reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: 07 листопада 2019 21:28 , Дмитро Лук'яненко
plas

Грета Тунберг ругалась бы, но не сильно, или "пластиковый след редакции"

В Post подсчитали, сколько пластиковых отходов вырабатывает редакция за год, и задумались над тем, как уменьшить свой "пластиковый след"

Уже давно не секрет, что планета стоит на пороге "пластиковой" катастрофы. Последние несколько лет все чаще появляются доказательства того, как пластик негативно влияет на окружающую среду. Он составляет больше половины отходов населения земли, разрушая целые экосистемы.

Одноразовые предметы обихода, пищевая упаковка, косметика, синтетическая одежда – как отказаться от удобств, к которым давно привыкли?

В результате все большее число стран ограничивают оборот полимерной продукции: по данным прошлогоднего отчета ООН, различные запреты ввели более 50 стран.

Например, в августе 2018‑го власти Новой Зеландии объявили «вне закона» полиэтиленовые пакеты в магазинах, причем основой для решения послужила петиция, подписанная 65 тысячами жителей страны. В США пакеты запрещены на Гавайях, трубочки для напитков – в Сан-Франциско и Сиэтле, вскоре комплексный запрет на одноразовый пластик вступит в силу во всей Калифорнии.

В Великобритании в рамках 25‑летней экологической программы продажу полиэтилена обложили специальным налогом – по нескольку пенсов с каждого пакета. А королева Елизавета II показывает подданным пример, запрещая одноразовую посуду в своих резиденциях.

Прошлой осенью бой пластику объявила вся Европа: Брюссель принял «Пластиковую стратегию», с 2021 года запрещающую хождение в ЕС одноразовых стаканов и тарелок, всевозможных трубочек и палочек. Для не имеющей заменителей продуктовой упаковки предписано к 2025 году на четверть сократить объем использования.

Европейский союз пошел еще дальше: Европейское химическое агентство выступило с законопроектом против первичного микропластика, который должен вывести из легального оборота 90% источников синтетических волокон.

Стараются не отставать от Запада азиатские страны: Шри-Ланка настроена бороться с пенопластом, Вьетнам обложил налогом пакеты, Южная Корея полностью запретила их продажу в супермаркетах. Особенно амбициозную цель провозгласила Индия – устранить весь одноразовый пластик в стране до 2022 года.

Засильем полиэтилена озаботились даже в Африке: он попал под дисквалификацию в Марокко, Эритрее, Камеруне, ЮАР. В Кении, где домашний скот в течение жизни съедает по нескольку пакетов, ввели наиболее жесткий запрет – до четырех лет тюрьмы за производство и использование подобных изделий.

Редакция Kramatorsk Post решила провести эксперимент и, воспользовавшись калькулятором пластикового следа, посчитать, сколько же отходов могут оставить после себя коллектив редакции за год.

Шеф-редактор Андрей Евченко

Согласно подсчетам на "калькуляторе пластика", Андрей производит 15.9 кг пластикового мусора в год. "Так держать, но попытайтесь уменьшить ежедневное количество пластика, чтобы стать "малопластиковым героем", - говорится в комментарии к результатам подсчета.

04ev

evchenko- До этого теста совершенно не задумывался о том, сколько пластика оставляю после себя. Цифра меня впечатлила, поэтому с сегодняшнего дня начну быть более ответственным в этом вопросе, - обещает Евченко.

 

 

 

Редактор Дмитрий Лукьяненко оставляет пластиковый след весом в 16.7 кг за год. Примерно такой же результат, как у шефа.

01 ld

Lukyanenko- На данный момент я понимаю, что полностью отказаться от использования пластика я не могу. Стараюсь покупать товар в альтернативной упаковке либо в свою. Но есть и  такие необходимые мне товары, которые продаются только в полностью или частично пластиковой упаковке и никак больше.  Поэтому стараюсь минимизировать использование ПЭТ и прочего пластика.

В магазине всегда отказываюсь от дополнительной упаковки и так нормально упакованного товара еще и в "кулечек". Продавцы почему-то считают это признаком хорошего сервиса))).

Пакеты не выбрасываю после первого использования,а использую, пока это возможно.

Ну и сортирую  свои бытовые отходы. У нас во дворе отдельные контейнеры для органических отходов и для того, что перерабатывается.

Журналист Алексей Ладыка - 21.9 кг. Больше предыдущих участников эксперимента, но меньше, чем средний европеец/

02Leha

lad1- Стараюсь использовать как можно меньше пластика: если иду в магазин, то беру уже использованный пакет. Если в супермаркете нет сильной необходимости, то не беру пакеты для продуктов. Но отказаться от пластика полностью пока не могу.

Журналист Лилия Папаика - 26.9 кг.

lpap- Использование пластика в некоторых случаях неизбежно. К примеру, упаковка моющих средств, косметики и т. п. Но вот при походе в супермаркет гораздо удобнее эко-сумки, а ряд продуктов можно приобретать в тетра-паках и прочих видах упаковки.

Журналист Валерия Пимкина - 25 кг

pimkinaПроблема пластиковых отходов волнует меня давно. Моя семья, в которой кроме взрослых есть двое детей и две собаки, оставляет после себя очень много пластика. Каждый день с ужасом вижу в мусорном ведре горы баночек от соков и йогуртов, обертки от печенья,ноги кукол и коробки от лизунов, горы бутылок от минеральной воды и упаковки от собачьего корма. Сортируем это все максимально, в прошлом году мы выиграли мини грант для школы, где учатся мои дети, на сортировочную станцию и установили там контейнеры для раздельного сбора мусора. Приучаем детей не лениться сортировать мусор и объясняем им, что будущее планеты зависит от их бережного к ней отношения.

 

zmЖурналист Анатолий Змиев оставляет после себя 15.9 кг пластика в год.

Итого, редакция Post производит 122,3 кг пластикового мусора в год. Не так много, но есть возможность снизить объемы. Грета, мы стараемся.

* * *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы важные новости сами вас находили, и вы не пропустили ничего интересного

Вы также можете следить за обновлениями сайта на  нашей странице в Facebook,в Twitter. Подписывайтесь на нашу страничку в Instagram

- - - - реклама - - - -

Где можно выбрать косметику? Огромный ассортимент представлен здесь от клиники Beauty ALLIANCE South. Качественно и индивидуальный подход гарантирован.

Інші статті на цю тему

monitoring-vozduha-kramatorsk

Самый грязный воздух - на Ясногорке и возле Шлаковой горы

UPSHIFT

Найбільш успішні проєкти отримають фінансування від ЮНІСЕФ та ING Bank

kramatorsk-zabrudnennya-povitrya

В Україні склали рейтинг найбільш забруднених міст 2020 року

коментарі