reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: 04 травня 2020 17:58 , Краматорск Пост
evakuaciya-zastavka

Фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению / Эвакуация»

Хороший боевик – изделие штучное и сделать его очень непросто

Название: Тайлер Рейк: Операция по спасению / ЭвакуацияОригинальное название: Extraction

Год выпуска: 2020

Жанр: Боевик

Режиссер: Cэм Харгрейв

В ролях: Крис Хемсворт, Голшифте Фарахани, Дэвид Харбор, Рудракш Джайсвал, Рандип Худа, Панкадж Трипати, Крис Джай Алекс, Прияншу Пайнюли, Шатаф Фигар, Патрик Ньюэлл

Выпущено: США | Netflix, AGBO, India Take One Productions (India), T.G.I.M Films. Thematic Entertainment

Продолжительность: 01:57:260

IMDB рейтинг: 6,9/10 (50,227 голосов)

Наемник с энергичным, как и подобает герою боевика, именем Тайлер Рейк недавно потерял сына. Теперь он мужественно переносит моральные страдания, с которыми борется путем употребления алкоголя, прыжками в небольшой водоем с высоты небоскреба и медитацией на дне этого водоема. Наконец, ему представляется прекрасная возможность немного отвлечься.

Дело в том, что где-то в Индии разгорается война наркобаронов. И хрен бы с ней, с этой войной, но один наркобарон похитил у своего конкурента сына. А вот это уже совсем нехорошо и с этим нужно срочно разобраться. Тем более, что потерпевший за это платит. Команда собирается и вылетает в Бангладеш, где злодей спрятал похищенного пацана. Чем это закончится, вы примерно представляете, поскольку знаете законы боевика.

Но если вы думаете, что всё так просто – вы глубоко заблуждаетесь. Поскольку первый наркобарон решил подстраховаться, и отправил за сыном еще одного наемника, ничем не уступающего Рейку ни в плане подраться, ни в плане пострелять, и этот наемник воспринимает конкурентов очень враждебно. Вдобавок, второй наркобарон в Дакке, где он спрятал похищенного ребенка, царь и бог.

И Рейку с командой, сравнительно легко освободившим пацана, предстоит решить намного более сложную задачу: уйти живыми, что очень нелегко, учитывая, что против них не только вся местная бандота, но и полиция и (судя по расцветке камуфляжа) военные, расквартированные в тех местах, а местное население не то, чтобы против, но ему (населению) глубоко безразличны проблемы каких-то понаехавших и вообще все их хаты скраю.

Так что помощи ждать неоткуда, врагов – over дофига, но они – элитная группа и с ними Тайлер Рейк.

Этот фильм интересен с разных сторон. Во-первых, это режиссерский дебют Сэма Харгрива, который до этого ставил трюки для «Мстителей» (отметим, что комикс «Cuidad», легший в основу сценария, написали режиссеры фильма «Мстители. Финал» братья Джо и Энтони Руссо).

Подобные случаи в истории кино имеются.

Так, например, каскадеры Чад Стахельски и Дэвид Литч сняли «Джона Уика», после чего их режиссерские карьеры пошли в гору: Стахельски снял еще две части того же «Джона Уика», а Литч – «Взрывную блондинку», «Дэдпул 2» и «Форсаж: Хоббс и Шоу», и все эти фильмы очень хорошо прокатились и заработали неплохие рейтинги. Во-вторых – это очередная попытка «Нетфликса» сыграть на поле больших киностудий, спциализирующихся на полном метре.

Что получилось в итоге? Практически эталонный боевик. Харизматичный (этого Хемсворту не занимать) и немногословный главный герой, достаточно связный сюжет и сплошной экшн от начала док конца фильма, что лично я считаю абсолютно правильным и за хорошо поставленную боевку могу простить сценарные огрехи (до определенной степени, конечно).

И вот это – главное достоинство фильма, поскольку поставлено снято всё просто отлично. Отсутствует трясущаяся камера, все сцены перестрелок и погонь разработаны очень вдумчиво: учитывается и общая расстановка сил, и местность, и расположение на ней участников действия, и логика сюжета.

Ну, а рукопашные бои – это отдельная песня. Как, например, сцена освобождения заложника, заставляющая вспомнить «Рейд» Гарета Эванса: тут всё брутально, кроваво и зубодробительно (рейтинг R присвоен фильму вполне заслуженно), или трехминутная сцена, снятая в один проход камеры (прием не новый, но получается далеко не у всех). Экшн высшего качества, что называется.

Тут не добавить, и не отнять. Ко всему этому крышесносу в небольших паузах добавлены небольшие сценарные вставки и флэшбеки, раскрывающие нехитрый сюжет и характеры героев. Причем, и это сделано очень грамотно: экшн длится ровно столько, чтобы зритель не устал, а повествование – ровно столько, чтобы тот же самый зритель (ведь ради него всё снималось) не успел заскучать, и два часа экранного времени пролетают незаметно.

И, конечно, там есть Крис Хемсворт, который уже давно успел зарекомендовать себя, как достаточно разноплановый актер, и кроме Тора из вселенной Мстителей засветился в разных ипостасях как в ужастике «Хижина в лесу», так и в женской версии «Охотников за привидениями» (фильмец, конечно, на 3 с минусом, но Хемсворт там очень неожиданный). Кроме могучей фактуры (огорчу женщин: торс он оголяет всего раз и то со спины) Крис, несомненно, обладает актерским талантом и герой, у него получился вполне живой, а не картонный рыцарь без страха и упрека, как это зачастую бывает в боевиках.

Так что в общем и целом, думаю, можно поздравить всех: Сэма Харгрива – с отличным режиссерским дебютом (сделать драйвовый боевик подобного уровня достаточно серьезным и, даже, драматичным и избежать ненужного пафоса – это надо уметь), Криса Хемсворта – с добавлением в свою коллекцию еще одной роли, «Нетфликс» - с дальнейшим успешным продвижением в большой метр, а любителей крутого боевика – с удачным приобретением в свою коллекцию.

Кстати, финальная сцена оставляет намек на то, что к фильму прикрутят сиквел (или, что более вероятно, приквел), что лично я буду только приветствовать.

Моя оценка 8.5/10

P.S. Относительно скромную оценку на имдб, думаю, можно объяснить тем, что зрителям из Бангладеш не понравилось изображение их страны в грязно-желтых оттенках. Они посчитали, что таким образом создатели фильма подчеркивают принадлежность Бангладеш к странам третьего мира, хотя на самом деле, этот прием обычно применяется для того, чтобы вызвать у зрителя ощущение жары и неуютности и сделать атмосферу фильма более гнетущей и напряженной.

Сергей Стеценко

коментарі