Цікаво :: Review :: 11 серпня 2021 11:15 , Краматорск Пост
10-conveyer

Как конвейер стал очень умным грузчиком

містить рекламні лінки
Новый технологический скачок в этой сфере грядет очень скоро

В современном понимании конвейер появился в 1901 г. (Рэнсом Эли Олдс внедрил для производства Олдсмобилей) и увеличил выпуск автомобилей в 5,4 раза. С тех пор инновации, не меняя сути изобретения, положительно сказывались на росте производительности.

Автоматизированные конвейеры и сегодня неутомимые труженики

Механический привод (паровой) появился у ленты в 1804 г., придуман ВМФ Великобритании, но обслуживал пекарню, а не суда. Автоматику этот раритет (привод стал электрический) получил в 1932 г. – пуск при нагрузке, стоп при выгрузке и помехах, плюс две скорости.

Тогда это был прорыв, и автоматические ленты быстро обрастали дополнительными функциями:

  • Плавные старт и пуск (влияние груза, таймер, программа работы);
  • Плавная регулировка скорости движения в зависимости от веса в точке загрузки (позволяет плотнее нагрузить транспорт);
  • К 1957 г. полный пакет безопасности, оборотная лента и радиоуправление.

С 1957 года принято считать возраст действительно автоматизированного транспортера, поскольку большинство ходовых функций остались, в классе ничего почти не изменилось.

Стагнация продолжалась примерно до 2010 г., когда смена роста промышленности и кризисов вынудила бизнес заставить конвейеры взяться за работу по-настоящему. Удивительно, но до этого момента никому не приходило в голову поручить управление компьютеру, и возможности превзошли все ожидания.

Ленточный конвейер сам сбросит груз с ленты

Скажете, какая новинка? А как же прототип – почтовые сортировальные машины, где схожая лента решала, куда отправить письмо? Новинка 2018 г. Настоящая, и никаких подделок:

  • Компьютер контролирует процесс загрузки ленты, равномерно распределяя нагрузку на участки;
  • Выгрузка осуществляется с ленты манипуляторами в указанной точке, груза указанного типа (например, размер глыбы, вес, признаки отличий породы и т.д., что угодно);
  • В простое остановки не происходит, скорость снижается до «холостого хода», что значительно экономит ресурс механизмов и материалов, не испытывающих рывков;
  • Самодиагностика подскажет, когда требуется ТО, показывая остаточный ресурс до отдельных деталей.

Перечислять можно долго, самообучаемые программы накапливают «опыт», и через 6-8 месяцев работы оператор становится наблюдателем.

Конечно, конвейер ленточный в аэропорту Токио примерно так же умел обращаться с грузами в 2005 г. Но его перепрограммировали ежедневно, и переходили на ручное управление при сбоях в расписании, то есть практически каждый день. Так что сравнение понятное, но некорректное.

Современные транспорты вплотную приблизились по «уму» к искусственному интеллекту, и новый скачок буквально «висит в воздухе». Учитывая, что в основе останутся привычные механические узлы и агрегаты, можно смело говорить – украинские конвейеры вскоре станут умнее обычных грузчиков. Оставаясь надежными, безотказными и простыми в ремонте, если возникнет такая необходимость. И стоимость изменится незначительно, интеллектуальные технологии дешевеют быстро, в отличие от украинского железа, ценность которого только растет.