Важливо :: Життя громади :: 21 листопада 2018 14:53 , Дмитро Лук'яненко
dsc-0380

Как влиять на власть: не хотим или не знаем?

Какие способы влияния на местную власть есть у краматорчан и как они используются

Возможность критиковать власть - один из важнейших инструментов демократии. Но наряду с этим,  куда более важный и действенный инструмент - возможность громады влиять на решения власти и принимать участие в формировании этих решений. Как показывает практика, первый инструмент мы используем без ограничений, однако второй, куда более эффективный, часто не используем совсем.

На примере Краматорска это видно невооруженным взглядом. Достаточно пролистать несколько страниц городских групп в соцсетях и мы увидим, что критики в адрес власти по поводу тех или иных ее решений или наоборот бездействия более, чем достаточно.  Критиковать есть за что. Но если поинтересоваться, сколько людей приходит или сколько предложений поступает в ответ на объявленные властью приглашения - мы увидим печальную картину. Из всего, пусть пока несовершенного арсенала инструментов влияния на органы местного самоуправления мы используем едва ли половину.

Для начала разберемся, какие инструменты влияния на власть имеет громада Краматорска.

Все начинается с устава

Как театр начинается  с вешалки, громада и взаимоотношения внутри нее начинаются с Устава. В Краматорске Устав  был принят в июле прошлого года. Устав территориальной громады – это своего рода конституция города, которая определяет правоотношения внутри громады и с внешней средой.  В уставе Краматорска прописаны основные положения города, год основания, территориальные границы и положения самоуправления, которое базируется на принципах народовластия, верховенства права, выборности и т. д.

Прописано само определение громады. В громаду города входят все граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства которые постоянно проживают на территории Краматорска.

По статье 37 жители Краматорска могут участвовать в самоуправлении с помощью референдума, выборов, общих сборов по месту проживания, через органы самоорганизации, с помощью гражданских слушаний, через официальные обращения и все прочие способы, не запрещенные законом.

По достижению 18-летия любой член территориальной громады может инициировать рассмотрение вопросов в Краматорском городском совете.

От петиций до экспертиз

В 2017 году ГО "Точка доступа" провела подробный мониторинг инструментов локальной демократии в ряде громад Донецкой и Луганской областей, в том числе и в Краматорске. По результатам их исследований стало ясно, что большинство предусмотренных законом инструментов участия громады в самоуправлении в Краматорске присутствуют, а именно:

- электронные петиции;

- бюджет участия (громадський бюджет);

- онлайн обращения;

- общественные слушания;

- местные инициативы;

- общественные экспертизы;

- общественный совет.

Такие инструменты участия, как общее собрание громады и органы самоорганизации населения по результатам мониторинга "Точки доступа" были признаны неработающими. Хотя на самом деле, работа всех инструментов прямой демократии в Краматорске  оставляет желать лучшего.

Ни одной инициативы

Например, одним из инструментов участия громады в местном самоуправлении является Местная инициатива.  Это официальное письменное предложение по вопросам, имеющим важное значение для территориальной громады. Она может быть внесена непосредственно членами громады, общественными организациями, партиями или другими органами самоорганизации населения в виде проекта решения Городского совета. Подробнее об этом расписано непосредственно в Положениии о местных инициативах, принятом в Краматорске еще в 2012 году.

Голова ГО "Школа реального бизнеса" Юлия Володченко в октябре текущего года направила в Краматорский горсовет официальный запрос: сколько местных инициатив поступило на рассмотрение горсовета с момента принятия данного положения.

На это секретарем Краматорского горсовета Денисом Ошурко был дан ответ: за период с 20.12.2012 года по сегодняшний день заявлений на рассмотрение горсоветом местных инициатив в соответствии с Положением не поступало.

В рамках обучения в школе Громадських радників (организация гражданского общества по профессиональной подготовке общественных советников для правового просвещения населения) Юлия Володченко провела небольшой опрос на тему "Причины неиспользования местных инициатив в Краматорске по мнению горожан". Выборка конечно небольшая, но, по крайнее мере она помогает выявить хотя бы приблизительно спектр этих причин.

diagr

По мнению Юлии Володченко, в большей степени инструмент не работает из-за незнания горожан, как с ним обращаться (мы бы еще добавили – от незнания многих горожан о его существовании вообще, - ред. ):  «Понятно, что и само Положение не идеальное. Но в него можно внести изменения. Но самое главное – нужно в первую очередь провести информационно-разъяснительную работу относительно его использования. И даже, в качестве, примера реализовать одну-две инициативы, чтобы потом консультировать, имея практический опыт».

Ни одной экспертизы

В мае прошлого года горсоветом был принят Порядок проведения общественных экспертиз. Он устанавливает механизм содействия проведению институтами гражданского общества, общественными советами, консультативно-совещательными органами, образованными при органах местного самоуправления города Краматорска, общественной экспертизы деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Краматорска (ОМС). Ни одной «экспертизы» проведено пока не было.

Общественный совет

Это консультативный орган при городском совете, решения которого носят констультативно-рекомендательный характер для власти. В Краматорске Общественный совет при исполкоме достаточно активный орган, который регулярно собирается и как раз недавно был утвержден его обновленный состав. Чем занимается Совет и над какими вопросами больше всего работает можно посмотреть в Интернете – Совет имеет достаточно активную страничку и группу в сети Facebook «Громадська рада Краматорська» и раздел на сайте горсовета.

Общее собрание громады

Формально такой инструмент имеет место. Но ключевое слово здесь – формально. По данным аналитики «Точки доступа» он нуждается в серьезном усовершенствовании. Так, например, - несмотря на либеральный подход к определению члена территориальной общины, в «загальних зборах» могут принимать участие только те члены, которые имеют право голоса на местных выборах в данной громаде, что противоречит предварительному определению и нивелирует предложенный либеральный подход.

Требование о созыве собрания «по требованию трети жителей соответствующей территории» в черте города является просто нереальным. Порядок организации и проведения, пути информирования и учета решение собрания нечетко регламентированы уставом. Также, отсутствуют требования по количеству членов инициативной группы и сроков сбора подписей за проведения собрания. В городе также отсутствует соответствующее положение - это препятствует реализации своих конституционных прав членами громады.

Общественные слушания

Периодически городские власти объявляют об общественных слушаниях по тому или иному важному вопросу для города. Кто и в каком количестве на них присутствует – вопрос риторический. Та же «Точка доступа» отмечает в своем аналитическом отчете:

- Установленные достаточно большие требования по инициаторам общественных слушаний. Органы самоорганизации населения не могут быть инициаторами общественных слушаний, что противоречит демократической практике и развития гражданского общества. Отсутствуют требования по количеству членов инициативной группы. Использование данного инструмента гражданами невозможно без использования другого инструмента - собрания по месту жительства. Это усложняет процесс участия общественности в местном самоуправлении..

Электронные петиции

Этим инструментом краматорчане пользуются, пожалуй, достаточно активно. Эффективность пока оставляет желать лучшего. Но, по крайней мере после того, как в прошлом году горсовет внес изменения в соответствующее Положение об их рассмотрении, петиции, набравшие достаточное количество подписей (250 за месяц),  начали выносить на рассмотрение сессии. И то что вопросы, поднимаемые в петициях, не без помощи СМИ начали приобретать общественный резонанс – уже шаг вперед. Тем не менее, этот  инструмент тоже требует доработки.

Например, эксперты рекомендуют уменьшить количество подписей, требуемых для рассмотрения петиций горсоветом. У нас это, напомним,  250 подписей.  Устанавливать их количество – право местных советов. Для сравнения:

- Краматорск: население 250 тыс., подписей 250.

- Покровск: население 65 тыс., подписей 500.)

- Угледар: население 17 тыс., подписей 200.

- Черновцы: население 250 тыс., подписей 50.

Бюджет участия

В Краматорске он называется «Громадський бюджет» и является одним из немногих инструментов, который достаточно эффективно работает. Напомним, что «Громадський бюджет» предполагает выделение части средств городского бюджета на проекты, предложенные жителями громады. Этот механизм работает в Краматорске с 2016 года, и благодаря ему в городе появляются детские площадки, фонари, тротуары и многое другое. Проект активно продвигается в городе, в частности активистами  ГО «Дій-Краматорськ», «Активна громада Каматорська» и другими. У проекта есть свой сайт. Усовершенствуется и упрощается его механизм в том плане, чтобы как можно больше желающих имели возможность принять в нем участие. Как раз сейчас идет прием проектов от краматорчан на очередной этап.

Не хотим или не знаем как?

Как видим, у краматорчан есть достаточно эффективные механизмы для того, чтобы влиять на местную власть и самим активно участвовать в управлении. Какие-то из них практически не работают, какие-то работают достаточно эффективно и набирают обороты. Где-то недорабатывает власть, где-то имеет место инертность и безразличие самих граждан. Кстати, ПРООН, ЮНІСЕФ и международная организация по миграции (МОМ) проводили на Востоке Украины большое исследование, одном из показателей которого было определение Индекса социальной сплоченности (USE) – своеобразного показателя объединенности общества.

Исследование включает несколько показателей. Непосредственно в нашем кластере – Северный регион Донецкой области Индекс социальной сплоченности и чувства сопричастности оценивается в 6,7 балла по 10 балльной шкале. А вот т. н. Уровень ненасильственной гражданской активности составил всего 0,3 балла по 10-балльной шкале. То есть показал практически абсолютную инертность граждан в плане социальной активности.

«Уровень ненасильственной гражданской активности является низким по всей Украине. По результатам анализа была определено основную причина этого, в частности, убежденность, что органы власти не привлекают граждан к процессам принятия решений и должным образом не реагируют на потребности граждан.

Второй причиной является низкая осведомленность людей относительно того, какие решения принимают местные советы и другие муниципальные органы власти», – говорится в отчете по исследованию USE.

Впрочем, в таких выводах сходятся многие эксперты: главная причина – низкая осведомленность граждан об их возможностях влиять на власть и участвовать в самоуправлении. Значит есть над чем работать и власти и общественным активистам и самим гражданам. В Краматорске есть достаточно активистов и ГО которые работают над тем, чтобы усовершенствовать эти механизмы, сделать их более доступными и эффективными. И присоединиться к этой работе может каждый.

Читайте также, что на эту тему говорили эксперты в рамках нашего проекта "Краматорськ майбутнього"

                Как устроена и как работает местная власть

 

Інші статті на цю тему

bulvar-mashinostroiteley-37-mural-ponomarev-

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение среди избранников

500-griven

У порівнянні з першим кварталом 2020 року, доходи загального фонду збільшилися на 37 млн грн

grivni-1000-griven

Сміттєвози, екскаватори, ремонти лікарень - розповідаємо, куди планують витратити ці гроші

коментарі