Цікаво :: 01 грудня 2018 16:26 , Краматорск Пост
korol-vne-zakona-zastavka

Король вне закона

История, которая началась примерно там, где закончились события «Храброго сердца»

«Netflix» - компания, с каждым годом занимающая всё больше места в развлекательном бизнесе. Думаю, нет нужды вспоминать все их сериалы и фильмы, за которыми с напряжённым вниманием следят миллионы людей во всём мире (один «Карточный домик» чего стоит). Поэтому, когда компания объявила о начале съёмок исторического полного метра о легендарном короле Шотландии Роберте Брюсе – эта новость вошла в топы, поскольку снимать они умеют, а исторические фильмы всегда были востребованы и вызывали живой интерес публики. 

постер

Название: Король вне закона

Оригинальное название: Outlaw King

Год выпуска: 2018

Жанр: боевик, драма, биография, история

Режиссер: Дэвид Маккензи

В ролях: Крис Пайн, Флоренс Пью, Стивен Диллэйн, Ребекка Робин, Билли Хоул, Пол Блэр, Сэм Спруэлл, Джонатан Филлипс, Бен Клиффорд, Джэми МакЛахлан, Данкан Лакруа

Выпущено: Великобритания, США, Sigma Films, Anonymous Content, Clockwork Sessions

Продолжительность: 02:01:38

IMDB рейтинг: 7.0/10 (22,324 голосов)

Итак, эта история началась примерно там, где закончились события «Храброго сердца» Мэла Гибсона, т.е., после Фолкерской битвы (1298 г.), когда восстание Уильяма Уоллеса было подавлено, а Роберт Брюс, которому посвящен фильм, повторно клянется в верности английскому королю Эдуарду I, который назначает его членом регентского совета Шотландии.

Однако, затем события принимают нежелательный оборот: англичане ведут себя в Шотландии не как союзники, а как завоеватели (да, так и есть на самом деле, но договаривались не об этом), грабя, насилуя и творя беспредел, а Брюс из-за интриг соплеменников оказывается смещенным с поста члена совета (1300 г.). Последней каплей оказывается казнь Уоллеса с последующей рассылкой частей его тела по шотландским городам (1305 г.). Роберт Брюс возглавляет антианглийское движение в стране и становится королём Шотландии (1306 г.)

кадр1

Англичане, естественно, не оценили свободолюбивых стремлений Брюса, поскольку империя есть империя, и любой поднявший голову против, должен её сложить. Что совсем нетрудно, если учесть, что английская армия на тот момент была сильнейшей в Европе. И, как всегда, есть люди, готовые за кусок колбасы (или, например, кило гречки) продать не то, что своего короля, а и мать родную, так что среди шотландских баронов тоже нет единства, и часть их выступает против Роберта.

Особенно осложняет ситуацию указ короля Эдуарда, которым Брюс объявлен вне закона, а все, оказавшие ему помощь то ли предоставлением приюта, то ли просто продуктами, подлежат смертной казни. Все – значит все, т.е., если в каком-то селении один крестьянин дал повстанцам немного провианта, то будет вырезано всё селение. При таком раскладе даже простые люди, поначалу горячо поддерживавшие своего короля, начинают сильно колебаться. У Брюса, оставшегося с весьма немногочисленными соратниками, выбор небольшой: сдаться и быть казнённым (тут без вариантов), или продолжать борьбу…

кадр2

История, как известно, вообще штука непостоянная, а уж в кино – тем более. Иногда это делается просто для того, чтобы сделать красивую картинку и вызвать побольше эмоций у зрителя. Так, например, обстояло дело у Мэла Гибсона в его знаменитом «Храбром сердце», получившем не только зрительскую любовь, но и прочие плюшки вроде пяти «Оскаров» (за лучший фильм 1995 года, за лучший грим, режиссуру, работу оператора и звуковые эффекты), «Золотого глобуса» за режиссуру и т.д.

Что и говорить, всё заслуженно: картина эмоциональная, красиво снятая, и очень сильная в художественном плане. Ну, а мелочи вроде того, что Уоллес был не простолюдином, а сыном мелкопоместного дворянина, который не то, что не был убит англичанами, а даже сражался на их стороне в обмен на политические выгоды, в расчёт не берутся, поскольку это основательно может подпортить романтический имидж героя.

Ну, а то, что герой Гибсона расхаживает в килте, который во-первых, не положен ему по статусу, поскольку Уоллес – не горец, а равнинный житель, а во-вторых, первые упоминания о килте относятся к 1594 году, что было, мягко выражаясь, несколько позже описанных в фильме событий. Но зато все стереотипы соблюдены, поскольку что же это за шотландец без килта, споррана и волынки? Кстати, именно из-за таких вольностей с историей, наиболее прохладно «Храброе сердце» было принято именно в Шотландии.

кадр3

С этой точки зрения «Король вне закона» по сравнению с «Храбрым сердцем» просто энциклопедия. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что убийственных холиваров, разворачивающихся по поводу деталей одежды, оружии и прочих артефактах, в этот раз на форумах кинолюбителей не наблюдалось. Так, отметили пару неточностей, поспорили по поводу причесок и сошлись на том, что на такие мелочи можно и не обращать внимания.

Так что с этой стороны фильм сделан практически безукоризненно. Отметим также отличную операторскую работу, временами дающую полный эффект присутствия, и жизненность, которой авторы фильма добились, принеся постановочную яркость красок в жертву блекловатой, но натуральной реалистичности. Если не было в те времена технологий, позволяющих делать яркие и не выцветающие ткани – значит, не было. И если не было дорог, но была грязь – значит, так тому и быть. Жизнь – она такая и есть.

кадр4

С персонажами тоже всё обстоит на самом лучшем уровне: ни одного мискаста, все, даже самые мелкие роли отыгрываются по полной программе, что особо радует, поскольку отсутствие фальши и переигрывания наблюдается далеко не в каждом фильме, и если это как-то еще проходит в комедиях, или боевиках, то в достаточно серьезном историческом фильме может убить абсолютно всё. Но, повторюсь, плохо не играет никто, и это радует. Причем, если с матёрыми актёрами вроде Криса Пайна (Роберт Брюс), или Аарона Тэйлор-Джонсона (Чёрный Дуглас) всё понятно, то молодая и как актриса (в кино с 2014 года), так и в буквальном смысле (1996 г.р.) Флоренс Пью (Елизавета де Бург, жена Роберта Брюса) меня просто поразила.

Помимо отличных внешних данных у неё оказались весьма недюжинные актёрские: она так трогательно любит супруга, и так мужественно стоит на его стороне, идя против короля Эдуарда и своей родни, заранее зная, что такие последствия могут оказаться для ней весьма и весьма трагичными (причём на её лице отражается вся гамма чувств, иногда весьма противоречивых), что поневоле начинаешь сопереживать. Пожалуй, самая яркая роль в фильме, что при таком сильном касте – однозначный успех и заявка на большое будущее.

кадр5

Естественно, не самую последнюю роль в подобного рода фильмах играют сцены сражений. С этим тут дело обстоит наилучшим образом: и поставлено, и отыграно, и снято всё на самом высоком уровне, причём уровень историчности, заданный с самого начала, соблюдается: никаких восточных единоборств, ниндзей и лучников, стреляющих со скоростью пулемета, здесь нет. Зато есть жестокий натурализм происходящего (кстати, это есть не только в битвах, так что возрастной ценз я бы рекомендовал соблюдать), от которого временами (сцена, когда кавалерия англичан попадает в устроенные шотландцами ловушки – одна из лучших) по спине пробегают мурашки, и оторваться от экрана никак не представляется возможным.

Учитывая ответственный подход создателей к делу, по-другому и быть не могло, поскольку даже во время съемок всё происходящее старались максимально приблизить к жизни. Например, битва на берегу снималась примерно в то же время, в котором происходила в реальности, так что каскадерам приходилось сражаться в воде, температура которой едва доходила до +10 градусов, так что они чувствовали себя примерно так же, как и участники событий, происходивших семьсот лет назад. Так что и с батальной точки зрения в фильме придраться не к чему.

кадр6

С такими показателями фильм мог бы стать образцом исторического эпика, если бы не одно «но». Ох уж, это «но» - всего две буквы, но сколько проблем! И здесь это самое «но» случилось со сценарием. С самого начала всё идёт нормально, но во второй половине фильма, а особенно – в самом конце становятся заметны сюжетные скачки в пространстве и времени: вот, например, юную Елизавету сажают в деревянную клетку и опускают за стену замка, а в следующем кадре она уже бежит по песку пляжа навстречу любимому.

Я прекрасно помню слова киномеханика Джонни Фёста «Это называется «монтаж». Но всё равно, переходы резковаты. Складывается ощущение, что изначально сценарий писался на картину, как минимум, часом длиннее, а потом всё в спешке резалось и трамбовалось в формат двухчасовой ленты. Я вообще не представляю, ка можно историю Роберта Брюса (как минимум, с 1298 по 1328 годы – 30 лет, на секундочку) уложить в двухчасовой фильм. Возможно, стоило бы закончить мощно снятой битвой при Лаудон Хилле, а об остальном снять сиквел, благо, материала хватило бы. Но, что есть, то есть, и мы говорим только об этом.

кадр7

А в сухом остатке я отметил бы, что получился отличный исторический (без всяких «псевдо») фильм, в котором есть смысл, драйв, динамика, а главное – погружение в эпоху. Если бы не сценарные недостатки – картина могла бы стать идеальной и служить образцом для последователей. Тем не менее, на фоне таких поделок, как сериал «Падение ордена» и прочих орлов легиона, картина смотрится суперреалистично и вполне достойна быть занесенной в коллекцию любителями жанра.

Моя оценка 7 из 10

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі