Важливо :: Життя громади :: 11 січня 2022 13:19 , Краматорск Пост
zavod-nkmz-cover

Георгий Скударь: "Если бы не прибыль, заработанная в прошлые годы, завод бы уже мог стать банкротом»

Президент ЧАО "НКМЗ" рассказал о состоянии дел на заводе, причинах убытков, новых контрактах и, со сдержанным оптимизмом, - об условиях выживания завода в будущем

Георгий Скударь в последние годы стал личностью непубличной, а его интервью городским СМИ и регулярные пресс-конференции остались в прошлом. В прошлом осталось и широкое представительство завода в городском совете. А информация о состоянии дел на заводе все реже и все в меньших количествах появляется в открытом информационном пространстве города. 

President-NKMZТем не менее, НКМЗ остается крупнейшим городским предприятием, его влияние на социально-экономическую жизнь города по прежнему имеет место быть заметным, а потому и состояние дел на заводе имеет значение для города. 

Что сейчас происходит на НКМЗ и каковы его перспективы на будущее мы узнали из интервью Георгия Сударя, которое он дал своей корпоративной газете «Вестник НКМЗ» накануне новогодних праздников. Публикуем его с некоторыми сокращениями.

- С какими главными вызовами столкнулся завод? 

- Для нас этот год был очень нелегким. Уже в феврале на мировом рынке внезапно, примерно в два раза, выросли цены на металл, затем, также в два раза, на металлолом. А контракты у нас длинные, они были заключены еще в соответствии с прежними ценами, и не учитывали эти факторы. Конечно же, никто из наших заказчиков на повышение цен по этим контрактам не пошел. И мы начали работать в убыток. 

К середине года ситуация выровнялась: подошли контракты, в которых уже были учтены новые цены на металл и металлолом. Но тут внезапно начали расти цены на энергоносители, особенно на газ. Это для всех было крайне неожиданно. Если в августе мы покупали газ по 12 грн/м3 , то уже в октябре - по 37,4 грн/м3 . Сегодня его цена выросла до 54 грн/м3. И теперь на нашем предприятии за месяц затраты на энергоносители превышают объем заработной платы. Причем, у наших конкурентов в других странах условия намного благоприятнее. 

Так, в России газ для предприятий стоит около 3 грн/м3 , в Молдавии – 14 грн/м3 , в Европе – около 8 грн/м3 . Поскольку они работают в стабильных условиях, цены на рынке на определенные виды продукции за все это время не изменялись. Такие проблемы есть только в Украине. Равновесие, которого мы достигли летом, было утрачено. Естественно, мы не имели возможности каким-то образом компенсировать этот ценовой скачек. С октября мы снова работаем в убыток. И если бы не прибыль, заработанная нами в предыдущие годы, которую мы сохранили как подушку безопасности, то завод уже мог бы стать банкротом. 

Мы всегда старались иметь запас, учитывая, что в рыночных условиях могут возникать непредсказуемые кризисные риски. И такой подход всегда себя оправдывал. По большому счету потери за год у нас огромные. Но при этом были сохранены все намеченные программы: приобретение и модернизация оборудования, внедрение новых технологий, ремонты бытовых помещений, развитие социальной сферы и рост заработной платы. 

Без снижения цены на газ и без повышения рыночной цены на нашу продукцию я будущего у завода не вижу

Вышеперечисленные проблемы усложнялись продолжающейся пандемией коронавируса. Люди болеют, устанавливаются ограничения, возникают проблемы с командированием наших специалистов и с приездом партнеров к нам. Все это создает крайне неблагоприятные условия для деятельности компании. Знаете, когда получаешь очередной такой удар, всегда думаешь, что он последний, и что дальше все будет хорошо. Но, хотя в жизни получается иначе, сейчас я также продолжаю надеяться на это. 

rabochie-na-NKMZ

- Благодаря чему создавшиеся проблемы были решены или решаются сегодня? 

- Прежде всего хочу отметить, что любая кризисная ситуация создает не только новые трудности, но и новые возможности.

В результате неоднократных заседаний дирекции АО и наблюдательного совета, привлечения специалистов и руководителей дивизионов мы разработали мероприятия, направленные на экономию энергоносителей и материалов, на применение в производстве более дешевых материалов, на ликвидацию рутинных работ. Но все это позволило нам компенсировать на следующий год только третью часть необходимых средств. 

Очень надеюсь, что цена газа снизится весной. Без ее снижения и без повышения рыночной цены на нашу продукцию я будущего у завода не вижу. 

- Какими главными событиями Вам запомнился уходящий год? 

- Каких-то особо выдающихся событий за 2021 год я бы не назвал. Все крупные объекты, которые мы произвели, уже сданы в эксплуатацию. Совсем недавно мы получили акт о сдаче миксера емкостью 2500 т на меткомбинате Азовсталь. В этом году также были получены акты на дробилки двух типов на Ингулецком ГОКе. И хотя это для нас совершенно новая продукция, все получилось. 

Был принят в эксплуатацию и дробильно-конвейерный комплекс с уникальным крутонаклонным конвейером на Михайловском ГОКе (РФ), который весь год работает без проблем. 

На Навоийском ГОКе (Республика Узбекистан) в октябре был запущен первый отвалообразователь, в декабре – второй. В первом квартале будущего года ожидается подписание контракта на третий отвалообразователь для данного ГОКа. Все это подтверждает устойчивость наших конкурентных позиций, нашу надежность и то, что качество новокраматорской продукции полностью соответствует требованиям рынка. 

- С какими результатами НКМЗ завершает 2021 год, и как Вы их оцениваете? 

- Поскольку завод сегодня работает в трудных условиях, то я ожидаю, что мы завершим его с показателями, худшими, чем прошлый, примерно на 5-10%, и оцениваю их как неудовлетворительные. 

За этот год увеличится только заработная плата - почти на 18%. 

- Почему заказчики отдают предпочтение продукции НКМЗ? Каковы планы по расширению географии ее поставок, по освоению новых сегментов рынка? 

- Нашу продукцию рынок воспринимает, у нас отсутствуют рекламации и претензии. Сейчас она абсолютно конкурентна по качеству, но вот по ценам – увы. Раньше мы могли легко понижать их по сравнению с ценами конкурентов, поскольку имелся запас, сегодня такого запаса нет. 

Я с удовольствием отмечаю, что в последнее время начал активно работать дивизион прокатного оборудования. Прокатчики уже близки к достижению 100% загрузки, и у них есть несколько заказов европейских предприятий. 

prokatnoe-oborudovanie

Мы продолжаем углублять отношения с нашими традиционными заказчиками в СНГ – в Узбекистане, в России, и, конечно же, в Украине. Но какого-то значительного расширения географии поставок нет. Ведь для этого должны быть соответствующие условия и достаточный потенциал. А сегодня наши высокие затраты определяют и высокую цену продукции, с которой выходить на новые рынки просто неразумно. В данной ситуации нам необходимо сохранить завод, сохранить прежние рынки и объемы. 

- Постоянные преобразования и развитие – отличительная особенность НКМЗ. Какие изменения, и в каких сферах были проведены на предприятии в этом году? Какое новое оборудование и технологии внедрены? Что намечено сделать в ближайшее время? 

- Как я уже говорил, практически все запланированные на 2021 год мероприятия, связанные с техническим перевооружением и модернизацией оборудования, выполняются. Более того, на следующий год мы дополнительно входим в программу модернизации высокопроизводительных обрабатывающих центров фирмы Ferrari. Уже проведены переговоры и подписан контракт с этой фирмой на модернизацию шести таких центров. 

С некоторой задержкой идет поставка на завод станочного оборудования, которое мы финансировали в этом году. Часть его переходит на следующий год. Продолжается выполнение программы модернизации универсальных станков, подписанной с Запорожским станкостроительным заводом. 

А, что касается системы [премий], то будет прибыль - будет и система

Собственно говоря, сегодня мы уже ушли от темы приобретения большого количества новых станков и покупаем исключительно те, в которых завод крайне нуждается и которые обеспечивают новые технологии. 

С учетом сложившейся ситуации, объемы техперевооружения предприятия в следующем году будут меньше, чем в этом. 

Мы совершенствуем завод постепенно, не имея помощи государства. Каждый год у нас одна цель – делать предприятие более эффективным, более конкурентным, соответствующим современным требованиям рынка. 

- С января 2022 года временно изменятся условия начисления системы (премии за основные результаты хозяйственной деятельности) и других премий. Прокомментируйте, пожалуйста, эти изменения. Что делается для сохранения уровня зарплаты? 

- Чтобы сохранить уровень зарплаты на следующий год, мы, прежде всего, каждому цеху уменьшили планы производства, создав более легкие условия выполнения показателей и, соответственно, плавающего коэффициента. А, что касается системы, то будет прибыль - будет и система. Но, как только создадутся условия, при которых у нас начнет появляться прибыль, мы эти изменения отменим и вернемся к тем положениям, которые у нас были до кризиса. 

- Какие мероприятия были выполнены заводом в этом году в социальной сфере, что запланировано на будущий? 

- Все что планировали - выполнили. В следующем году продолжится коренная реконструкция нашей базы отдыха в поселке Щурово. Дополнительно будут приобретены 25 новых комфортных домиков. Уже идет их поставка и монтаж.

turbaza-nkmz 

Кроме этого в 2022 году, независимо от финансового состояния завода, будут ремонтироваться бытовые помещения, душевые, туалеты, крыши - все, что предусмотрено колдоговором. 

- Какую помощь в этом году завод оказал городу? 

- Мы помогали больницам, детским домам, полиции, военным, профессионально-техническим училищам. Сделали все, что обещали. 

Возможно в следующем году нам придется отказаться от выплаты дивидендов акционерам или значительно уменьшить их величину

- Исходя из информации по объемам загрузки, по ценам на материалы и энергоносители, можно ли сегодня сделать какие-то прогнозы ситуации на 2022 год? 

- Я, все-таки, уверен, что следующий год для нас будет лучше, чем уходящий. Почему? Опять же, я не пророк, но такие высокие цены на энергоносители, как сегодня, долго держаться не могут. Пока не измениться экономическая ситуация, источников для повышения заработной платы я не вижу. 

Возможно в следующем году нам придется отказаться от выплаты дивидендов акционерам или значительно уменьшить их величину. НКМЗ продолжает оставаться самодостаточным предприятием. Мы ни от кого не получаем какой-либо помощи. Ни финансовой, ни экономической, ни рыночной, и для нас никто не создает каких-то специальных условий. 

Любое государство стремится максимально задействовать производственные возможности отечественных производителей. Но в нашей стране происходит наоборот. Так, НКМЗ борется на рынке Украины за поставку машин и оборудования для украинских металлургов и горняков с западными компаниями. А вот нам поставлять свою продукцию в Европу не особенно дают. Европейские страны своих производителей защищают, так же как Турция, Китай и Россия. 

- Каким Вы видите будущее нашего предприятия в более дальней перспективе? 

- У меня нет сомнений, что такой завод как НКМЗ после нынешнего кризиса станет еще крепче. Потому что, благодаря кризису, мы сегодня увидели целый ряд направлений для усовершенствований, которые необходимо сделать. В какой-то степени они могут быть болезненными, в какой-то - потребуют дополнительных затрат, на которые сегодня мы пойти не можем. 

Если же говорить о прогнозах, то, думаю, с апреля НКМЗ должен начать работать без убытков

То, что можно сделать, мы уже делаем, и это реально дает нам новые возможности и минимизацию затрат с целью повышения конкурентных позиций. При этом я уже вижу целый ряд новых направлений, которые нужно будет осваивать и развивать в более дальней перспективе, уже после выполнения намеченных на сегодня мероприятий. И в результате НКМЗ сможет еще больше укрепить свои конкурентные позиции. Но об этом поговорим несколько позже. 

- Какие главные задачи Вы ставите перед коллективом завода на 2022 год? 

- Главная задача – выжить, выйти на безубыточность, пережить нынешний кризис, охвативший практически всю нашу страну. И я считаю, что мы это переживем. 

Если же говорить о прогнозах, то, думаю, с апреля НКМЗ должен начать работать без убытков. Закончится отопительный сезон, упадет спрос на газ, а объемы его добычи сохранятся. При этом цена на газ должна снизиться, и мы начнем снова зарабатывать, производя нашу продукцию. 

А те усовершенствования, которые мы проведем за время кризиса, сохранятся, и будут работать как создатели дополнительной прибыли по сравнению с ее докризисным состоянием. 

Во время кризиса кроме потерь и проблем всегда появляются новые возможности. Кто такие возможности для себя не нашел, тот - погибает. А кому это сделать удалось, переходит из кризисного состояния в новое, более совершенное, становится более сильным, мудрым, рачительным, опытным и продолжает успешно жить дальше. 

По материалам "Вестника НКМЗ", фото со страницы предприятия в Facebook

Інші статті на цю тему

2002-skudar

Президент НКМЗ каже, що рішення передати майно заводу в державну власність стало несподіванкою для нього

stella-nkmz-02

Георгій Скудар та керівництво НКМЗ просять Зеленського припинити дію поставнови про примусове відчуження майна заводу

maksim-efimov
коментарі