потери человечество несет по тупости операторов машины времени. Ну, и создателей фильма, конечно.
- С вооружением – просто беда. Оно состоит из каких-то короткоствольных тарахтелок. И всё. Нет штурмовых винтовок, пулеметов, гранатометов (включая подствольные), минометов, артиллерии… Нет даже обычных ручных гранат. Хотя, казалось бы…
- Наземная техника состоит исключительно из «Хаммеров». Почему нет БТР, БМП, танков и прочего – создатели фильма умалчивают.
В общем, подобных режущих глаз вещей, которые оценят зрители, видевшие достаточное количество боевиков (в т.ч. – фантастических) – воз и маленькая тележка. Ну, и совсем уж невероятным выглядит почти мгновенное (и ничем не обусловленное) окрутевание главного героя, который начинает уворачиваться от шипов, которыми стреляют инопланетяне (кроме него, этого никто не умеет), мочит неуязвимых пришельцев, как хочет, и к концу фильма прокачивает скиллы до такой степени, что Королеву чужих мочит просто голыми руками. Правда, ему помогает отец, но все-таки…
В сравнении с этой лентой «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», снятый всего за 70 миллионов, кажется шедевром.
Інші статті на цю тему

Які матеріали Kramatorsk Post 2021 року були найпопулярнішими серед читачів, та які варто прочитати, якщо ви їх пропустили

На этой неделе слушаем альбом A Pirate Stole My Christmas "Ye Banished Privateers"