Важливо :: Політика :: 27 червня 2019 12:39 , Олексій Ладика
evgenii-vasili2

Кандидат от “Слуги народа” по Краматорску: “Я не иду в Раду, как слепой котенок”

Зачем бывшему дончанину, а ныне киевскому ресторатору баллотироваться от Краматорска

Партия президента Украины Владимира Зеленского “Слуга народа” выдвинула кандидатом по 48-му одномандатному округу в Краматорске ресторатора Евгения Васили.

Он родился в Енакиево, поступил в Донбасскую государственную машиностроительную академию в Краматорске, где проучился два курса и уехал работать на Тайвань. После этого приехал в Донецк и окончил Донецкий национальный технический университет.

Сейчас Евгений Васили – владелец бара “Сплетни” в центре Киева. Он открыл это заведение в Донецке в 2013 году и планировал создавать сеть таких баров, но из-за начавшейся войны и оккупации города боевиками “ДНР” вместе с семьей переехал в столицу и перенес туда свою деятельность ресторатора.

С кандидатом от “Слуги народа” мы случайно встретились в вагоне второго класса “Интерсити+”, который направлялся из Киева в Краматорск: Васили ехал организовывать свою предвыборную кампанию. Kramatorsk Post воспользовался возможностью спросить у кандидата, как он, будучи жителем Киева, собирается представлять интересы краматорчан в парламенте, и как планирует бороться с фаворитом предвыборной гонки в нашем округе —действующим нардепом Максимом Ефимовым.

– Зачем вам это? Зачем вы баллотируетесь в Верховную Раду?

– Это долгая история на самом деле. Когда у человека происходят определенные моменты в жизни – в моем случае это была война, вся эта история с Донецком – это переворачивает сознание, меняются ценности, меняются приоритеты. Когда в 34-35 лет ты начинаешь жить абсолютно полностью с нуля, то у тебя действительно меняются ценности и приоритеты.

Тогда, когда мы попали в эту ситуацию, нужно было предпринимать какие-то шаги, какие-то важные решения, я абсолютно не ощутил никакой поддержки со стороны государства. Наоборот, было очень много вещей, которые сковывали мне руки и не давали мне жить нормальной жизнью, в первую очередь это касалось ущемления моих прав, как гражданина Украины.

И с того момента, начиная с 14-го года, я начал с этим потихоньку бороться по мере своих возможностей, и в итоге эти возможности все-таки привели меня в Верховную Раду. С помощью моих друзей, моих знакомых мне удалось попасть в комитет Верховной Рады, где обсуждались вопросы внутренне перемещенных лиц. Я присутствовал на этой комиссии несколько раз, пытался донести позицию человека, переселенца, который сталкивается с трудностями и проблемами какими-то. Но это был просто камень, какая-то невероятная стена, им бесполезно было что-то рассказывать, дискутировать. Тебя не слышали, ты присутствовал там только для отчетности, что вот на комитете был такой-то человек, его приглашали и так далее. И после этого я решил, что если есть шанс что-то менять в своей жизни, то в первую очередь это нужно делать самому. Тогда, наверное, и был первый осознанный шаг на пути в политику.

На самом деле у любого человека есть причина идти в политику, потому что политикой мы занимаемся, даже сидя дома на диване и смотря телевизор. Поэтому у кого есть возможность туда идти, это обязательно нужно делать. Если у тебя есть возможность, желание, хватает образования, то обязательно нужно идти в политику пытаться что-то поменять.

В 2015 году я с этими мыслями баллотировался в Киевраду – на тот момент максимальное окружение, максимальная ситуация, которые у меня были, это выборы в местную власть. Было большое количество интервью и мне постоянно задавали вопрос: "Почему ты, донецкий, приехал и идешь в Киевраду, не зная города?". Но ответ был один, он постоянен и очевиден. Если сейчас моя семья живет в городе Киеве, сейчас я живу в городе Киеве, я хочу, чтобы в городе Киеве таким людям, как я, и всем остальным стало жить проще, лучше и немножко спокойнее.

На самом деле старая власть, которая существует в парламенте и которую мы сейчас идем менять, она существует и на местном уровне. Это очень серьезная стена, которую побороть до определенного момента практически было невозможно.

У меня тогда не было никакого глобального финансового ресурса. У меня был округ, у меня была поддержка от Сергея Гусовского, который на тот момент возглавлял киевское отделение "Самопомочі" (он тоже ресторатор, мы с ним нашли общий язык на каком-то этапе, и это он мне предложил идти в списках "Самопомочі"), у меня была возможность что-то изменить, и мне этого, в принципе, хватало.

В Киевраду я так и не попал, мне не хватило небольшого количества голосов. Но меня это сильно порадовало на самом деле, потому что я понял, что мои идеи, мои слова нашли отклик. Я очень много встречался с людьми на округе, у меня было по три-четыре встречи ежедневно, и в какой-то момент из "не своего" человека, который откуда-то приехал, ты становишься своим. Потому что на самом деле эта грань очень размытая. Для того, чтобы представлять интересы социума, определенной группы людей, не обязательно быть внутри этой группы постоянно. Я бы даже от обратного пошел: наоборот, когда человек постоянно находится внутри этой группы, у него глаз "замыливается", он многих вещей не видит, которые видно снаружи.

Эта ситуация абсолютно идентична той, которая сложилась сейчас. На выборах в Киевраду меня воспринимали как не своего – так происходит и сейчас, когда я еду в Краматорск. Но Краматорск мне намного ближе, чем был Киев, потому что у меня есть определенный бэкграунд краматорский, и по сути я начал свою взрослую жизнь в этом городе.

– Это было определяющим, почему вы решили баллотироваться от Краматорска, а не от какого-либо другого города, Константиновки, например, или Покровска?

– У меня с этим городом достаточно тесные связи. Если я там не живу, это не значит, что я не знаю, чем живет этот город. У меня есть там друзья, есть друзья еще по общежитию, у меня есть друзья, с которыми мы познакомились уже позже, у меня есть  друзья, которые уехали из Краматорска. Я знаю, почему они уехали и не от хорошей жизни они это сделали, они уехали от проблем. Я бывал и бываю в Краматорске периодически. И когда у меня появилась возможность через "ЗеКоманду" представить свою кандидатуру в Донецкой области, мой выбор однозначно пал на Краматорск.

Есть город, в котором ты родился, а есть город, в котором ты учился. Когда люди были студентами, это для них золотое время, потому что это такая грань между детством и взрослой жизнью, когда ты еще многое можешь себе позволить, и тебе за это ничего не будет по факту. Поэтому люди вспоминают студенческие годы, как самые лучшие годы своей жизни. Такая же история и у меня: я жил в первом общежитии ДГМА по Шкадинова. Да, было тяжело, это был девяносто седьмой год, это была криминальная история серьезная в то время в Краматорске, была масса вещей, но, как бы там ни было, у меня о Краматорске остались самые теплые воспоминания. Периодически они подпитываются моими приездами к друзьям, общением с людьми.

Я родился в Енакиево, я там учился в школе, и второй город в моей жизни, в который я приехал и который начал меня формировать как человека, был Краматорск.

Поэтому я знаю этот город, и поэтому на все выпады со стороны людей, которые обязательно будут ко мне, мол, что ты делаешь на мажоритарном округе именно в Краматорске, у меня очень простой ответ: я хочу представлять ваши интересы в Верховной Раде.

– Сначала "Слуга народа" выдвинула по Краматорску адвоката Татьяну Романцову, а потом решила поменять кандидата. С чем это связано?

– Я не знаю, эта история прошла мимо меня.

– Я не знаю, читали ли вы комментарии в краматорских группах в Фейсбуке, когда появилась новость о том, что вы баллотируетесь в Раду. Люди спрашивали:"Ккак вы, будучи не из их города, будете представлять их интересы? Что, если после того, как вас выберут в Раду, вы сразу забудете об округе?"

– Любой человек, любой кандидат, который баллотируется от любого города, единственное, что может сделать, это обещать представлять ваши интересы. У вас, к сожалению наверное, больше нет никаких рычагов влияния на этого человека. То есть, вы его выбираете, вы доверяете ему свой голос, основываясь исключительно на том, что он вам говорит и что вам обещает. Поэтому, чтобы понимать, сможет ли этот человек выполнить свои обещании, нужно соприкоснуться с этим человеком как минимум, понять, что он из себя представляет, какой у него бэкграунд.

На самом деле, это не сложно. Всю мою историю абсолютно четко можно проследить в Интернете, на это вам понадобится, думаю, час-полтора, просто загуглите мое имя и вы поймете, что происходило со мной за последнее время.

Любой человек, который вам что-то обещает, он может после выборов развернуться, уехать и сесть в Верховную Раду, давить там кнопочки, увеличивать там свое состояние и спокойненько в какой-то определенный промежуток времени бросать какую-то "косточку" на округ, чтобы поддерживать мнение людей о себе к следующим выборам мажоритарным. Это точно не наш путь.

Моя задача, конкретно лично моя задача, – это сознательное изменение системы. Мы идем менять старую власть, менять эту систему, которая просто всех достала. Я хочу поменять сознание и людей, и депутатов, чтобы люди не воспринимали обещание как просто обещание, для того, чтобы у людей даже не возникало подобных мыслей о том, будет ли он представлять наши интересы в Верховной Раде.

Нужно однозначно, чтобы человек, когда идет в парламент, четко понимал, что он выбирается громадой конкретного округа, и в первую очередь он должен представлять интересы этой громады, а уже дальше он должен выполнять непосредственно свои функции законодателя в Верховной Раде. Поэтому единственное, что я могу сейчас, это обещать. Верить этим обещаниям или нет – именно для этого я сейчас еду в Краматорск, именно для этого я начинаю свою компанию, именно для этого у меня будет достаточно много встреч, я буду убеждать людей, я буду говорить с ними, буду просить их отдать за меня свой голос.

– Но у вас же есть какая-то программа, с которой вы баллотируетесь в Верховную Раду? Какие-то приоритетные задачи, которые вы перед собой ставите?

– Что касается Краматорска, у меня есть четкое понимание ситуации в городе. Все, что до меня доходит, доходит либо через мои глаза, либо от моих друзей. Я вытянул для себя несколько проблем, которые существуют сейчас в городе, и от которых нельзя открещиваться.

Еще не зная, что я пойду в Верховную Раду, мы сидели, общались с моими друзьями из Краматорска, и заговорили о том, что сейчас происходит в городе. Один из них рассказал, что для того, чтобы попасть к "глазнику", нужно в 6 утра идти брать талончик. Потом простоять в поликлинике три или четыре часа в очереди, чтобы попасть на прием к врачу. Я не знаю, насколько это в принципе может быть нормальным. Медицина – это такая вещь, которая иногда, а, может быть, и всегда требует молниеносного вмешательства. Когда человек стоит четыре часа в коридоре больницы, это как минимум ненормально.

Я четко знаю, что многие люди, когда им нужна какая-то серьезная медицинская помощь, едут за ней в Харьков. В Краматорске обещали построить областную поликлинику, но почему-то стала проблема с постройкой этой поликлиники, которая могла бы предоставлять качественные медицинские услуги.

Еще одна глобальная проблема, которая существует в городе, это заработная плата. Понятно, что я сейчас никоим образом не могу повлиять на зарплату, например, на НКМЗ. Но когда человек из какого-то цеха уезжает в Польшу, а затем за ним срывается и уезжает пол цеха, когда всей бригадой уезжают в Польшу, эта проблема сейчас стоит в Краматорске.

Еще одна проблема, которая болезненна сейчас именно для молодежи, для людей, которые должны развивать город. Здания детских садов, которые во время приватизации забирали в частные руки. Вместо них обещали построить новое, но забрали и ничего не дали взамен. Мест не хватает в садиках, для людей, у которых есть маленькие дети, это очень важно Это основополагающая фундаментальная вещь вообще.

На самом деле проблемных вопросов достаточно много и их нужно решать каким-то образом.

– А каким образом депутат может изменить медицину в городе или повлиять на зарплаты?

– Есть финансовые вливания, которые идут в город из Киева. Люди должны понимать и знать о том, что сейчас денег в Краматорск должно идти гораздо больше, чем это было до того, как Донецк перестал быть областным центром. Областные бюджеты сейчас идут в Краматорск, нужно понимать, что это не маленькие суммы, что это бюджетные деньги и что на бюджетные деньги нужно строить и развивать именно бюджетную сферу.

Читайте также: Покатались? На ледовую арену в Краматорске не хватило денег

Ледовая арена или что-то там еще в этом роде в моем понимании - это немножко не бюджетная сфера. Когда город сидит без минимального базового уровня медицинских услуг… Буквально вчера наткнулся в "Типичном Краматорске" или где-то еще на пост о состоянии детской поликлиники. Я немножко ужаснулся от того, что увидел. Вот о чем речь! Бюджетные деньги, которые идут из Киева, должны быть использованы исключительно на цели бюджетных организаций.

Один из способов, как я могу представлять интересы горожан, это контроль местной власти, как эти деньги расходуются, на какие цели.

– Скажите, у вас есть представление о том, что вам предстоит делать в Верховной Раде, о том, чем отличается работа депутата от той, к которой вы привыкли?

– Мнение о том, что ресторатор – это просто ресторатор и ничего больше, это достаточно поверхностное восприятие человека. Да, это бизнес, который приносит деньги, это бизнес, который мне нравится и которым я занимаюсь очень давно. Но это не значит, что я – ограниченный человек и ограничен только этим бизнесом.

Читайте также: Нардепы с краматорской пропиской. Часть вторая

Я недаром приводил пример, что на протяжении долгого времени по сути в политике, я никогда в жизни не был депутатом, но я видел как работает Верховная Рада изнутри, у меня есть друзья, которые работают помощниками депутатов, мы общаемся периодически. То есть, я знаю о работе Верховной Рады, знаю алгоритмы, по которым принимаются законы. Я не вхожу туда, как слепой котенок. Это история, которую я знаю.

– Вы понимаете, кто ваш главный соперник на округе?

– Конечно, да. Наверное, было бы глупо не анализировать ситуацию, не понимать, какая сейчас ситуация.

– Как вы собираетесь его победить?

– Все, о чем мы говорили, это и есть стратегия победы. Победить соперника, оппонента на округе можно исключительно доверием людей. Я понимаю, что у меня колоссально мало времени для того, чтобы пообщаться с людьми, это очень короткая избирательная кампания, и, возможно, это плохо для меня с одной стороны. Но с другой стороны, это хорошо, потому что сроки, дедлайны всегда мобилизуют и всегда держат в тонусе.

Стратегия победы – это избиратели. Основная работа с избирателями – это непосредственное общение с людьми, нужно пытаться познакомиться как можно с большим количеством людей.

Інші статті на цю тему

коментарі