Важливо :: Життя громади :: 11 вересня 2019 11:35 , Инна Пасечник
1-xerson-beg

Испытание пустыней: краматорчане в ультрамарафоне по херсонским пескам

Легкоатлеты из Краматорска приняли вызов и отправились в самую большую пустыню в Европе — Олешковские пески, чтобы пробежать дистанцию 20 км по дикой местности 

«Встретить рассвет в пустыне. Оказаться вне цивилизации. Почувствовать себя маленькой песчинкой. Для этого не обязательно далеко и надолго уезжать. У тебя есть возможность увидеть и почувствовать всё это в Украине. Неповторимые Олешковские пески — идеальное место для пустынного трейла», — рассказывают организаторы забега КСО «Север».

1 общий план пустыня бег

Николай Шаров, Станислав Дяченко и Наталия Савенкова — уже давно не просто любители бега в Краматорске, а профессионалы-легкоатлеты, которые редко пропускают возможность поучавствовать в беговом соревновании, как в родном городе, так и за его пределами. Эти люди смело "проповедуют" бег, как лекарство от болезней и уныния, активный досуг и метод обретения внутренней свободы.

Kramatork Post удалось пообщаться со спортсменами и узнать подробности о жизни бегунов и их 20-километровом ультрамарафоне по херсонским барханам.

1 перед стартом бег

Всё началось со случайного объявления в сети

Для Натали беговая жизнь началась со случайного объявления в сети. Зарегистрировалась на полумарафон, показала неплохой результат на дистанции 5 километров. К следующему году решила готовиться более основательно. С регулярными тренировками бег быстро вошел в привычку. Теперь она выбирает 4-5 стартов в год: один - основной, требующий серьёзной подготовки, остальные —  в удовольствие:

—  Мне интересен процесс подготовки к соревнованиям, —  делится спортсменка. — Ты каждый день работаешь над собой. Когда видишь как улучшается результат - это прекрасно мотивирует.

1_бег_натали.KLAIi

Среди ее достижений —  второе место в Покровском полумарафоне, призовые места в спринтерских дистанциях на городских соревнованиях, а лучший результат Наталья показала на Международном марафоне в Харькове. Тогда она пробежала 21 километр за 1 час 46 минут и двадцать секунд.

Обретение мира в душе через боль

Человек, недавно пробежавший 100 км за один день по Донецкой области, —  Стас Дяченко. Теперь он рассказал, что пробежка по пустыне — самое необычное испытание для него за последнее время:

1 стас бег

— Старт — ранним утром, задолго до рассвета. Поднимается пыль и почти ничего не видно, несмотря на налобный фонарик. Это напомнило спортивное ориентирование: в темноте я пытался найти "маячки", чтобы не ошибиться в маршруте. Дистанцию я преодолел за два часа и двадцать минут. Было нелегко. Кроссовки мои "в хлам": мы привезли привезли с собой не только награды, но и песка из пустыни.

По его словам, бег делает жизнь насыщеннее, а ещё — это повод отправляться в путешествия. Соревнования часто проходят в живописной местности:

—  Мне нравится возможность путешествовать по красивым местам, замечать красоту вокруг себя, напитываться этим, — по голосу и улыбке рассказчика заметно, что спорт для него действительно — источник радости.

—  Олешковские пески — пустыня, — продолжает мысль Станислав. — Это нестандартный трейл. Он стал для нашей команды новым опытом. Я пробежал с удовольствием. Для меня бег — это процесс обретения мира в душе через боль. Этот рецепт не выпишет ни один врач, но он действует.

1 ноги стас бег

Один из стимулов, о котором говорит Стас , —  беговое сообщество. Оно стимулирует к победе, новым достижениям. Однако, прохождение дистанций для него —  это еще и подготовка к более серьёзному испытанию. Он мечтает о триатлоне.

От лечения до "эйфории"

Для еще одного участника из Крамтаорска, Николая, бег — лекарство. Как и говорил до этого его друг Стас, врачи таких не прописывают, но именно это вернуло атлета к полноценной жизни. Год назад Николай столкнулся с проблемами, которые заставили пересмотреть отношение к своему образу жизни. Ему нужно было восстановиться после серьезной операции.

—  Сначала я бегал очень медленно, чередовал с ходьбой. Этот темп, как оказалось, даже полезнее и эффективнее. Через месяц дошел до часа.  Когда бегаешь постоянно хотя бы месяц, начинает появляться "эйфория бегуна", —  смеется краматорский атлет, —   выделяется гормон счастья, и ты уже не можешь отказаться от спорта. Как-то раз на пробежке я встретил своего одноклассника, бегуна. Он познакомил меня с другими легкоатлетами в Краматорске.

1 николай бег

После этого Николай понял, что ему нравится бросать вызов самому себе. Сделал подарок себе на день рождения — пробежал первую в жизни дистанцию 13 километров. Появился интерес к соревнованиям и даже марафонам. 20 километров по пустыне не были лёгкими. Очень много бегунов поднимают пыль. Песок забивается везде, где можно представить. Но в конце —  самая большая награда. Неповторимый восход солнца в дюнах.

Сейчас спортсмены уже вернулись домой с медалями и готовятся к новому испытанию —  марафону в Краматорске.

Інші статті на цю тему

коментарі