Важливо :: Життя громади :: 06 травня 2020 11:54 , Олексій Ладика
detskaya-ploshhadka-karantin

"Дети играют в футбол", "Почти все пассажиры без масок": как краматорчане жалуются на нарушителей карантина

За весь период карантина полиция получила более 500 подобных звонков

"Парковая, 89. Во дворе дети играют в футбол, человек 15, все без масок. Если не ошибаюсь, такой толпой нельзя".

"Дворцовая, 41. Во дворе 10 человек без масок что-то бурно празднуют за столом".

"14 маршрут, Ясногорка. Почти все пассажиры без масок".

"Работает шаурмечная, нарушение правил карантина".

Подобные сообщения в последнее время регулярно появляются в Telegram-группе "Краматорськ - безпечне місто", созданной полицией для того, чтобы оперативно реагировать на происшествия, которые случаются на территории города.

Специалист пресс-службы Патрульной полиции Краматорска и Славянска Ксения Шостацкая рассказала Kramatorsk Post, что с начала карантина и по 1 мая на территории этих двух городов зарегистрировано 545 обращений по поводу нарушений карантинных ограничений. 12 из этих обращений поступили через Telegram-каналы "Безпечне місто".

Такие сообщения начали поступать с 21 марта. Больше всего вызовов поступило 30 апреля – 38. А вот 15 апреля на нарушителей карантина пожаловались всего один раз.

"При выявлении правонарушений проводятся профилактические беседы с населением и правонарушение прекращается, так как наша основная цель превентивная – предупредить граждан, а не наказать штрафами. Штраф – крайняя мера, когда человек сознательно умышленно нарушает правила карантина", – говорит Ксения Шостацкая.

По ее словам, за все время карантина патрульные выписали шесть протоколов за нарушение ограничений (по ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Пять протоколов касаются транспорта - осуществление пригородного и межгородского сообщения, перевозка людей в салоне свыше нормы. Один протокол – за пребывание в общественном месте без средств индивидуальной защиты (этот случай был в Славянске). Все шесть админматериалов переданы в суд.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла законы по борьбе с распространением коронавируса в Украине. Документы предусматривают уголовную и административную ответственность за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм. Это нарушение влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысяч гривен), на должностных лиц — в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-170 тыс. грн).

6 апреля Краматорский городской суд вынес первое решение о штрафе за нарушение правил карантина. 17 тысяч гривен должна заплатить женщина, продававшая носки и перчатки на улице.

Інші статті на цю тему

lokdaun-kramatorsk

Локдаун триватиме до 24 січня

karantin-koronavirus

Повертаємось до обмежень, які діяли у грудні

karantin

Розповідаємо, що це означає

коментарі