Цікаво :: Люди К. :: 06 липня 2021 17:50 , Олена Круглова
arsenij-lyulka (1) (1)

"Я смогу проявить себя хорошо в любом направлении. В этом и сложность выбора"

Краматорский выпускник Арсений Люлька набрал 200 в ВНО по математике. Он считает, что киевские ВУЗы не хуже европейских, а вот возвращаться в Краматорск не планирует

Недавно мы писали о Кате Перекрестовой - выпускнице школы №22, сдавшей внешнее независимое тестирование (ВНО) по биологии на 200 баллов

А сегодня расскажем об Арсении Люльке - еще одном медалисте из Краматорска, набравшем 200 баллов в ВНО по математике.

Арсений Люлька, выпускник лицея №35 г. Краматорск

Он выпускник лицея №35. И считает, что ему крупно повезло со школой.

Его семья - ВПЛ. И после переезда в Краматорск выбор места обучения для Арсения встал между тремя местными школами: 22, 25 и 35.

“Мы даже не думали в то время о том, к какому учителю пойти. И вот не ориентируясь на учителей, а, в целом, на школу, решили, что все-таки в 35 пойду. Как выяснилось, не зря. Потому что не уверен, что в тех школах дали бы такую же математическую базу”, - говорит Арсений.

Способности к математике Арсений начал проявлять в 6-7 классах, хотя и успевал тогда по всем предметам одинаково. Он говорит, что на каком-то этапе в математику он просто влюбился. Это и помогло ему углубиться в этот предмет, отлично усвоить школьную программу и показать высокий результат ВНО. 

“Думаю, что мне очень повезло с преподавателями. И с моей первой учительницей по математике и, по совместительству, классной руководительницей - Пивторак Риммой Григорьевной. Она в 8 классе со мной занималась и привила весь этот интерес к предмету.

И потом, когда я уже перешел в 9 класс к Рябухе Александре Зиновьевне, которая, собственно, все это и развила, перевела на новый уровень, дала этим зачаткам уже развиться, - говорит Арсений и добавляет: - А еще мне повезло с коллективом. Как раз в 9 классе к нам пришло очень много умных детей, олимпиадников, с математическим складом ума. У нас в 9-10 классах на областные олимпиады шло 5-6 человек от класса каждый год. Считаю, что это довольно много, ведь наши группы у Александры Зиновьевны были всего-то по 15 человек. И благодаря тому, что была такая команда, мы могли все вместе заниматься”.

Арсений основой успешной сдачи ВНО называет как раз эти коллективные математические занятия по подготовке к олимпиадам.

А готовиться к ним он начал еще с 8 класса. И уже в 9 занял III место на Всеукраинской олимпиаде. В  11 классе, несмотря на то, что из-за карантина официальные олимпиады не проводились, принял участие в неофициальной.

Подготовка занимала очень много времени, говорит Арсений. Это были долгие ежедневные занятия до 7.00 вечера. Но он считает, что с математикой, особенно олимпиадной, по-другому никак не получится достичь хороших результатов. 

“Сложность подготовки зависит от уровня олимпиады. В принципе, если на городскую идти, там даже, банально, логики и здравого смысла хватает. Можно додуматься самому, все вывести. А вот областной уровень, всеукраинский - там на одной логике не выедешь. Там, реально, работа должна быть - решение задач. Вместе с этим приходит и опыт. 90% успеха - это практика”, - объясняет Арсений.

Арсений Люлька занял III место на Всеукраинской олимпиаде по математике

Задачи для практики Арсений находил на сайтах олимпиад разных областей. Туда обычно выкладываются задачи после проведения городских и областных олимпиад в каждом регионе Украины. Задачи более сложного уровня находил на сайтах всеукраинских олимпиад.

О ВНО, волнениях и результатах

Перед ВНО Арсений волновался и сам до сих пор удивляется, почему. Ведь он был уверен в своих знаниях и, казалось, был морально готов к самому процессу тестирования.

Арсений Люлька на олимпиаде

“У меня даже дежавю было, когда на ВНО принесли задания. Как будто это олимпиада. Очень похоже, - вспоминает он. - То есть я не должен был попасть в какую-то незнакомую обстановку. Но все равно избавиться от стресса не смог - волнительно было”.

Он рассказал о самых интересных для него заданиях, требующих особых навыков. Такие задания сложны тем, что имеют разные ходы решений. И вокруг них, по словам Арсения, много споров возникает между учениками после сдачи экзамена. И волнение из-за них не покидает до самого оглашения результатов.

"У меня даже дежавю было, когда на ВНО принесли задания. Как будто это олимпиада. Очень похоже!"

“По математике самое сложное - последнее задание. Это задание с параметрами: его в стандартном ВНО нет, оно только в профильном. Когда открыли правильные ответы, я понял что ответил на все правильно, в том числе и на это задание. Но нужно было ждать, чтобы учителя, которые проверяли все задания вручную, поставили бы максимальный балл, чтобы не было никаких ошибок. Ведь тут присутствует свой фактор. Вот не понравился какой-то ход в решении - могут балл снять. Это было бы ужасно, конечно. Но тем не менее, хорошо оценили, получил полный балл все-таки. И успокоился окончательно”, - рассказывает Арсений.

Он говорит, что на экзамене очень важно рассчитать грамотно время, чтобы оставить запас для проверки работы.

“Вот на английском и на украинском мне чуть-чуть времени не хватило: там были сочинения. Я им очень много времени отдал. Было бы еще минут 5-7, я бы не отказался что-то еще отточить, доработать, перечитать еще раз”.

Кроме математики, он писал ВНО еще по 4 предметам. По физике набрал 193 балла, по английскому - 196, по биологии - 197, по украинскому языку и литературе - 198,5 баллов.

“А вот на физике и на биологии даже перепроверка не застраховала меня от того, что ошибки в упор не увидел. Не знаю, с чем это связано. Какой-то человеческий фактор. Вероятно, это еще и вопрос опыта. По математике настолько у меня “рука набита”, что ошибок удалось избежать. Хотя и в биологии тоже “рука набита”, но тем не менее три ошибки сделал”, - рассуждает Арсений.

О секретах успеха и об увлечениях

Арсений с улыбкой говорит, что математика для него сама по себе увлекательна. 

А что касается других предметов, по его словам, никаких сложностей в их изучении он никогда не испытывал.

Арсений Люлька решает задание

“Учиться мне легко и, в принципе, нравится. Тут наверное стоит спасибо сказать моей бабушке Светлане. Мы с ней еще с очень маленького возраста всегда чем-то занимались, обсуждали что-то. И вот привила она мне какое-то трудолюбие. И по своему опыту скажу, что чтобы раскрыть свои таланты, работать очень много надо.

Каких-то особых секретов у меня нет. Вот даже с одноклассниками разговаривал по этому поводу. И некоторые удивлялись: “Я заучиваю, а он просто понимает. Вот как у него получается?” Это есть, наверное, основное, а секретов нет - просто легче дается и быстрее”, - говорит Арсений.

"Учиться мне легко и, в принципе, нравится. А математика для меня сама по себе увлекательна".

Еще он говорит, что очень мало времени проводит в интернете и в социальных сетях.

“Я - вообще не пользователь того же Тик-Тока. И не то, что бы он мне не интересен...Как мне отдохнуть, я и так прекрасно знаю. А Тик-Ток, реально, много времени отбирает”, - поясняет Арсений.

И вообще, он считает встречи с друзьями более приятным и интересным времяпрепровождением, чем социальные сети. 

А еще он играет в волейбол, регулярно посещает тренажерный зал и любит играть в настольный теннис. По его словам, чередование умственной нагрузки и физической помогает ему не уставать от одного вида работы.

“И читать я люблю. Но в последнее время, где-то год, вообще ничего не читал. Времени не было, - говорит он. - Вот за лето попытаюсь наверстать. Интересные книги для себя нашел. Раньше увлекался художественной литературой. А сейчас уже больше документальной. Хотя в художественной литературе тоже очень много есть того, над чем можно подумать. И вот тот же “Идиот” Достоевского мне очень понравился. Он мне, так сказать, пищу для мозга предоставил.”

В этом году Арсений очень сильно заинтересовался темой украинского диссидентства, поэтов-диссидентов 70-80-х годов.

“Очень увлекся я этой темой. У меня есть достаточно литературы. И о нашем земляке Олексе Тихом, о Василе Стусе. Он очень интересная личность! О Левко Лукьяненко, Черноволе и о многих других. Об Украинской Хельсинской группе. Да и, в целом, историю Украины, думаю, надо подтянуть. Потому что хотелось бы знать получше”, - рассказывает он.

О сложности выбора и о планах на будущее

Вопрос с ВУЗом для Арсения не самый простой.

“Вы знаете, так бывает, что отличник по всем предметам как-то одинаково успевает, и у него какого-то особого профиля нет. По факту, у меня сейчас так. Есть такая проблема: нужно поступать, а вот мечты нет. Я понимаю, что, в принципе, могу себя хорошо проявить в любой направленности. От этого и сложность выбора”, - говорит Арсений.

Он задумывается о поступлении в Институт международных отношений Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко.

“Вариант точно неплохой, - рассуждает Арсений. - Но, скорее всего, выберу не международные отношения, а международно-экономические или международный бизнес. Потому что, во-первых, там и математика будет: это же экономика. И, во-вторых, лучше иметь диплом экономиста с возможностью уйти в дипломатию, чем только дипломатия. Это один вариант.

Другой вариант. Задумываюсь над сферой IT, конечно. Потому что эта сфера сейчас развивается и, думаю, еще долгое время будет оставаться ведущей. Но я вот от программирования несколько далек. Не знаю, как так получилось. Но, думаю, если я захочу, в будущем сам смогу этому обучиться. Поэтому если и уйду туда, то, скорее всего, в системный анализ, то есть в аналитику. Там программирования поменьше, а аналитики и математики побольше".

Арсений Люлька, медалист лицея №35 г. Краматорска

Обучение за границей Арсений не рассматривает и не считает его особо престижным.

“Диплом Шевченко (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко) или КПИ (Киевский политехнический институт), считаю, ничем не хуже дипломов ВУЗов тех же Варшавы или Праги”, - говорит Арсений.

С планами на будущее Арсений пока тоже не определился, ведь перспектива зависит в том числе и от выбора ВУЗа.

“Для меня это тоже частичная проблема и мне некомфортно, когда нет видения будущей жизни, - улыбается Арсений. - Но, в принципе, возвращаться в Краматорск не особо собираюсь”.

Арсений отмечает много положительных изменений, происходящих в Краматорске после приобретения им статуса административного центра области.

“Думаю, это многим заметно. Я же делаю такие выводы даже по тому, как обустраиваются сейчас школы. Я вижу своими глазами, сколько сделано за последнее время ремонтов. Вижу, что новое оборудование закупается. И на примере моей школы - то же: там новый кабинет физики и многое другое сделали.

Для спортсменов многое обустраивают, футбольные поля делают. В этом плане все хорошо.

Да и по медицине хорошие отзывы слышал. Все сейчас развивается. В больнице №3 прекрасные изменения я вижу. Поэтому в Краматорске все достаточно хорошо.

Но, к сожалению, мне кажется, что Краматорск не покинет слава маленького городка. Хотя, с другой стороны, я вижу, что у него есть и время, и потенциал разрастись.

Почему не думаю возвращаться? Просто личные предпочтения: хочется покрутиться в большом городе, в большой среде. Ну, а Краматорск по сравнению с Киевом, конечно, город маленький", - объясняет Арсений.

Інші статті на цю тему

vipuskniki-zno

Найвищій результат ЗНО отримали учень ліцею №35 та учениця школи №22

katerina-perekrestova (1) (1)

Выпускница не планирует получать высшее образование в Краматорске, но не исключает, что вернется в родной город после университета

vipuskniki-ta-yih-vchitelki

Випускники отримають по 20 тис грн, а їх вчительки - по 25 тис грн

коментарі