Цікаво :: Review :: 11 листопада 2021 20:15 , Краматорск Пост
ladyka-yashnov

Фортепиано, стихи и много эмоций: краматорский музыкально-поэтический проект Yashnov&Ladyka выпустил мини-альбом

Послушайте его прямо сейчас!

В Краматорске появился музыкально-поэтический проект Yashnov&Ladyka, в котором поэтесса Яна Ладыка читает свои стихи под аккомпанемент фортепиано в исполнении Даниила Яшнова. Они выпустили мини-альбом под названием "Being. The Inception".

Вот казалось бы — зачем название на английском, когда содержимое на русском и украинском? Можно, например, сказать, что английский — язык международный, понятный миллиардам, и лишь язык музыки и чувств говорит всем людям, не требуя перевода.

Отчасти посему название первого мини-альбома проекта на английском — словно ещё одна нота, будто шестое чувство дополняет картину, в котором слова творит Яна Ладыка, а одевает эти дуновения в плоть и кровь музыки Даниил Яшнов.

Итак, Being — это и существо, и существование, и бытие. Случай, когда все три основных значения слились в одно, в некую точку сингулярности. Ибо inception — это самое начало, зарождение, введение в творимую вселенную.

Being. The Inception таким образом, переливаясь гранями значений и тенями подтекстов, — это про рождение нового ли существа или новой жизни в новое бытие. Первый этап онтогенеза музыкального организма, первый шаг младенца к будущему успеху.

Впрочем, такого ли уж младенца? Ведь Яна не пишет, а порой кажется, что действительно выдыхает свои стихотворения в потоки степных ветров и жаркой земли, ноябрьский туман и девичью нежность далеко не первый год. Вечера поэзии, поэтический сборник, стихотворные посты в фейсбуке — вполне заметное их кружение в водовороте культурной жизни города и внезапное, как порыв ветра, но уверенное желание чего-то большего.

Даниилу вечера поэзии тоже отнюдь не чужды. Там он аккомпанировал под гитару своему другу. Тот не пел. Тот читал свои юношеские творения. Прошло немного времени и вот Даниил играет в одной группе с Алексеем Ладыкой, мужем Яны; играет там музыку совсем иную, плотную, как каменная стена и все же уносящую порой в небесные, хотя и грозовые сферы.

Яна говорит о дебюте так:

Что для меня означало выпустить мини-альбом? Это была интенсивная работа и поиск себя. Без Даниила ничего бы не вышло (пишу с детства и почти все "в стол"). Благодаря его урокам на пианино я влипла в инструмент как младенец в материнскую грудь. В процессе понимаю, сколько всего не выписано, не сказано, не прочитано ещё. И как хочется концертов. Чтобы сказать громче, чтобы прочувствовать ярче, ведь мое настроение сейчас — We have to be the stars — и не иначе.

Что ж, мини-альбом, или как это ещё называют - EP (extended play), готов и сегодня как всякое юное живое существо хочет заявить о себе, явить себя миру.

Шесть треков — три на русском языке и три українською мовою — помимо всех аллюзий по содержанию, отправляют нас немного назад, в нулевые, не лишний раз напоминая о таком жанре, как spoken word. Я в свою очередь рад как самому выходу этого творения, так и тому, что для названия дебютного EP однозначно принят мой вариант.

Я хотел было написать о каждом треке, но передумал. Они все, конечно же, о любви. А детали и краски пусть привнесут слушатели.

So, the word is spoken. Let it be heard.

Слово сказано. Да будет оно услышано.

Максим Ходушко

***

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб важливі новини самі вас знаходили, і ви не пропустили нічого цікавого.

Ви також можете слідкувати за оновленнями сайту на нашій сторінці в Facebook. Підписуйтесь на наш Instagram.

Інші статті на цю тему

Victory

Продовжуємо публікувати вірші воєнного часу від читачів Краматорськ Пост

VersesCover

Традиційна щомісячна публікація віршів краматорців цього разу вийшла особливо потужною

Zherdevacover-

Краматорська співачка та викладачка вокалу розповіла про себе та своїх учнів

коментарі