Важливо :: 06 жовтня 2020 10:48 , Лєра Пімкіна
galina-sergeevna-2-1

Каблуки, серьги, шляпка и поэзия. 81-летняя Галина Школа делится секретом счастливой жизни на пенсии

На протяжении последних 14 лет Галина Сергеевна Школа председатель клуба рукодельниц при музее истории Краматорска. Ей 81 и она прямо отвечает на вопросы о возрасте. 

“Я метр пятьдесят со шляпой. В молодости у меня была осиная талия и многие были от меня без ума”, - улыбается Галина. Мы пообщались с активной пенсионеркой и расспросили ее о жизни на пенсии и о том, как она объединяет вокруг себя других активных людей

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 нетипичных историй жителей 50+ с востока Украины. Они рассказывают, чем занимаются на пенсии и почему выбирают активный способ жизни. Рассказываем, какие возможности есть для людей в возрасте в этих громадах и что их объединяет.

***

Одной из знаковых работ своего клуба, Галина Сергеевна считает огромный рушник, который сейчас является оберегом Краматорска. Мастерицы вышивали его 40 дней, его длина составляет 7,5 метров, а ширина 1,45 метра. Этот рушник освятили в церкви и записали это событие в книгу рекордов Украины.

 Галина Сергеевна активный член досугового центра пенсионеров, в котором ведет кружок рукоделия. Там же, с ее легкой руки была создана литературная пятница, еженедельные встречи, на которые приходят поэты.

С 2008 года Галина Сергеевна собирает поэтесс Краматорска, и при поддержке меценатов, издает сборники женской поэзии. За все это время их выпустили пять, а в ближайших планах Галины Сергеевны сделать сборник детских авторов.

Скучно ли на пенсии?

- 1 августа 1958 года я переступила порог новокраматорского машиностроительного завода и 18 мая 1995 года вышла оттуда на пенсию. Работала фрезеровщицей, техником-констуктором, а потом меня перевели в отдел технического обучения, который занимался подготовкой и квалификацией рабочих кадров и специалистов.

На работе Галина Сергеевна была активным членом команды КВН, занималась самодеятельностью, выпускала газеты. Но и с выходом на пенсию она совершенно не скучает. Говорит, что если бы в сутках было 48 часов, то и их было бы мало.

- Мне категорически мало времени в сутках, я всегда чем-то занята, люблю много успеть и много сделать, - говорит Галина Сергеевна.-  Прически и маникюр делаю сама, зашиваю дыры на своей обуви сама, из двух платьев могу сшить третье тоже сама. Скучно бездельникам. Мне совсем нет. 

Типичный день Галины Сергеевны начинается всегда с зарядки, а спать она ложится около часу ночи. Она вычитывает черновики сборников, читает книги и журналы, вышивает и шьет, ведет свои кружки и клубы, читает лекции, посещает практически все культурные мероприятия и выставки, которые проходят в краматорске.

А семья?

Галина вышла замуж после окончания вечернего отделения университета. С мужем прожили два года, а потом разошлись без взаимных упреков и слез. С Галиной Сергеевной осталась дочь. 

“Мне повезло в том, что живу одна, Что в доме у себя я королева. И в основном хожу на право я, Но иногда хожу налево”, -  с юмором цитирует она свои стихи. 

В 1992 году умерла мама Галины Сергеевны, затем вышла замуж дочь. И Галина Сергеевна осталась одна. 

- На сегодняшний день я сама себе хозяйка и испытываю от этого огромное наслаждение. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Практически не смотрю телевизор, не сижу на лавочке во дворе и считаю свою жизнь насыщенной и полноценной.

Галина Сергеевна признается, что себе в сутки уделяет очень мало времени. Так же жалеет, что не пользовалась никогда косметикой, кремами для лица, лосьонами. Не нравится, когда ровесники говорят ей, что мол, возраст уже не тот и пора успокоиться.

Как продолжать быть активным?

- Если человек зацикливается только на материальной стороне жизни, он живой труп. Нельзя думать только о своей пенсии и ценах на продукты. Я никогда не сижу на месте, только слышу музыку, я поднимаюсь и сразу начинаю танцевать, и прошу заметить на каблуке. 

таких же активных пенсионерок, как она сама, Галина Школа собрала в "клуб рукодельниц"

Очень люблю петь, общаться с интересными людьми. Не плачу и не жалуюсь на жизнь, терпеть не могу жаловаться на здоровье и когда такие разговоры заводят при мне, сразу начинаю скучать. Если бы вы заглянули в мою аптечку, то увидели бы там упаковку парацетамола и валерианку. Считаю, что залог долгой жизни - это правильный и позитивный настрой.

***

Цей медіасеріал створено в межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.

Програму ООН із відновлення та розбудови миру реалізують чотири агентства ООН: Програма розвитку ООН (ПРООН), Структура ООН з питань гендерної рівності та розширення прав і можливостей жінок (ООН Жінки), Фонд ООН у галузі народонаселення (UNFPA) і Продовольча та сільськогосподарська організація ООН (ФАО).

Програму підтримують дванадцять міжнародних партнерів: Європейський Союз (ЄС), Європейський інвестиційний банк (ЄІБ), а також уряди Великої Британії, Данії, Канади, Нідерландів, Німеччини, Норвегії, Польщі, Швейцарії, Швеції та Японії.

Інші статті на цю тему

коментарі