Важливо :: 10 січня 2020 17:51 , Краматорск Пост
vybory

Какими будут выборы по новому Избирательному Кодексу

Избирательный Кодекс ставили на голосование в Верховной Раде 16 раз

Это началось еще при предыдущем президенте в 2015 году. Перед роспуском 8 созыва ВР депутаты кодекс все же приняли, но Владимир Зеленский его ветировал и вернул на доработку уже новоизбранным депутатам. Поэтому с лета до декабря 2019-му парламент 9 созыва работал над кодексом.

19 декабря Избирательный Кодекс приняли с рекомендациями комитетов и общественного сектора. К обсуждению присоединились и представители от Гражданской сети «Опора».

На основе их аналитики объясняем, как будут проходить выборы по новому Кодексу.

Избирательная система 

Как было: мажоритарно-пропорциональная система. 225 депутатов избирались в Верховную Раду по пропорциональной избирательной системе – по закрытым партийным спискам (когда люди голосуют за партию, а не конкретно за кандидата) и 225 по мажоритарной избирательной системе.

Как стало: пропорциональная избирательная система предусматривает голосование за партию и возможность выбрать конкретного кандидата от этой партии. Кандидат, за которого проголосуют больше, получит мандат.

Однако полностью открытыми списки в Украине все же не будут. Партии смогут объявить первую девятку депутатов из списка, которые получат мандат, если партия преодолеет барьер в 5% на общегосударственном округе. За этих девять люди голосовать не смогут.

Выдвижение кандидатов 

Как было: Партия на съезде объявляет кандидатов в своем списке. В него не входят кандидаты по мажоритарным округам. Количество мандатов, которые получит в конце концов партия, зависит от количества избирателей, которые за нее проголосуют. От округа могли подаваться самовыдвиженцы.

Как стало: Не будет округов. Самовыдвиженцы подаваться не смогут.

Каждая партия формирует два типа списков: общегосударственный и региональный. В общегосударственном должно быть не более 450 кандидатов. Из этих 450 должны быть сформированы региональные списки в 27 регионах: не менее 5 и не более 17 кандидатов в каждом региональном списке.

Таким образом, каждый кандидат или кандидатка, включенные в общегосударственные списки партии (за исключением первых девяти), обязательно должны значиться в одном из региональных списков, пишет «Опора».

При этом кандидат не может быть включен в общегосударственный избирательный список партии более одного раза, а также одновременно в два или более различных региональных избирательных списков.

Формируя списки, партии обязаны соблюдать гендерный баланс: в каждой пятерке кандидатов не менее двух мужчин и двух женщин.

Территориальная организация выборов 

Как было: 225 мажоритарных округов на всей территории Украины. 

Как стало: 27 региональных округов. Их границы почти совпадают с границами административных областей. В Днепропетровской области и городе Киеве будет по два избирательных региона. Херсонская область образует один Южный избирательный регион вместе с Автономной Республикой Крым и Севастополем.

Распределение мандатов

Как было: Чем больше процент голосов у партии по Украине, тем больше мандатов получат ее кандидаты. У кого больше голосов на округе, то становится народным депутатом.

Как стало: Ввели избирательную квоту. По ней будут распределять мандаты.

Квота – это общее количество голосов за списки партий, преодолевших 5% барьер, деленная на общее количество депутатских мандатов в Раде, но без учета гарантированных 9-ти мандатов для каждой партии, преодолевшей барьер, объясняют в «Опоре» .

Чтобы определить количество мандатов в регионе, нужно будет поделить количество голосов за партию на избирательную квоту.

Таким образом, количество депутатов от каждого региона в парламенте будет зависеть от активности избирателей в регионе: чем больше явка, тем больше представительство региона в парламенте.

Распределение мандатов в избирательных регионах по количеству зарегистрированных избирателей, а не по фактической явке могло бы обеспечить более пропорциональное представительство регионов, считают в «Опоре».

Алла Максимчук, Четверта влада”

коментарі