Цікаво :: 16 червня 2018 09:44 , Виктория Повержук
img-4856

Краматорчане пообщались с создателями фильма «Невидимый батальон»

Встреча в неформальной обстановке под названием «Military Кава» прошла вчера, 15 июня, в Авангард-Холле

От команды создателей фильма на встречу пришли исполнительный продюсер Оксана Иванцив, а также менеджер проекта и писатель Елена Герасимюк.

IMG_4844

Слева - Оксана Иванцив, справа - Елена Герасимюк

Пообщаться с ними пришли заинтересованные краматорчане, депутаты городского совета, представители полиции, Операции объединенных сил и общественных организаций.

Как рассказала Оксана Иванцив, идея фильма возникла у аэроразведчицы и волонтера Марии Берлинской, одной из тех женщин-военных, которым удалось отстоять свои права. По словам Оксаны Иванцив, цель фильма - продемонстрировать роль женщин на войне, показать, насколько мы сами себя воспитываем и разрушаем стереотипы.

Сюжет состоит из шести историй женщин, которые в мирное время имели  разные специальности и не планировали строить военную карьеру. Но с началом войны на Востоке Украины отправились добровольцами на передовую.

Перед съемкой в 2015 году проводилось социологическое исследование, во время которого выяснилось, что законодательство Украины составлено по советскому образцу, а значит, не допускает женщин на военные специальности.

Соответственно, еще с 2014 года женщины в основном отправлялись воевать нелегально или полулегально. То есть по документам работали швеями, поварами, психологами, а по факту воевали наравне с мужчинами.

Как выразилась Елена Герасимюк, «Невидимый батальон» оказался хорошим инструментом, чтоб опровергнуть утверждение «Женщина – только хранительница домашнего очага». Так, в июне 2016 года под давлением общественности Министерство обороны на 63 позиции расширило список боевых должностей, доступных для женщин. Хотя некоторые офицерские должности все еще остаются недоступны.

Фильм уже был представлен во многих странах мира. В частности, в США он объехал несколько городов.

Исполнительный продюсер много рассказывала краматорчанам о том, как относятся к женщинам-военным в США, какую они там проходят подготовку, поделилась впечатлениями от экскурсии по военному лицею. Там она узнала, что многим женщинам приходится тренироваться более усиленно, чем мужчинам, но для многих их пример служит стимулом.

IMG_4838

Поначалу на презентациях авторам фильма было сложно доказать иностранной публике, что в Украине идет не гражданская, а гибридная война.

«Гораздо легче понять со стороны, что происходит, когда видишь разрушенные города и многочисленные искалеченные жертвы, чем когда сталкиваешься с «промытыми» мозгами», - говорит Оксана Иванцив.

Во всех странах реакция на фильм была примерно одинаковой. Елена Герасимюк призналась, что многие посчитали фильм художественным, а не документальным. Поэтому она еще раз напомнила, что ни одна сцена не является постановочной.

В Украине авторам фильма уже довелось встретиться с людьми, чье мировоззрение кардинально изменилось после просмотра «Невидимого батальона».

IMG_4858

Авторы фильма уверены, что в Донецкой области реакция на фильм будет особенной, ведь здесь люди отлично знают, что такое война. Оксана Иванцив также отметила, что со времени освобождения Краматорска город значительно изменился в лучшую сторону.

В Краматорске показ фильма «Невидимый батальон» состоится сегодня в 15.00 в ДК НКМЗ.

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
lyubov-ryatuye-vin-vona-budivlya

Чи є війна причиною розлучень в родинах ветеранів АТО, чи вона - лише привід

Ubeghische-1

В городе практически нет современных укрытий для длительного пребывания людей во время чрезвычайных ситуаций

коментарі