Важливо :: 23 липня 2020 20:15 , Дмитро Лук'яненко
dr-nastya-005

«Лучший результат – когда пациенты начинают приходить в гости просто так»

Анастасия Яремчук – врач-радиолог, которая занимается профилактической диагностикой и выявлением онкопатологий у женщин в Дружковке. А еще она готовится к вступлению в новую должность – начальника медицинской службы территориального управления службы судебной охраны

Что повлияло на выбор ею профессии, какие истории ее вдохновляют, как изменили жизнь события 2014 года, как человеку преодолеть страх перед некоторыми видами диагностики и сохранить свое здоровье. Об этом и многом другом мы говорили с врачом.

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 историй о женщинах-врачах с востока, которые помогают жителям своих городов сохранить здоровье. Они рассказывают о своем пути в медицине, результатах реформы и главных вызовах, которые получают в профессии каждый день. Смотрите видео и знакомьтесь с нашими героїнями.

***

«Выбор специальности был для меня трагичным»

Настя из тех, кто считает, что докторами не становятся, а рождаются и выбор профессии происходит по зову сердца. И это семейная история. Настя – врач во втором поколении, ее мама – терапевт. 

«Я все свое детство видела мамино трепетное отношение к работе, к пациентам, их отзывы о маминой работе. Я всегда знала, что стану врачом», – рассказывает она. 

Поэтому уже среднее образование было с медицинским уклоном. Сначала была школа – медицинский лицей, выпускные классы – на базе медицинского училища. После окончания школы с золотой медалью, в 2006 году, Настя по собеседованию поступила в Донецкий медицинский университет.

«Выбор специальности был для меня достаточно трагичным, когда мне было 13 лет у меня заболела бабушка, у нее была онкопатология. – рассказывает Анастасия. – И я поняла, что мне интересен именно этап диагностики. Я считаю, что будущее за предупредительной медицине. Вовремя определили и вовремя вылечили».

В наш город Анастасия попала после 2014 года, который всю жизнь разделил на «до» и «после». 

«Когда начались военные действия, мы переехали из Донецка в Краматорск. После окончания интернатуры я осталась на кафедре онкологии и радиологии донецкого медуниверситета, – рассказывает она. – Также я стремилась к практической медицине, понимала, что знать теорию это хорошо, но нужно вырабатывать практические навыки. Поэтому я решила работать в радиологическом отделении онкодиспансера в Краматорске и развивала себя как лучевой терапевт. Я прошла стажировку в Харькове, и с тех пор стала уделять больше внимания исследованиям в области маммологии и гинекологии. Сейчас веду прием здесь, в Дружковке».

Постепенно Анастасия Яремчук остановила свой выбор на диагностике заболеваний у женщин. Сегодня она работает в Дружковской городской больнице и сосредоточилась на маммологической диагностике а также выявлении гинекологических онкопатологий. 

«Мы убрали страх перед обследованиями»

В своем рабочем кабинете Настя ведет консультативный прием, проводит маммографические исследования и рентгенологическое обследование. В среднем по электронной записи у нее на приемах бывает 4-5 пациенток в день, которым, помимо формального общения «врач-пациент», она может уделить достаточно личного внимания и участия. Это приносит свои плоды. 

«Сейчас на профилактический осмотр приходит все больше женщин, – говорит доктор. – Мы наконец-то вышли на тот уровень, когда все больше пациентов обращаются к нам не с запущенными формами патологий, а в состоянии нормы. Мы убрали страх и барьер перед этим обследованием, и я могу с уверенностью сказать, что сознательность у пациентов значительно увеличилась».

По мнению Анастасии, в этом определенную положительную роль играет открытость врача и выбор удобных способов коммуникации. 

«Я не отношусь к той категории врачей, которые берегут свой номер телефона, – рассказывает она. – Это очень удобно, когда мы с пациентами общаемся в мессенджерах, они могут прислать мне свои снимки или результаты анализов. Это значительно упрощает и мою работу, и весь процесс лечения. И вообще, я считаю, если ты можешь в любое время позвонить своему врачу, тогда выстраиваются качественные доверительные отношения с пациентом».

Видимо поэтому на вопрос о проблемных моментах в работе, Настя задумывается, качает головой и отвечает: «Да никаких серьезных проблем нет».

Мама-супергерой

Неизменно любой день для Анастасии начинается с поцелуя сына. 

«Я целую любимые щеки своего ребенка. Это главный мой ритуал. Мой ребенок считает меня супергероем на работе. Когда видишь его горящие глаза и понимаешь, что он тебе верит безоговорочно и считает главным человеком в своей жизни, – ты просто не можешь что-то делать плохо, это так вдохновляет!»

Анастасия надеется, что сын продолжит семейную врачебную традицию и тоже станет врачом. Но при этом говорит, что с готовностью поддержит любой другой выбор сына. 

Главное – сделать первый шаг

Лучшим способом сохранить свое здоровье, Анастасия Яремчук, считает регулярные профилактические осмотры. Многие относятся к этому недостаточно серьезно. Страх узнать что-то нехорошее о своем состоянии, откладывание этого вопроса «на потом», держат в неведении и, до поры до времени, создают некую иллюзию спокойствия в этом вопросе.

«Прежде всего я настоятельно рекомендую ежегодно проходить медосмотр. Я понимаю, что морально настроиться и пойти к доктору, – это для многих целое испытание. Но, если человек уже сделал первый шаг и прошел обследование один раз, то мы добавляем его к себе в базу, и примерно через год медсестра нашего кабинета звонит и напоминает о том, что пора снова прийти Это дисциплинирует и переходит в полезную привычку».

Хаос пандемии и перспективы реформы

Реформирование медицины, по мнению Анастасии Яремчук, уже приносит определенные положительные результаты. В то же время, в некоторых направлениях выводы делать пока рано. 

«Мы все постепенно привыкаем к электронной очереди и электронной документации. И уже вырисовывается определенная структура. Я не могу дать характеристику реформе сейчас, думаю, должно пройти какое-то время. Но я четко уверена, что многое из нововведений со временем облегчит жизнь и врачам, и пациентам».

Пандемия же внесла определенные коррективы в работу тем, что на какое-то время прервала привычное течение дел, но, как оказалось, ненадолго.

«Это был жуткий страх и хаос, паника была у всех, и у пациентов и у докторов. Сейчас, кажется, все выравнивается и возвращается в привычное русло».

«Ей никто не давал шансов»

Тему проблем и трудностей с Анастасией Яремчук обсудить практически невозможно. Не то, чтобы их в ее работе совсем не было, просто у нее к ним свое отношение. Настя ставит цель и видит ее как результат своей работы, к которому нужно стремится, тогда все проблемы и препятствия теряют свою остроту и становятся лишь рабочими моментами и этапами на пути. Зато результаты бывают впечатляющими.

«Я работаю на результат. И когда пациент начинает выздоравливать, начинает хотеть жить – это самый главный результат моей работы. Когда твой пациент после тяжелой болезни приезжает к в гости просто так, без причины – это очень мотивирует.

У меня была одна пациентка которая была безнадежна. – рассказывает Анастасия. – Это была молодая девушка, фактически, это был ребенок, у которого есть свой ребенок. Ей никто не давал шансов. Веры, что она сможет побороть болезнь не было практически ни у кого. 

Но вот уже четыре года с начала ремиссии , и теперь она приезжает ко мне в гости, и сейчас наше общение переросло в дружбу».

Новый этап в карьере. Теперь – с погонами

В 2020 году Анастасии предложили освоить новую профессию начальника медицинской службы территориального управления службы судебной охраны в Донецкой области.

Это абсолютно новая работа, другой уровень ответственности, и это организация медицинской службы с нуля в подразделении структуры, которая тоже фактически создается заново. 

«Сейчас там только формируется новый коллектив. И мне это очень интересно. Это новый этап в моей жизни. Когда ты долго находишься на одном месте, ты начинаешь скучать и где-то расслабляться. Поэтому я стараюсь всегда двигаться к новым горизонтам».

На новом месте у Анастасии будет много работы и она заметно отличается от того, к чему она привыкла. Каждый день по утрам – осмотр личного состава. Затем – участие в конкурсных мероприятиях, поскольку служба только формируется и идёт набор людей.

Но и на этом, расширение горизонтов для доктора и лейтенанта медицинской службы Анастасии Яремчук не заканчивается: 

«Также я увлекаюсь медицинской психологией, это мое второе образование. Психологические тренинги, тестирование личного состава – этим тоже мне нужно заниматься».

И напоследок, в качестве универсального совета желающим сохранить свое здоровье, Анастасия говорит уже и как практикующий диагностику врач, и как психолог:

«Здоровье – это гармония, это не только физическое состояние органов и систем, это еще психологическое и психоэмоциональное состояние. Если есть гармония с самим собой, со своим сердцем, то здоровье обязательно будет. И, конечно же, своевременная диагностика и профилактика».

Валерия Пимкина, Дмитрий Лукьяненко

 ***

Цей медіасеріал створено в межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.

Програму ООН із відновлення та розбудови миру реалізують чотири агентства ООН: Програма розвитку ООН (ПРООН), Структура ООН з питань гендерної рівності та розширення прав і можливостей жінок (ООН Жінки), Фонд ООН у галузі народонаселення (UNFPA) і Продовольча та сільськогосподарська організація ООН (ФАО).

Програму підтримують дванадцять міжнародних партнерів: Європейський Союз (ЄС), Європейський інвестиційний банк (ЄІБ), а також уряди Великої Британії, Данії, Канади, Нідерландів, Німеччини, Норвегії, Польщі, Швейцарії, Швеції та Японії.

Інші статті на цю тему

bolnica-3-1
operaciya-medicina
коронавірус

Міським штабом з ліквідації надзвичайної ситуації та міською комісією з ТЕБ та НС проведено позачергове спільне засідання

коментарі