
Кто и когда придумал абразивный круг?
По мнению археологов, первый абразивный круг родом из Индии (использовался для огранки алмазов). Инженеры считают, что промышленный образец датирован 1853 годом.
Какие задачи решали абразивные круги до попадания в Википедию
Обсидиановые наконечники наши пращуры затачивали на камнях, вскоре приспособив для ускорения процесса тетиву лука, ранее ставшую приспособлением для добычи огня. Абразивная обработка с помощью вращения более твёрдого камня известна примерно с 2 300 года до н.э., документальные подтверждения датированы в Индии, ~560 год до н.э.
К моменту распространения подобной обработки в Европе (средние века) достижения мастеров уже заслуживали уважения:
- Огранка алмазов, при помощи паст, включающих более твёрдые компаунды;
- Заточка стальных клинков, не требующих больше дополнительной заточки (нашими технологиями пока не реализованное достижение);
- Шлифовка поверхностей трения (валы кручения и оси вращения), не требующие смазки и подшипников.
Плюс полировка металлов и сплавов, делающая поверхность зеркалом, сковородки без тефлона, обладающие антипригарными свойствами и многое другое.
Скептик отмахнётся, мол, у предков было много времени, однако документы говорят обратное. В мастерских Персии на обработку клинка у подмастерьев было времени «от минарета до намаза», то есть 2-3 часа. В средневековой Европе мастер обычно гарантировал закончить обработку детали «завтра». Естественно, без качественной оснастки и навыков мастера рисковали не только репутацией, но и жизнью.
Зачистные круги типа «водоросль» как вспомогательная оснастка
При самом высоком качестве абразивной поверхности это грубое вмешательство в поверхность обрабатываемой заготовки. По сохранившимся иллюстрациям индусы меняли «круги», в зависимости от степени готовности обрабатываемой поверхности. На поздних этапах развития ювелирных техник для тонкой шлифовки применяли коралловые палочки, вращением которых добивались округлых форм при огранке. Одновременно на востоке Китая использовали сушеные водоросли, содержащие вкрапления тонкого песка и минералов.
Природные материалы в наше время при деликатном обращении с поверхностью, в том числе из капризных материалов, стали основой тонкой доводки и шлифовки. Вы удивитесь, но недорогой зачистной круг водоросль способен снять несколько микрон слоя краски, не повредив металл. При использовании жидкой составляющей (и одновременном повышении числа оборотов инструмента) такими кругами удаляют застарелые отложения на чугуне, бронзе и даже меди. А медные изделия среди реставраторов давно слывут самыми сложными в работе.
Так что, перебирая в магазине абразивные или зачистные круги, не считайте их бросовыми расходными материалами. Помните, в руках мастера они давно стали помощниками в создании шедевров, и пока в этом смысле ничего не изменилось. Разве что эта оснастка стала намного дешевле и доступнее, если найти правильный магазин.