Цікаво :: 30 травня 2018 17:20 , Краматорск Пост
zazda-smerti-zastavka

Фильм недели. Жажда смерти

Ремейк – дело неблагодарное и очень трудное

Особенно, если это ремейк на фильм, уже ставший классикой жанра (кстати, до сих пор отлично смотрится) и породивший несколько продолжений: во-первых, зритель знает сюжет, поскольку уже смотрел всю серию с Чарльзом Бронсоном (хотя фильмы со 2-го по 4-й – совершенно напрасно, поскольку это уже было откровенно заколачивание бабла), а во-вторых, многие читали книгу Брайана Гарфилда, по которой и была поставлена картина.

Тем более, что проект получился очень долгоиграющим, и в режиссерском кресле сменилось масса народу: от Сильвестра Сталлоне до Джо Карнахана. При такой чехарде трудно ожидать чего-то толкового, но если в конце-концов у руля оказался Элай Рот, знающий толк в остросюжетном кино, а в главной роли  - Брюс Уиллис – то посмотреть всё-таки тянет.

постер

Название: Жажда смерти

Оригинальное название: Death Wish

Год выхода: 2018

Жанр: боевик, триллер, криминал

Режиссер: Элай Рот

В ролях: Брюс Уиллис, Винсент Д Онофрио, Элизабет Шу, Камила Морроне, Дин Норрис, Бо Напп, Кимберли Элиз, Лен Кариу, Джек Кеси, Ронни Джин Блевин

Выпущено: США | Cave 76, Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures

Продолжительность: 01:48:51

IMDB рейтинг: 6.4/10 (15,573 голоса)

Как мы помним, на семью Пола Кёрси нападают грабители. В результате его жена погибает, а дочь впадает в кому. Расследование, как и положено в данном жанре заходит в тупик, уставший от ожидания герой берёт правосудие в свои руки и выдает преступникам по полной программе, а некоторым из них - даже сверх того.

Никакой сюжетной интриги нет, поскольку даже не смотря оригинальный фильм, и не читая книгу, по которой он был поставлен, мы прекрасно понимаем, чем всё закончится. Вопросом остаётся только как именно всё это будет происходить, и как себя покажет наш «Крепкий орешек», в последнее время снимающийся во второстепенных ролях в невнятной фигне типа «Акты насилия» (кстати, не советую пробовать: пустая трата времени).

кадр1

Первое отличие ремейка от оригинала – главный герой. Пол Кёрси 1974 года был архитектором, который несмотря на военное прошлое (война в Корее), в душе остался глубоко гражданским человеком, не может просто так причинить кому-то физический вред и для того, чтобы выйти на тропу войны, ему приходится выдержать нешуточную борьбу с самим собой.

Новый Пол – хирург, для которого кровь и смерть – обычная повседневность. Таким образом авторы фильма, видимо, пытались залегендировать отсутствие психологической ломки персонажа, который от спасения жизни переходит к её отнятию быстро и безболезненно. Более того, начав убивать, он вновь ощущает вкус жизни и возвращает себе хорошее настроение. Глупо, конечно, но ничего лучше, видимо, придумать не удалось.

кадр2

Второе отличие – второстепенные герои. В оригинальном фильме это был детектив, серьезно относящийся к своим обязанностям и тщательно выполняющий свою работу. Пара детективов нынешней «Жажды смерти» относятся к работе легко и весело, не теряют позитивного настроя ни при каких раскладах, и зритель прекрасно понимает, что такие персонажи не смогут найти даже мобильник в своем кармане, а не то, что убийство раскрыть. Дочь Пола Кёрси, пережившая жестокое насилие и психологическую травму, от которой так и не смогла отправиться, заменяется на девушку, которая всего-навсего впала в кому, а выйдя из неё, легко и просто приходит в хорошее настроение и забывает всё, что с ней произошло. Становится даже слегка непонятно, зачем её папаша столько народу перебил.

кадр3

Ну, и главное отличие, объясняющее нам два первых – это жанр. Фильм 1974 года был классической криминальной драмой, в которой во главу угла были поставлены нравственные проблемы, разбавленные экшн-сценами. Картина 2018 года – незамутнённый боевик о преступлении и мести, в котором нет места нравственным переживаниям, но зато хватает довольно жестоких экшн-сцен и присутствует черный юмор (момент с шаром для боулинга, например). Я поначалу даже удивился было, что авто «Хостела» довольно скомканно и очень упрощенно показал жестокую сцену нападения на семью главного героя, но Элай Рот восполнил этот недостаток сценой пытки одного из негодяев, которой в первом фильме быть просто не могло.

кадр4

В сухом остатке мы имеем обычный боевик, достаточно стандартный, предсказуемый, и с предельно упрощенным сюжетом, который, в принципе, можно было бы и пропустить с лёгкой душой, если бы не одно «но». А именно – актёры. Очень оживляет происходящее Винсент Д’Онофрио в роли брата Уиллиса. Этого персонажа раньше нигде не было, но без него лента много потеряла бы.

И, конечно, сам Брюс Уиллис, который после невнятных второстепенных ролей в разного рода поделках получил, наконец-то,  нормальную полноценную роль, которую и отыграл с явным удовольствием, и показал, что его брутальность, обаяние, харизма и знаменитая кривая ухмылка всё еще при нём. Казалось бы, всего два актёра, но они превращают ленту, которая могла стать лютейшим трешаком, в нормальный крепкий боевик, который, в общем-то, смотреть необязательно, но после просмотра нет чувства напрасно потерянного времени. Это, конечно, не «Крепкий орешек», но вполне достойный камбэк Брюса Уиллиса.

Моя оценка 6,5 из 10 (полбалла добавлено за отсылку к оригиналу в конце фильма и за «Back In Black» в саундтреке, поскольку AC/DC - это AC/DC).

sergeystetsenko Cергей Стеценко

Інші статті на цю тему

alisa-v-pograniche-zastavka

От Игры нельзя отказаться, из нее нельзя выйти и проиграть тоже нельзя. В ней пытаются выжить три японских товарища, мечтавших когда-то выбраться из скучной обыденности

dusha-zastavka

Трогательный и позитивный мультфильм для детей и взрослых о жизни и смерти, поисках себя и преодолении трудностей

rajya-i-poslednij-drakon-zastavka

На этой неделе к просмотру рекомендуем новое творение "Диснея"

коментарі