Важливо :: Життя громади :: 27 серпня 2018 13:01 , Виктория Повержук
bez-imeni

Краматорск – Ивано-Франковск: разные решения одинаковых проблем

Опыт Краматорска и Ивано-Франковска в решении проблем обеззараживания питьевой воды, внедрения электронной оплаты проезда и стерилизации бездомных собак

Есть проблемы, которые всегда актуальны для всех городов Украины. Обеззараживание воды, бродячие собаки и электронная оплата проезда – далеко не полный перечень.

В августе у Post появилась возможность узнать, как решаются вышеназванные проблемы в Ивано-Франковске, что в этих сферах сделать удалось, а что остается в «подвешенном» состоянии.

Читайте также: Стратегія комфорту перлини Прикарпаття.

Перед тем, как разбирать каждую проблему во Франковске, кратко напомним краматорчанам, как она решается в нашем городе.

Электронная оплата проезда. Все еще в разработке и на стадии внедрения.

В этом году Краматорск решил внедрить электронную оплату проезда в городском транспорте через пластиковую «карту краматорчанина». От оплаты наличными уже отказались в Житомире и Тернополе, в процессе перехода - Черновцы и Николаев.

Краматорская городская администрация подписала меморандум с Ощадбанком и Visa о внедрении безналичной оплаты проезда в коммунальном транспорте через ручные валидаторы (которых требуется 60 штук). Внедрение проекта будет бесплатным, «картами краматорчанина» Ощадбанк бесплатно обеспечит всех льготников. Остальные жители должны платить 120 грн. за ежегодное обслуживание карты, срок её эксплуатации – 5 лет.

Оплата будет возможна через обычную банковскую карту и мобильные приложения Ощад Pay, Google pay, Apple pay. Сама же «карта краматорчанина» - бесконтактная пластиковая банковская карта с возможностью финансовых процедур и других электронных услуг. Планируется сделать для карты особый дизайн, указывать на ней данные о пассажире, чтоб использовать как идентификатор личности.

Валидаторами транспорт обещали снабдить до конца 2018 года. Пока не решено, как краматорчан «заставить» отказаться от оплаты наличными в пользу электронной, как внедрить электронную оплату в транспорте частных перевозчиков (АТП и ЮМВОСА).

Ивано-Франковск пока тоже только начинает внедрять электронную оплату проезда.

Тендер на закупку технических средств Автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) прошел 22 мая этого года. Сюда входит программное обеспечение для учета пассажиров, 26 ручных валидаторов, 36 стационарных валидаторов и их монтаж, 18 стабилизаторов напряжения. В тендере победило ООО «Техноинфософт» (Ивано-Франковск) с предложением 1,55 млн. грн.

Директор КП «Электроавтотранс» Виталий Голутяк говорит, что АСОП должна быть запущена в январе 2019 года в коммунальном транспорте, в 2020 году – во всех видах общественного транспорта (всего в городе более 10 частных перевозчиков). С сентября этого года управление транспорта и управление социальной политики начнут выдавать транспортные карты льготникам, которых во Франковске около 70 тыс. вместе с пенсионерами.

Пока под вопросом остается, кто будет оплачивать льготные карты для студентов, которые сейчас платят в коммунальном транспорте половину стоимости проезда. Для начала город предложит вузам профинансировать такую карту. Если те откажутся, студентам придется оформлять карту за собственные средства.

Для льготников в городе будет 7 точек выдачи транспортных карт. Перед этим нужно будет записаться на прием по телефону в удобное время и уточнить требуемый список документов для льготной карты. Таким образом, будет формироваться электронная очередь на бесплатные карты.

IMG_5920

Пока не введена монетизация льгот, карта будет содержать неограниченное количество бесплатных поездок. Если монетизация будет введена, то количество бесплатных поездок ограничат, и когда они закончатся, пассажир-льготник должен будет пополнить карту. На данный момент в коммунальном транспорте для льготников, включая пенсионеров, ограничений на количество бесплатных поездок нет.

Транспортные карты будут только с функцией оплаты проезда. Такой картой пассажир расплачивается один раз в течение часа и больше не оплачивает проезд, если пересаживается в другой транспорт с электронной системой оплаты проезда. В других городах транспортная карта, вероятней всего, работать не будет.

Безусловно, расплачиваться можно будет и обычной банковской картой, но при пересадках пассажир будет каждый раз оплачивать проезд. Оплата будет возможна через мобильные приложения. При расчете наличными проезд будет стоить дороже.

Обеззараживание воды. Электролиз вместо хлора и новые тарифы с 2019 года.

Проблема водоснабжения в Краматорске всегда была актуальной. Сюда относится бесперебойная подача, частые порывы из-за устаревшей сети трубопроводов, высокие тарифы, качество воды.

Все эти проблемы предприятие пока только планирует решить. В частности, нехватку воды собираются компенсировать за счет подземных источников. Сейчас вода покупается у компании «Вода Донбасса», и подземные источники должны заменить четверть покупаемой воды. До конца 2018 года будет готов проект водообеспечения Красноторки, Шабельковки, Малотарановки, Ясногорки, стоимость разработки которого стоит 1,9 млн. грн.

С 15 июня у Краматорского водоканала появилась еще одна проблема – ПАО «ДнепрАзот» приостановило производство и отгрузку хлора без предварительного уведомления. В июле «ДнепрАзот» отправил в водоканалы письма с предложением поставлять хлор по цене 47 тыс. грн. за тонну, доставка в эту сумму не входит. Пока с покупки хлора на производство гипохлорита перешла краматорская очистная станция. Реконструкция системы обеззараживания стоила 12 млн. грн. Проект по внедрению гипохлоритной очистки на фильтровальной станции уже готов, но денег на внедрение пока нет.

В итоге в августе на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям городскому водоканалу разрешили закупить хлор без тендера.

Сложности с поставкой хлора на тарифе для населения отразиться не должны, но цена на воду осенью 2018 году все же вырастет. Тариф поднимут с 16,44 грн. до 19,94 грн., для многоквартирных домов – с 17,37 грн. до 20,83 грн.

В Ивано-Франковском водоканале с нехваткой хлора проблем нет, потому что там он не используется с 2012 года. Вместо хлора воду обеззараживает электролизная установка. За средства Мирового банка установили систему обеззараживания питьевой воды MIOX RIO M5.

DSC_1071

По итогам тендера право на поставку оборудования выиграла фирма ОНІКО, которая поставила 2 электролизера производства США. Система обеззараживания включает оборудование для изготовления раствора соли и дозирования. В специальные бочки засыпается соль, которая там набирает влагу. В установку подается напряжение и очищенная вода (зимой - подогретая). Между соляным концентратом и водой происходит реакция. В итоге получается раствор, основная составляющая которого – гипохлорит натрия. Установка вырабатывает гипохлорит с концентрацией активного хлора 4,5-5 грамм на дм3. Для сравнения – концентрация активного хлора в гипохлорите из "ДнепрАзота" составляет 196-200 грамм на дм3.

DSC_1056 DSC_1061 DSC_1062

Раствор из электролизеров перекачивается в баки. Оттуда – насосами-дозаторами добавляется в воду. Весь процесс автоматизирован. Концентрация гипохлорита в растворе зависит от времени года, количество микроорганизмов и бактерий зимой и летом разное. Предприятие берет поверхностную воду двух местных рек (Быстрица Надворнянская и Быстрица Солотвинская). До 2012 года водоканал покупал гипохлорит у "ДнепрАзота".

DSC_1072 DSC_1073 DSC_1075 DSC_1077 DSC_1078

В Ивано-Франковске тариф на водоснабжение в 2019 году увеличится с 7,02 грн. за куб до 9,24 грн. (с НДС). Тариф на водоотведение увеличится с 9,70 грн. до 10,71 грн.

Бродячие собаки. За 2017 год простерилизовали около 1 тыс., раздали – 917 собак.

В Краматорске завершилась пробная стерилизация бродячих собак. С 21 июня по 12 июля харьковская ветслужба «Зooконтроль» простерилизовала 120 бродячих собак. Хотя в апреле 2018 года волонтерам из БФ «Друг» директор КАТП Виктор Мысник сообщил, что стерилизация откладывается, поскольку тендер не состоялся.

Перед началом пробной стерилизации в июне собак отлавливали, обследовали в городской ветеринарной больнице, проводили дооперационную подготовку и вакцинацию от бешенства.

Далее животных стерилизовали, чипировали, а после передержки отпустили в места отлова. На ухо собакам прикрепили клипсы с надписью «Краматорск». Специалисты «Зооконтроля» работали в передвижной лаборатории, при которой был прицеп с 24-мя клетками для передержки.

Пробная программа обошлась городу в 176 тыс. грн. Планируется, что в течение 3 лет простерилизуют 4 тыс. бродячих собак. Для этого запланирована сумма в 7,5 млн. грн.

О том, как уменьшают количество бродячих собак в Ивано-Франковске, мы узнали у волонтера, общественного активиста и сооснователя инициативы «Поранені SOS» Натальи Сербин, а также у директора благотворительного фонда «Дім сірка» Натальи Когут.

natalia_serbynПо словам Натальи Сербин, в городе нет приюта для бездомных собак. Единственная благотворительная организация, которая занимается проблемой бродячих животных – «Дім Сірка». Организация имеет вольерную передержку, но это не приют. Собаки не могут жить там постоянно, поэтому волонтеры по возможности стараются найти им хозяев.

Есть телефон, по которому можно сообщить, где заметили агрессивную или больную бездомную собаку. Тогда приезжают на место сотрудники КП «Полигон ТБО» и отлавливают животное. Дальше решается вопрос – стерилизовать или усыпить. Также предприятие ведет учет бездомных собак.

Городская администрация со своей стороны обеспечивает стерилизацию. В городе принята Программа обращения с бездомными животными на 2017-2020 год. Согласно отчету о выполнении программы за 2017 год, обработали 592 собаки и потратили на это 720 тыс. грн.

В этом году финансирование увеличилось до 800 тыс. грн. В Программе указано строительство приюта, но пока об этом речь не идет, поскольку не выделяется земля на территории города или поселков.

У КП «Полигон твердых бытовых отходов» есть стерилизационный центр – несколько помещений в Ивано-Франковском национальном медицинском университете. За последние 2 года его удалось отремонтировать. Люди, которые видят во Франковске бездомную собаку, могут привезти её туда и бесплатно простерилизовать. Иногда возникает необходимость что-то докупать для стерилизации, но обычно сумма не превышает 100 грн. После процедуры собака находится в центре несколько дней, а потом её выпускают в место постоянного обитания.

20170630vivariy03 20170630vivariy11

Стерилизационный кабинет на базе научно-экспериментального комплекса ИФНМУ "Виварий". Источник - Галицкий корреспондент.

Наталья Сербин помогает решать проблему бродячих собак тем, что берет их к себе на передержку. У неё уже есть 3 собаки и 2 кота, − все были подобраны на улице. Волонтер призналась, что найти хозяев бездомной собаке – задача сложная. И бывали периоды, когда в её доме жили по 10 бездомных собак после стерилизации.

Она считает, что не менее важная проблема как для Ивано-Франковска, так и для Украины в целом – отсутствие законодательной базы, в соответствии с которой можно было бы привлекать к ответственности людей за жестокое обращение с животными и обязать хозяев не выбрасывать питомцев на улицу.

«Я думаю, должен быть установлен налог на помощь бездомным животным. Пусть это будет 20 грн. в месяц с каждого человека, который живет во Франковске», - считает Наталья Сербин.

В мае этого года на ул. Парковой открылась первая площадка для выгула собак. Площадь – более 1 тыс. м кв., общая стоимость – более 170 тыс. грн. Пунктов с пакетами для уборки за собаками в городе пока нет.

natalia_kogutДиректор БФ «Дім сірка» Наталья Когут рассказала, что до 2012 года бродячих собак отлавливло КП «Полигон ТБО», а дальше 80% животных усыпляли. После того, как благотворительный фонд был зарегистрирован, волонтерам удалось добиться, чтобы собак не усыпляли. Сейчас фонд содержит 220 собак.

Собакам стараются искать хозяев, но перед тем, как отдать животное, проверяют, какие условия будут у животного в новом доме. Если собаку берут в село, то обязательное условие – вольер, а не просто будка во дворе.

Фонд также поспособствовал тому, чтоб открылись пункты стерилизации в Калуше и Бурштыне. В Калуше за 2 года простерилизовали практически всех бездомных собак, там власти в год выделяли на это 200 тыс. грн. Домашних собак там тоже стерилизуют бесплатно, чтоб снизить количество непонятно откуда взявшихся на улицах щенков. После Калуша фонд занялся Надвирной, там городская администрация в этом году выделила 30 тыс. грн. для стерилизации.

«Хочу во всех городах вокруг Ивано-Франковска открыть стерилизационные пункты, чтоб всю эту массу не свозили к нам в город. А вообще простерилизовать собаку в приватной клинике стоит полторы-две тысячи, в коммунальном учреждении это можно сделать за 300-400 грнивен», - говорит Наталья Когут.

В прошлом году простерилизовали около 1 тыс. собак, раздали – 917 собак.

Фото Краматорска на миниатюре - Андрей Рябинин

Інші статті на цю тему

velodorozhki

Соответствующую разметку на дорогах двух улиц сделают уже в этом году

trolleybus

Через технічні проблеми оплата за проїзд списувалась підозрілим для користувачів способом - згодом та все разом

вода

Ремонтні роботи проводитимуться за адресою Героїв Небесної Сотні, 22 та розпочнуться о 8.30

коментарі