Важливо :: Життя громади :: 30 вересня 2020 13:34 , Краматорск Пост
zastavka

Фильм недели: «Мулан»

Киностудия «Дисней» уже не впервые берется за ремейки собственных мультфильмов. 

Это и «Книга джунглей» , и «Король лев», и «Красавица и чудовище», и «Дамбо», и я не знаю, что они там еще собрались переснимать. Теперь вот «Мулан». Что поделать, смотрим

Название: Мулан

Оригинальное название: Mulan

Год выпуска: 2020

Жанр: фэнтези, драма

Режиссер: Ники Каро

В ролях: Донни Йен, Джет Ли, Лю Ифэй, Гун Ли, Джейсон Скотт Ли, Йосон Ань, Ма Ци, Розалинд Чао, Чжэн Пэйпэй, Сюзанна Тэнг, Рон Юань, Джан Ю, Чен Тэнг, Доа Моа, Джимми Вонг

Выпущено: США, Китай, Канада | Walt Disney Pictures, Jason T. Reed Productions, Good Fear Content, China Film Group Corporation (CFGC)

Продолжительность: 01:55:08

IMDB рейтинг: 5,4/10 (40,754 голоса)

Жужане

В далекой китайской деревушке, больше похожей на одесский дворик, живет непоседливая девчонка Мулан, доставляющая постоянные проблемы своего старику-отцу.

Дело в том, что она не хочет быть похожей на остальных девушек и выходить замуж, а бегает по крышам, летает по воздуху и проявляет другие задатки раннего владения кунг-фу, от чего и окружающим, и родне – сплошные неприятности.

А всё потому, что она не умеет пользоваться энергией «ци» (запомните, это важно), о чем ей постоянно напоминает отец.

Девочка подрастает и превращается в девушку на выданье, но проблемы остаются прежними, что грозит принести ее роду сплошной позор.

В это время какие-то жужане (не спрашивайте), замечательно владеющие боевыми искусствами и навыками ниндзя, при помощи колдуньи, не менее замечательно владеющей единоборствами и умеющей превращаться в орла, начинают одну за другой захватывать пограничные крепости Китайской империи, что вызывает нешуточную тревогу императора, объявляющего срочный призыв в ряды армии: каждая семья обязана выставить по одному бойцу.

Учитывая, что в роду Хуа нет сыновей, а есть только две дочери, отец, получивший серьезнейшее ранение в предыдущих войнах, и до сих пор не восстановившийся после него, собирается идти в армию сам.

Странно, но такое решение (старик и ходит-то с трудом) не смущает ни имперских рекрутеров, ни жителей деревни.

Но сильно смущает Мулан, которая ночью скручивает волосы в гульку, надевает доспехи отца, берет его меч и уходит в армию под видом молодого деревенского паренька.

Там она сразу всем показывает, что не зря с детства училась кунг-фу, и что место в рядах занимает по праву. Правда, уходит некоторое время на то, чтобы сойтись с сослуживцами, но она преодолевает и это препятствие, добивается их уважения и становится полноправным членом воинского братства.

Вплоть до того, что потом, во время начала боевых действий, к её мнению очень серьёзно прислушиваются. Ровно до тех пор, пока ей не взбрело в голову признаться в том, что она – женщина и уронить этим свой большим трудом завоеванный престиж куда-то под плинтус, а то и ещё ниже.

Но ведь империя в опасности, а это значит, что Мулан сделает всё, чтобы помочь победить врага, спасти императора, и нехорошим жужанам сделать ай-яй-яй, и без разницы, что у них есть боевая ведьма.

В общем примерное содержание фильма знают чуть менее, чем все, поскольку оригинальный мультик вышел аж в 1998 году, и его не смотрел только ленивый, вроде меня, который сподобился глянуть его только после просмотра ремейка, чтобы было, с чем сравнить.

Здесь должен предупредить, что отличий у нового фильма и старого мульта достаточно много, поэтому придется сравнивать, проводить параллели, перпендикуляры и прочие линии, и те, кто собирается читать этот отзыв дальше, должны учесть, что будут спойлеры, и, возможно, на этом месте прекратить чтение, дабы не портить удовольствие от просмотра.

Итак, что же получилось в итоге. Скажу сразу, что «Дисней» не стал переснимать мульт покадрово. Здесь значительно отличается и сюжет, и мотивация персонажей, и стиль подачи. Тот мульт и этот фильм – абсолютно разные.

Во-первых, здесь всё абсолютно серьезно. В самом начале есть юморные сцены, но только в самом начале. Далее всё повествование идёт серьёзно и торжественно. До того серьёзно, что временами от пафоса зубы сводит. Этим различия не заканчиваются.

Вместо гуннов появились какие-то «жужане», которые с виду – такие же китайцы, только одеты в черное. В отличие от мультика, в котором фигурировал ручной сокол вожака гуннов, в фильм был введен персонаж колдуньи, которая, в том числе, могла превращаться в сокола (ну, или в орла, неважно в данном случае).

Вместо дракончика Мушу (говорят, в оригинальном мульте, он силно не понравился китайской аудитории) в фильме появляется феникс, похожий на павлина, сделанного из разноцветных лент. Он там не особо нужен, но он, тем не менее, есть.

Император не дряхлый старичок, а вполне себе такой боец, что если бы на него не напали со всех сторон и не захватили в плен обманом, то он и сам бы всех захватчиков изрубил в капусту (зря, что ли его роль доверили Джету Ли?).

Это чистый фактаж. Материальные отличия, так сказать. Пройдемся по персонажам. Тут всё несколько хуже. Например, подразделение Мулан в мультфильме состояло из ярких персонажей, резко отличавшихся друг от друга темпераментом и комплекцией. Здесь они приблизительно похожи.

Лирическая линия у Мулан происходит не с ее военачальником (отставить нарушение субординации!), а с одним из солдат ее десятка.

Главное, на мой взгляд, отличие – это сама Мулан, которой ничего не надо превозмогать и ничему не надо учиться. Это в мультике она обычная девчонка, которой нужно учиться военному делу, выкладываясь до конца, у которой каждый день в армии – вызов, а каждое движение вперед требует, прежде всего, победы над собой, и которой для того, чтобы держаться вровень с остальными приходится напрягать волю и проявлять ум и изобретательность.

А здесь она приходит в армию уже готовым бойцом, превосходящим почти всех своих соратников и для того, чтобы стать суперженщиной, похожей на героиню фильмов «DC Comics» ей только нужно разбудить своё «ци». И она это делает путем сбрасывания доспехов и распускания волос.

Какой-то внутренней борьбы, преображения, или чего-то вроде этого зритель не замечает. Наверное, еще и потому, что исполнительница главной роли всё-таки популярная (ну, так говорят, я сам не слышал) певица, но не актриса, и большинство эмоций она отыгрывает, примерно, как Кристен Стюарт в «Сумерках» (т.е., никак).

Остальные персонажи практически ничем не выделяются и нужны там только для создания массовки. Выделяется, пожалуй, только колдунья, которую играет известная актриса Гун Ли.

Вот у нее получился гораздо более интересный персонаж, чем остальные, и жаль, что ей отвели так мало места в фильме. Хотя, с другой стороны, такой красивый, загадочный и харизматичный антагонист мог бы убрать на задний план главную героиню, а это было бы совсем уж нехорошо.

Сюжет. Тут сильно страдает логика поступков. Если в мульте соратники узнали, что Мулан – женщина только благодаря тому, что ей пришлось оказывать помощь после ранения, то здесь она признается сама. Зачем – толком непонятно.

Да, там есть намек на то, что она хотела остаться кристально честной, но намек этот какой-то слабый и неубедительный. Такой же, как и мотивация колдуньи. Вот она убивает людей десятками, вот она уговаривает Мулан перейти на темную сторону Силы, и тут же, вдруг, героически гибнет, заслонив её от пущенной стрелы. Как это случилось и зачем – неведомо.

А в прозрения, происходящие моментально, и в одну секунду разворачивающие мировоззрение героя на 180, когда ничего этого не предвещает, думаю, ни один здравомыслящий зритель не верит. И подобных косяков там достаточное количество.

Думаю, к ним же можно добавить и аллюзии на другие фильмы. Тренировки в армии, взятые похожие на «36 ступеней Шаолиня» (или на любой другой фильм о шаолиньских монахах), меч, тонущий в лаве, как второй Терминатор, финальная битва, срисованная с «D.O.A.»…

Всё это могло бы выглядеть нормально и восприниматься по-другому, если бы фильм не был таким пафосно-серьезным. Когда смотришь картину, сделанную на серьезных щах, все эти отсылки воспринимаются, скорее, как авторские ляпы и отсутствие оригинальных сюжетных ходов.

В общем, несмотря на красивую картинку и неплохую постановку боевых сцен (оговорка: у Мулан с этим тоже проблемы) с участием Донни Йена, Джета Ли и Джейсона Скотта Ли, сюжет страдает нелогичностью, а герои получились нераскрытыми и оттого – картонными.

Больше всего, как ни странно, не хватает переживаний, борьбы, драмы и внутреннего конфликта, которые в подобном эпике были бы, как нельзя, кстати. И не только у героев. Так, например, сцена в сожженной деревне производит очень сильное впечатление в мультфильме, а в этой ленте происходит как-то мимоходом и особых переживаний у зрителя не вызывает.

Не хватает и масштабных сцен. По большому счету, битва двух воинств здесь всего одна и нам показывают только начало, далее отвлекаясь на погоню Мулан за жужанами (я так и не понял из фильма, кто это такие, и откуда взялись), в остальных сражениях участвует десяток-другой человек, что значительно снижает эмоциональный накал.

Попытка не переснять старый мульт, а переосмыслить его, в целом была хорошая. Но недоработок в фильме немного чересчур, как для блокбастера, в который вбухали аж двести миллионов долларов.

И получилось, что если вы хотите посмотреть добрую сказку, в которой можно и погрустить и посмеяться – то лучше взять мультфильм 1998 года (сейчас рейтинг на imdb 7,6), а если масштабный эпик – то одноименный китайский фильм 2009 года (рейтинг 6,8), а сабж к просмотру необязателен. И это грустно.

Если уж пытались что-то снимать из расчета выхода на китайский рынок – следовало подходить к делу как-то по-другому: тем, что я увидел, китайцев не удивишь, уж что-что, а исторические драмы про летающих китайцев они делают так, как больше никто не может.

В итоге – ни тот рынок не зацепили, и этот упустили. B итоге, мировые сборы в $ 5 900 000 (на сегодня) выглядят печально, но закономерно.

Моя оценка 5.0/10

Сергей Стеценко

P.S. Я сознательно оставил в стороне гендерную проблематику, которую часто поднимают кинокритики и политические скандалы, сопровождавшие данный фильм еще со стадии кастинга.

P.P.S. В этом году должен выйти еще один китайский фильм на эту тему. Учитывая, как сильно продвинулась вперед их киноиндустрия, думаю, будет на что посмотреть. Хочется надеяться, во всяком случае.

 

-----------

реклама

Необходимы надёжные трубы? Узнать подробнее и купить трубу ПНД купить можно, воспользовавшись сайтом aspmarket.ru. Газовые, водопроводные и технические трубы ПНД по разумным ценам.

Інші статті на цю тему

klub-neudacnikov-zastavka
berkut-zastavka-1
lvica-zastavka-1
коментарі