Цікаво :: Люди К. :: 10 лютого 2021 13:17 , Лєра Пімкіна
deti-centra-socialno-psihologicheskoj-reabilitacii-detej-v-kramatorske

От выживания к Жизни: как любовь и забота творят чудеса с "проблемными" детьми

Директор детского Центра Татьяна Вернигора рассказала, как и кому она и ее сотрудники помогают стать Личностями и найти новые семьи

Воспетая поэтами и музыкантами, философами и писателями Великая Любовь имеет множество проявлений. Одно из таких я увидела случайно, листая ленту Фейсбук. И не смогла сдержать слез.

Это была история любви с первого взгляда, которая началась год назад. Невзирая на все преграды и сложности, Елена Горбенко, волонтер, активная, успешная и самодостаточная киевлянка забрала в свою семью трех прекрасных девочек, воспитанниц Центра социально-психологической реабилитации детей Краматорска.

Однажды встретившись глазами с одной из малышек, Елена поняла, что эта девочка – ее продолжение, и решение об удочерении было принято мгновенно.

Семья Елены Горбенко у ворот Центра социально-психологической реабилитации детей в Краматорске

Но обнаружился неожиданный нюанс - девочка была не одна, их было трое сестер, и определенного статуса на тот момент дети не имели. Однако благодаря силе, которую придает любовь, все «бумажные» испытания были преодолены, и родители победили бюрократическую систему. Все трое девочек уехали в свой новый дом, о чем с большим трепетом и нежностью на своей странице рассказала Татьяна Вернигора, директор Центра.

Елена Горбенко с дочерьми

Мы не смогли удержаться и отправились в гости Татьяне, чтобы побольше узнать о воспитанниках Центра и том, как там все устроено.

"Само название «приют» - унижало достоинство ребенка"

90-е годы и начало 2000-х для многих были сложным периодом. А для детей из неблагополучных семей стали настоящим испытанием. Они уходили из дома, чтобы прокормиться. Жили в теплотрассах, на рынке, в подвалах и на чердаках, собирались в группы, попрошайничали и воровали, чтобы найти себе кусок хлеба.

Реагируя на ситуацию с детской беспризорностью, в 2001 году власти Краматорска приняли решение о создании городского приюта. 

Приют заполнился на 100% в первый же день своей работы. Тогда ребенок мог находится в приюте ровно 90 дней, в течении которых решалась его судьба: либо родители приходили в себя и начинали делать все, чтобы вернуть  ребенка, либо родителей лишали прав и тот отправлялся в интернат.

 Татьяна Вернигора, директор краматорского Центра социально-психологической реабилитации детей

«Это была перевалочная база, что-то похожее на передержку, - рассказывает нам директор социально-психологической реабилитации детей (так теперь называется бывший приют) Татьяна Вернигора. - Само название «приют» унижает достоинство ребенка.»

В 2015 году приют прошел реорганизацию и стал Центром социально-психологической реабилитации детей. Мало было только изменить название, перед руководством и педагогами стояла задача построить работу так, чтобы дети почувствовали себя в безопасности и прошли этот сложный реабилитационный период не просто на бумаге, а по-настоящему.

Теперь дети находятся в Центре 9 месяцев, в течении которых они получают санитарно-гигиенические навыки, которые у многих полностью отсутствуют, культуру поведения, моменты понимания общества и, что самое главное, принятие себя как личности.

За эти 9 месяцев ребенок начинает чувствовать себя стабильно, появляется ощущение безопасности и определенности в жизни.

«Когда они приходят к нам, то начинают есть, - рассказывает Татьяна Анатольевна, - есть с невероятной скоростью, уплетая при этом много хлеба. Проходит пару недель, они привыкают к тому, что еда есть всегда и ее много, тогда только они успокаиваются и кушают, как другие дети».

Столовая Центра

Многие из детей не знают даже базовых продуктов, таких как мясо, рыба, творог и ряженка. Четырехлетки не умеют ходить на горшок и продолжают ходить под себя, дети постарше не умеют пользоваться зубной щеткой. Всему этому их учат в Центре.

Детей в Центре приучают к правилам личной гигиены

Татьяна без смущения рассказывает старшим детям об особенностях физиологических процессов, о том, как следить за собой и мальчикам, и девочкам.

«Я мать двоих взрослых детей. Я все знаю о физиологии обоих полов. И мне есть, что им рассказать, - улыбается Татьяна Анатольевна. - После работы захожу к ним в комнату, сажусь и мы долго разговариваем. Очень много говорим о поддержке друг друга. Я прошу их относиться с пониманием к другим детям, не разжигать, а наоборот, погашать агрессию, если таковая исходит от кого-то. Есть случаи, когда дети приходят из одной семьи и в Центре не общаются друг с другом долгое время. Это происходит из-за того, что там, в семье, они боролись друг с другом за кусок хлеба и одежду. Такая борьба, как правило, не сплочает братьев и сестер».

«У каждого ребенка есть свои права. Вы здесь, потому что они были нарушены»

Родители этих детей попросту не выполняют своих обязанностей: многие дети теряются сами, некоторых забывают в алкогольном угаре, многих изымает из таких семей социальная служба. На то, чтобы исправиться и показать свое желание вернуть ребенка, у родителей есть 6 месяцев, в течении которых они должны найти работу, привести жилище в надлежащий вид и изменить свой образ жизни. Если в течении полугода в этой семье ничего не меняется, у органов опеки наступает право для обращения в суд для лишения родительских прав.

С детьми же за этот период происходят невероятные изменения.

Чтобы ребенок поверил, что его забирают к себе не враги и не злые дяди и тети, Татьяна с психологом сразу отправляется в больницу, куда привозят таких детей. Их специально селят в палаты с окнами, выходящими во двор Центра. Ребенку показывают место, куда его заберут и сразу же объясняют причину.

«По закону, каждый ребенок должен знать, что на данный момент происходит в его жизни. Мы говорим ему, что он здесь, потому что его права были нарушены: право на достойную питание, на одежду и обучение. И нарушили эти права его родители. Мы всегда говорим детям правду", - рассказывает Татьяна.

На самом деле это и поразило нас больше всего. Не прекрасный внешний вид Центра с газонами и дорожками, не теплица, не ремонт, не диваны и телевизоры. Хотя это, бесспорно, достойно восхищения, потому что там по-домашнему уютно и красиво, и мы понимаем, каких усилий стоило это все сделать.

Больше всего мы были поражены тому, с каким уважением здесь относятся к каждому ребенку, с какой скрупулезностью следят, чтобы его права не ущемлялись и не унижалось его достоинство. Каждый, даже самый маленький, член этой семьи – Личность.

Как показывает практика, большинству родителей тяжело дается путь исправления. Поэтому этих детей чаще не забирают обратно. Но несмотря на их взрослый возраст, дети так радикально меняются, что они все же попадают в приемные семьи.

Из всего количества детей только несколько ушли в госучреждения. Остальных забрали приемные родители. Всех детей в Центре готовят к усыновлению, рассказывают о правилах, которые есть в каждой семье, но при этом напоминают о том, что дети тоже могут спрашивать у приемных родителей, кто они, просить посмотреть фотографии и побольше рассказать о себе.

Жизнь в Центре: доверие, бонусы и долой решетки с окон

Распорядок дня у маленьких жителей Центра такой же, как и в обычной семье. В 6.30 – подъем, в 7 – завтрак. К 8 дети идут в школу. Старшие дети ходят сами, младших водят воспитатели или старшие дети. Никто не волнуется, что старшие дети могут уйти и не вернуться.

«Куда им идти? Они чувствуют себя здесь уверенно и спокойно. Зачем им уходить из такого места? – удивляется Татьяна Анатольевна. - Я даже решетки с окон сняла - дети не должны чувствовать себя, как звери в клетке. За сохранностью имущества теперь следят камеры видеонаблюдения, а своим детям я доверяю. В Новогоднюю ночь, например, старшим было разрешено сходить посмотреть салют на площади. Это тоже определенная степень доверия. С ними был взрослый, конечно, но дети должны были увидеть салют».

Дети показывают свои поделки

После уроков дети обедают и приступают к домашнему заданию. Кроме школьных обязанностей у них есть занятия по этике поведения, речевому развитию, артикуляционному развитию, рисованию и хореографии.  Спать ложатся ровно в 9. Однако в выходные дни Татьяна Анатольевна разрешает старшим детям засидеться допоздна и посмотреть фильмы: «У всех должны быть бонусы. Вы же своим дома разрешаете смотреть кино по вечерам в выходные, нарушая распорядок? Вот мои тоже смотрят».

В Центре есть жесткое правило, касающееся телевидения и телефонов. Фильмы дети смотрят с флешек, которые в выходные им приносят воспитатели, а телефонами можно пользоваться только один раз в неделю, чтобы позвонить родным. Директор не считает эту меру слишком жесткой.

«Здесь дети проходят реабилитацию. И поэтому мы погружаем их в определенную среду, в которой нет места тем сайтам и ютуб-каналам, к которым они привыкли. Мы прививаем им эстетический вкус, вместе читаем книги, ставим спектакли и танцевальные шоу, учим их декламировать стихи, выступать на публике. Одним словом, прививаем им то, чего они с рождения никогда не делали", - делится с нами Татьяна.

Кроме таких занятий, у детей есть обязанности во дворе. Они вместе сажают и ухаживают за растениями, которых, к слову сказать, в Центре огромное количество, следят за теплицей и за садом.

Татьяна Вернигора в теплице Центра

О теплице Центра хочется рассказать отдельно. Подарило эту теплицу посольство Великобритании. И вовсе не для красоты или забавы, и даже не для трудотерапии трудных подростков.

Это способ поддержания рациона детей свежими овощами и фруктами. Тех средств, которые выделяются на овощи, в сезон хватает на 37 грамм огурцов и помидоров в неделю на одного ребенка. А ягоды, фрукты и вовсе не предусмотрены. Поэтому в теплице растут и огурцы, и помидоры, и клубника.

С той же целью был высажен большой сад, который уже принес свои первые плоды в виде десяти огромных персиков.

Татьяну Вернигору редко увидишь в кабинете. В основном, застать ее можно во дворе с кусторезом, с газонокосилкой или лопатой.

«Иногда к нам приезжают гости, а я в таком виде с кусторезом напервес, - смеется она. - Приходится просить детей подтвердить, что я и есть директор».

Друзья центра знают о страсти Татьяна Анатольевны к растениям. Поэтому часто дарят именно такие подарки. Благодаря неравнодушным людям и появилась Аллея усыновителей, которая символизирует собой бесконечность. А заведующий реанимацией Константин Маслов, принеся голубую ель в подарок, сам взялся за лопату и в перерыве между своей работой посадил ее вместе с детьми.

«Я сама выросла в «прекрасном» месте. И теперь мои сотрудники от этого страдают»

Мама Татьяны Анатольевны воспитывала дочь одна и поэтому маленькая Таня ходила в ясли-сад круглосуточного содержания, от которого у девочки на всю жизнь остались неизгладимые воспоминания.

«Теперь это выходит боком моим сотрудникам, - смеется она. - Я заставляю поваров процеживать кипяченое молоко, чтобы, не дай Бог, не было пенки, блендером взбивать молочные каши, не класть резаный лук в первые блюда».

Повар на кухне в Центре

Когда Татьяна пришла работать в Центр, то досконально изучила две книги по детскому питанию, из которых выбрала то, что нравится детям.

«Когда кормишь детей, нужно всегда помнить себя в их возрасте, - говорит она. - Так же и с воспитанием. Тогда гораздо легче находить общий язык с детьми.  Мы перестали готовить то, что невкусно или некрасиво выглядит. Они едят вкусные вещи: яичницу с сыром, фрукты, сок на завтрак, супы пюре, блины с медом, оладьи из печенки, ряженку и печенье, пироги  с овощами, картофельно-печеночные запеканки».

Продукты для кухни раньше привозили конем, которого звали Казбек. Сейчас этого коня заменил железный. Но он катастрофически требует капитального ремонта, который не делался с 2001 года.

Коллектив. Никаких старых методик

У Татьяны к своим сотрудникам есть несколько требований, которые те обязательно должны выполнять.

Прежде всего для работы в Центре необходимо любить детей. Никакой старой методики, когда педагог должен был в первую очередь чему-то научить ребенка. Это глупо, стараться в пустую голову вбросить знания из книг. Необходимо мотивировать ребенка, чтобы он захотел слушать учителя, и только потом учить его.

Дети в игровой комнате Центра

Второе – каждый сотрудник Центра должен приходить всегда эмоционально окрашеным,  должен увлечь ребенка, научить ребенка видеть себя самого и воспринимать себя.

Чего не должны делать педагоги, так это унижать, обижать детей даже словом.

«Можно повысить голос, бесспорно, но тон не должен быть раздражительным. При таком тоне я сразу говорю: "Вы устали здесь работать? Идите отдыхать." У меня с этим строго", - продолжает Татьяна.

В этом она вся - невероятная женщина, в которой гармонично сочетаются строгость, доброта, искрометное чувство юмора и бесконечное уважение и любовь к своим детям.

Свой путь: от заводского инженера до директора Центра

Когда-то давно Татьяна мечтала стать учителем. Но судьба распорядилась иначе и она стала инженером-механиком, работала на ЭМСС и СКМЗ.

Учебный класс в Центре

«Однажды я села и решила попросить: пусть мне будет дано то, что мне по-настоящему нужно. И в 1996 году я волею судьбы попала в службу по делам детей секретарем–машинисткой. То, чего очень хочется, реализуется всегда, рано или поздно", - считает Татьяна.

С 2006 по 2016 годы она работала начальником службы по делам детей, а потом пришла работать сюда.

У самой Татьяны двое взрослых детей и уже взрослая внучка, которая активно принимает участие в жизни центра. Дочь часто ревновала маму к ее работе и до сих пор шутя говорит, что у нее никогда нет времени на свою семью.

«Конечно они уже давно привыкли к тому, что у меня две семьи. И думаю, что очень гордятся тем, что я делаю. И я благодарна им за поддержку, как эмоциональную, так и финансовую для нашего Центра», - говорит Татьяна.

Самым сложным в своей работе Татьяна считает накормить и достойно одеть детей.

Финансирование Центра происходит из местного бюджета за счет субвенций. И если бы не помощь благотворителей, то Центру пришлось бы очень трудно. Благодаря этой помощи у Центра есть теплица, новый забор, шатер, искусственное покрытие во дворе, Аллея усыновителей, танцевальный зал с огромными зеркалами и станками для хореографии, деревья и кустарники, диваны и сушильные шкафы, мебель в столовой, стиральные машинки и телевизоры в комнатах, кондиционеры, у детей есть велосипеды и самокаты.

Нет автокресел для перевозки детей. А также есть постоянная необходимость в нижнем белье, которое не предусмотрено статьей расходов.

«Если у вас осталась одежда от ваших детей, которая не будет унижать человеческое достоинство, - говорит Татьяна Анатольевна, - та, в которую вы можете одеть своего ребенка, мы с радостью ее примем.»

Сегодня в Центре живут 6 дошкольников и 14 школьников. Самому маленькому воспитаннику 4 года, а самой старшей 14.

Здесь есть негласные правила, которые никто из гостей не нарушает. Все, что приносится, не дается в руки отдельным детям. Все сдается в кладовую, сортируется и делится на всех.

«Мы семья, говорю я им. И пока вы здесь находитесь, вы все - члены семьи. Заботьтесь друг о друге, уважайте друг друга и тогда вы вырастете достойными и прекрасными людьми».

Вместо эпилога. История волшебного перевоплощения

Один из постов на странице Татьяны Вернигоры в сети Facebook, с которого мы и начали этот материал вдохновил нас на эту тему. А закончим мы тоже маленькой историей из Фейсбука Татьяны Анатольевны. Она как нельзя более красочно иллюстрирует ту идею, которую пыталась донести нам директор, и которая лежит в основе всей философии Центра - быть тем волшебным местом для ребенка, которое делает его личностью, тем мостиком, который приводит его от выживания к жизни. 

"Как сказал Жан-Поль Сартр: «У каждого настоящего есть свое будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе с ним, становясь прошлым-будущим»... Почти три с половиной года назад к нам пришёл некий почти настоящий Гаврош... типичный ребёнок улицы... Это была девочка... с волосами, торчащими во все стороны; с устоявшимися привычками мимикрировать под окружение, чтобы не быть жестко наказанной; со взглядом, мимо которого не пройти, чтобы не подать... и неоднократно битая... 

test

А сегодня, после непростой борьбы за ее право дальше жить в настоящей и любящей семье, ушла почти девушка... Талантливая, красивая, жизнерадостная, с сияющими глазами, уверенная в себе...

test

test

Мы верим в неё, верим в результат нашей работы, верим в людей, подаривших нашей Марии настоящую семью!.. Верим в их силы и любовь!.. Да, немного грустно и пусто... Но природа не терпит пустоты..."

Інші статті на цю тему

коментарі