Важливо :: Життя громади :: 09 листопада 2019 08:05 , Олексій Ладика
krucinin-glavnaya-1

"Хорошо, что стал священником в 41, а не в 21"

Протоиерей Олег Кручинин – в прошлом известный в Краматорске журналист и фотохудожник. 

Он работал в еженедельнике "Восточный проект", где освещал культурную жизнь города и региона, а в конце работы здесь возглавлял издание – был его главным редактором и директором. Почти пять лет назад, когда Олегу был 41 год, он стал священником Украинской Православной Церкви. Сегодня протоиерей Олег Кручинин - настоятель Борисо-Глебского храма в Часов Яре, единственный в епархии журналист в священном сане.

Однако решение изменить свою жизнь возникло не спонтанно и не было сиюминутным, говорит он.

"Стать священником - это не просто написать заявление о приеме на работу, заполнить анкету – и всё. К этому шла подготовка более 10 лет. Священником я стал в апреле 2015 года. До этого три года служил пономарем (помощником священника) в кафедральном соборе Славянска, а с 2008 по 2012 год заочно учился в Киевской духовной семинарии. 

Чтобы туда поступить, надо было созреть – вначале внутренне, потом как-то проявить это внешне. А для этого нужно было, как минимум, регулярно ходить в храм, читать духовную литературу, заниматься. Благо, что у меня были хорошие наставники, опытные священники, которые вели по этому пути. Я благодарен протоиереям Иоанну Устименко, Николаю Фоменко и другим своим наставникам, – рассказывает отец Олег. - Однажды Иисус Христос сказал своим ученикам, что не они Его избрали, а Он их избрал. В служении священника очень важно полагаться не на себя, а постоянно слышать голос Божий".

Кручинин начал регулярно ходить в церковь в начале 2000-х, рождение детей и возникшие в связи с этим хлопоты еще больше способствовали этому. Во время работы в газете он освещал разные религиозные праздники, делал фоторепортажи из Святогорской лавры, Троицкого собора Краматорска, других храмов. И вот уже после окончания семинарии и трехлетней практике в кафедральном соборе Олегу Кручинину сказали: "Пора".

кручинин

"Конечно, это было непросто, в том числе и в семейной жизни. Многое в жизни пришлось изменять. Хоть я давно ходил в храм, все понимал. Но одно дело понимать, а другое – делать самому. Священник – он как солдат в армии: не знает, где будет служить завтра", – рассказывает Кручинин.

Отца Олега поставили служить в Часов Яре и назначили настоятелем Борисо-Глебского храма – одного из самых молодых в Донецкой области, построенного на тот момент всего чуть больше двух лет назад. 

"Храм шикарный, большой, красивый, иконостас сделан из мрамора. Есть профессиональный хор, воскресная школа. Очень добрые и отзывчивые прихожане. И расположен он на одной из самых высоких точек Донбасса. Вместе с прихожанами мы решили, что должны соответственно заниматься и духовным ростом. Сегодня храм - один из городских центров культуры", – рассказывает священник.

Отец Олег предложил тогдашнему мэру Часов Яра провести городской фестиваль рождественских колядок – она идею поддержала. Фестиваль собрал восемь детских и взрослых хоровых коллективов – они пели прямо в храме, и это событие стало незабываемым. Теперь этот фестиваль проходит ежегодно. 

Кроме того, каждый год на Масленицу во дворе храма проходят народные гуляния, на Пасху в городском дворце культуры организовывают концерты, совместно с музеем истории Часов Яра и Горловским институтом иностранных языков проводят историко-культурологические “Борисо-Глебские чтения”, летом для детей устраивают православный лагерь “Княжичи”, регулярно – вечера духовной поэзии. 

А еще батюшка организовал в храме библиотеку, вместе с прихожанами ходит в семейные походы, утраивает паломнические поездки в Киев, Почаев, по святым местам Слободской Украины, возит в походы детей – последним из них было покорение вершины Белокузьминовских скал. И туда поехали, кстати, после просмотра видеоролика на Kramatorsk Post.

кручинин-поход-(1) кручинин-поход-(2) кручинин-поход-(3)

Как проходит неделя священника

Рабочая неделя у отца Олега начинается не в понедельник. Самые загруженные дни у него – пятница, суббота и воскресенье. Практически каждую пятницу в 5:50 утра он едет на автобусе из Краматорска в Часов Яр, занимается делами в храме, вечером – служба. В субботу и воскресенье проходят утренние и вечерние богослужения. Возвращается в Краматорск в воскресенье или в понедельник. Среди недели регулярно бывают другие службы и поездки. В начале и в конце Великого поста, на Рождество Христово и Пасху богослужения проходят вообще дважды в день - каждый раз практически на протяжении недели.

Получается, что большую часть времени отец Олег проводит в Часов Яре, а его семья находится в Краматорске, приезжая в храм на выходных. 

"Конечно, эти моменты сложные. Но я себя утешаю мыслью, что люди, которые живут в крупных городах, Киеве или Харькове, зачастую по 2-3 часа в день тратят на то, чтобы добраться на работу. В моем случае получается проще и быстрее", – с улыбкой говорит священник.

В отпуск отец Олег практически не ходит – он единственный священник в храме и не может оставить приход. Максимум, что удается – несколько дней, в промежутках между службами, отдохнуть с семьей где-то поблизости.

"Да, по-человечески бывает сложно и напряженно, но помощь Божия придает мне сил идти вперед. Кроме того, я видел чудеса и эти чудеса – в повседневной жизни. Для меня самое большое чудо – это рождение человека. У нас есть пара прихожан, парень и девушка. Они поженились, я их венчал. Потом смотрю: она родила. Я смотрю на ребеночка на крещении, а он похож и на маму, и на папу. Ну разве это не чудо?", – говорит священник.

Предыдущий опыт помог в работе священником

По словам настоятеля Борисо-Глебского храма, за журналистской деятельностью он не скучает, потому что даже став священником, делает фоторепортажи и пишет статьи: он регулярно ведет свою страницу в Фейсбуке, публикует новости о своей общине и статьи на темы Евангелия на сайте епархии. 

кручинин-лавра

Отец Олег говорит, что весь полученный жизненный опыт ему помогает в священническом деле. Журналистская практика – в подготовке проповедей и в работе с молодежью, учеба в техническом вузе и руководство газетой – в решении административных и хозяйственных вопросов, учеба в духовной семинарии – в богословских вещах.

"Чем больше у священника опыта и светских профессий, тем лучше. Наверное, даже хорошо, что я стал священником не в 21 год, сразу после окончания школы и семинарии (что теоретически возможно), а в 41, пройдя определенный жизненный путь. Это концентрация всего, что я умел", – заключает отец Олег.

Інші статті на цю тему

40main
dr-nastya-005
otec-igor-zastavka

История о духовных поисках, вере и мирских увлечениях одного незаурядного священника - байкера, каратиста и без пяти минут пилота собственного гирокоптера

коментарі