reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: 10 лютого 2019 18:45 , Дмитро Лук'яненко
xroniki-zastavka

Хроники хищных городов

Масштабная лента, которую продюсировал сам Питер Джексон, а сценарий писали Фрэнсис Уолш и Филлипа Бойенс, которые вместе с ним работали над трилогией «Властелин колец». Что получилось?постер

Название: Хроники хищных городов

Оригинальное название: Mortal Engines

Год выхода: 2018

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, триллер, приключения

Режиссер: Кристиан Риверс

В ролях: Хера Хильмар, Хьюго Уивинг, Джихе, Роберт Шиэн, Стивен Лэнг, Лейла Джордж, Фрэнки Адамс, Карен Писториус, Эндрю Лииз, Колин Сэлмон

Выпущено: США | Media Rights Capital, Scholastic Productions, Silvertongue Films

Продолжительность: 02:08:21

IMDB рейтинг: 6.3/10 (26,830 голосов)

Земля, не наше время. Какое-то отдалённое будущее после 60-минутной войны, практически уничтожившей цивилизацию. Наступила, так называемая «Эра движения»: города встали на колёса и гусеницы и находятся в постоянном движении, воюя друг с другом за ресурсы.

В результате более крупные города просто перерабатывают более мелкие (если удастся догнать), а население ассимилируют.

Выделяется в этом мире громадный мегаполис Лондон, с которым никто не может, да и убежать не особо получается. Но где-то там, в горах, есть противники движения, отгородившиеся от хищных городов исполинской стеной, перед которой ржавеют останки городов, пытавшихся изменить ситуацию путём агрессии. Это не даёт покоя Тадеусу Валентайну, инженеру, являющемуся по совместительству правой рукой мэра Лондона.

Валентайн втайне собирает из артефактов, оставшихся от прежних времён, супероружие, способное разрушить стену и уничтожить противников движения.

кадр1

Но даже при своём нешуточном влиянии Валентайну приходится нелегко: то артефактов не хватает для того, чтобы обеспечить «Медузе» (так называется вундерваффе, которое он пытается восстановить) достаточное количество энергии, то мэр города пытается командовать и доминировать, то настигают призраки прошлого в лице Эстер Шо, мать которой он когда-то убил, и которая живёт только для того, чтобы отомстить.

Эстер тоже нелегко: во-первых, за ней гоняется киборг Шрайк, стремящийся наказать её за то, что она не сдержала данное ему обещание, а во-вторых, сначала попытку убийства Валентайна ей срывает некий Том Нэтсуорти, практически боготворящий Тадеуса, а потом ей приходится таскать неприспособленного к жизни за пределами города Тома с собой, что также приносит кучу проблем, замедляет движение и, вообще, не сахар. Томасу в это время приходится переживать крушение кумира и учиться жить на пленэре…

В общем, каждый из наших героев пытается выполнить свою миссию, которая будет смертельной для остальных.

 

кадр2

Уже по трейлерам (немногочисленным, замечу) было понятно, что нас ожидает некое масштабное и впечатляющее зрелище, хотя и непонятно, насколько, поскольку в трейлерах частенько повторялась одна и та же нарезка кадров, расположенных в разном порядке.

Участие Питера Джексона и сценаристов, работавших с ним над «Властелином колец» внушало надежды, а вот имя режиссера Кристиана Риверса – опасения, поскольку не всегда (очень далеко не всегда) оператор, монтажер, или художник по спецэффектам (как в случае с Риверсом), садившиеся в режиссерское кресло, могли снять что-то заслуживающее внимания. Но это было давно, еще тогда, когда появились первые сведения о съемках этого фильма.

Потом, благодаря проваленной (на мой взгляд) рекламной компании, я о фильме совсем забыл, так что смотрел без каких бы там ни было предварительных ощущений, надежд и ожиданий. Поэтому, все ощущения пошли, как говорится, с чистого листа. Итак, что там получилось...

кадр3

Фильм начинается без раскачки. С первых же минут нас ожидает захватывающая погоня Лондона за каким-то небольшим городком, и это погоня, в какой-то степени, задает ритм повествования, который не снижается до самого конца. Мир проработан детально и весьма впечатляет.

Скажите, где еще можно увидеть, как целый город (а Лондон и в том мире остается довольно охренительных размеров) носится на гусеницах и шмаляет Неведомой Вундервафлей с купола собора Святого Павла? Да такое вообще представить довольно трудно, если не невозможно. Добавим к этому мелкие городки самого разного внешнего вида и способа передвижения, летающие агрегаты разных конструкций (ни один не повторяется!) исполинскую стену, не уступающую в масштабе Стене из «Игры престолов», но невообразимо превосходящую её в огневой мощи (что неудивительно, ведь артиллерии в «Игре престолов» нет)…

И всё это – в стиле стимпанк. Ну, почти всё, поскольку временами нам показывают не столь цивилизованные места, антураж которых отсылает, скорее, к «Безумному Максу», чем к «Лиге выдающихся джентльменов». В общем, визуальное пиршество для глаз  имеется. Смотрим дальше.

кадр4

Сюжет простой, как перпендикуляр: Зло стремится уничтожить Добро. Хорошие герои стремятся помешать этим планам и удержать равновесие. Чем всё кончится, мы прекрасно знаем, ведь этот рецепт озвучивался ещё в анекдоте незапамятных времён: добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт.

Так что сюжетная интрига состоит лишь в том, как именно всё будет обставлено, и захватывающе ли будет показано. Повторюсь, показано всё выше всяких похвал, динамика повествования не снижается, фильм не отпускает все 2 часа экранного времени, так что на сюжет можно особого внимания не обращать, поскольку при таком визуале он не особо-то и нужен, но в целом всё довольно связно и логично.

кадр5

И последняя составляющая. А именно, актёры. Вот тут не всё ровно. Валентайн – отлично. Впрочем, Хьюго Уивинг сыграл самого агента Смита, так что для него изобразить какого-то Валентайна – тьфу. И он сделал это от всей души: его герой поначалу красив, благообразен и вызывает невольное уважение вкупе с доверием, а после перевоплощения – самые противоположные эмоции (правда, уважение остается, поскольку он, конечно, враг, но враг сильный и умный, которого нельзя недооценивать).

Эстер – отлично. Гера Хилмарсдоттир отыграла положительного персонажа со своими сильными сторонами, слабостями и тараканами в голове, и смогла показать весь спектр эмоций.

Том Нэтсуорти… Вот тут ошибочка вышла. Поначалу он выглядит так, как и должен выглядеть прекраснодушный юноша, которого жизнь ещё не тыкала мордой в грязь. Но проблема в том, что он таким и остается до самого конца фильма, хотя мы должны наблюдать какое-то моральное перерождение.

Так и идёт: простодушие получается, с юмором неплохо, а вот с мужественностью и решимостью у Роберта Шиэна здесь возникли проблемы, которые помогли убрать его с первого плана не только Героине и Антагонисту (согласитесь, когда ГлавГад со всех сторон выглядит круче ГлавГероя – тут что-то не так), но даже любому из второстепенных персонажей, которые поголовно оказываются интереснее нашего Героя. Особенно это заметно, когда в кадре появляется киборг Шрайк в исполнении Стивена Лэнга, который выглядит гораздо более живым и эмоциональным.

Если честно, киборг одними глазами играет лучше, чем наш Герой руками и ногами. Прекрасная роль. Впрочем, от Лэнга трудно ожидать чего-то другого, поскольку плохо играть он не умеет.

кадр6

А в общем и целом, как по мне, получилось вполне достойное кино, заслуживающее просмотра. Еще бы на роль Тома кого-то, кто более актёр – и было бы просто замечательно. Почему же фильм провалился в прокате? Трудно сказать.

Возможно, плохо спланированная рекламная компания, возможно, сильная конкуренция (одновременно выходили в прокат и Дедпул, и Человек-паук, и Гринч, и еще несколько достаточно интересных для публики фильмов. Хотя, может быть, дело в самой эстетике стимпанка, непривычной для среднего зрителя, который как раз и даёт кассу. Вспомним, хотя бы, такие фильмы, как «Лига выдающихся джентльменов», «Опочтарение», «Дикий дикий Вест», «Золотой компас», «Город ЭмберПобег» (список можно продолжить), которые, несмотря на те же достоинства (проработка мира, отличный визуал, хороший юмор, и т.д. и т.п.) не смогли собрать кассу, и в лучшем случае просто отбили средства, вложенные в производство.

По-моему, фильм вполне получился, а такого масштабного экшна и графику такого уровня можно увидеть не так часто. Оставлю в коллекции.

Моя оценка 8,5 из 10 

P.S. Отдельное спасибо создателям фильма за отсылку к «Терминатору». Это было прекрасно.

sestСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

berkut-zastavka-1
meci-zastavka
film-naiti-ee
коментарі